首页 新闻 外媒

重庆日报:九龙坡激活乡村振兴动力

来源:重庆日报 2018-11-06 07:33

摘要:行走在九龙坡的乡村,精巧别致的农家院落,绿树掩映的白墙黑瓦……乡村如画,田园如歌。在这里,乡村如斯美丽,生活如此美好,“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。

行走在九龙坡的乡村,精巧别致的农家院落,绿树掩映的白墙黑瓦……乡村如画,田园如歌。在这里,乡村如斯美丽,生活如此美好,“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。

党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,开启了农业与农村现代化建设的新征程。九龙坡区深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略、建设好生态宜居的美丽乡村重要指示精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力推进“五个振兴”,围绕“三高九龙坡、三宜山水城”发展愿景,紧扣“七彩九龙乡村”建设的目标定位,激活乡村振兴动力“强引擎”,推动“三农”工作迈上了新台阶,奋力谱写“强富美”新篇章。

改善人居环境

内外兼修美了乡村

金秋时节,走在九龙坡区金凤镇九凤村,宽阔平坦的乡道,错落有致的小院,生机勃勃的田野……无边的绿色触目可及,让人流连忘返,整个村庄犹如一幅美丽风景画,令人心旷神怡。

“以前,村里的垃圾随便堆,如今每隔两天,镇里的专用垃圾清运车就会来一趟,生活垃圾分类称重的积分还能在垃圾分类服务站兑换生活用品,我们现在可享受着城里人的待遇呢。”村民王学东乐呵呵地说。

在九凤村,垃圾分类收集、集中收运处置模式,已覆盖全村所有院落。“我们不仅创新了垃圾换积分的收集处理方式,在村容治理上,全村还开展了清柴草、清粪堆、清垃圾、清院落、清沟渠的‘五清’行动。”九凤村党支部书记秦家明表示,现在全村已基本形成了垃圾分类意识,特殊垃圾进站点、生活垃圾进垃圾桶,村庄的“颜值”逐渐得到提升。

“光有外在美还不够,不断丰富和提升乡村内涵,才能让乡村更具魅力。”秦家明说,对此,九凤村不断发掘乡村文化,结合环境整治,已打造出酒文化、寿文化等10个特色文化院落。通过“内外兼修”,九凤村的村容村貌焕然一新,它也因此被评为“全国美丽宜居乡村示范村”。

九凤村的蝶变只是九龙坡区改善农村人居环境的一个缩影。九龙坡区以“五沿”区域为牵引由点及面推进农村人居环境整治,确定4镇6村共27.9平方公里为典型示范村,以村容村貌提升、农村生活垃圾整治、农村生活污水治理、农村厕所革命和农业废弃物资源化利用为主攻方向,确保“点有重点示范、面有基础提升”。

此外,九龙坡区还全面推行河长制,从加强水资源保护、加强水域岸线保护、加强水污染防治等6个方面,积极推进河道环境综合治理,河流生态环境得到有效改善,人民群众生活品位得到全面提升。

建设环境美、人文美的乡村,如今的九龙坡,正在描画“美丽乡村”的长卷,打造宜居的乡村生活。

提档基础设施

筑牢乡村振兴之基

清晨,秋雨笼罩下的九龙坡区陶家镇九龙村一片宁静安详,村民廖德云正驾驶摩托车,路经校岩路前往九龙园区某厂准备新一天的工作。

“现在好了,道路改扩建后,下雨骑车再也不担心摔倒了。”廖德云高兴地说。老校岩路起于九龙村村委会办公室,止于巴福镇天坪村10社。以往该路段宽不足两米,路面是泥土和石子铺设而成,年久失修后出现了不少坑洼,一到下雨天路面湿滑,骑车容易摔倒。“去年我在雨天就摔过一次,在家休息了半个多月才好。”廖德云说。

今年4月,陶家镇投入327万元,对校岩路进行改扩建,路宽扩至5.5米,路面用水泥铺装,如今已全部完工。“四好农村路”,一头连着绿水青山,一头连着人民群众的美好生活,在道路改扩建中,不少村民都无偿提供土地。

“我被占用的6分地之前种的花椒,一年收入近万元,但交通不便我只能自己背到镇上去卖,现在路修好了,大家都有‘致富路’。”村民刘开炎信心满满地说。

而今,在九龙坡区,随处可见纵横交错的村道组道,“四好农村路”正成为村民们的致富路、幸福路。

“基础设施建设是夯实乡村振兴的基石。只有基础坚实牢固,才能为乡村振兴提供和谐稳定、充满活力的发展环境。”九龙坡区农委相关负责人表示,截至目前,已建成村社便道43.3公里,完成年度任务的54.1%。除了提升道路通达水平,九龙坡区还不断补齐农村基础设施短板,推进城乡宽带网络光纤到户,行政村光纤覆盖96%;“益农信息社”建设工作、“厕所革命”全面启动;农业公园已明确建设范围,正在编制规划;走马镇、陶石片区、西彭镇等高标准农田建设项目顺利推进。

产业融合发展

谱写强村富民新篇

感受乡村田园,体验采摘乐趣,如今每到周末节假日,九龙坡区西彭镇真武宫村游客如织,人气爆棚。

今年是真武宫村集体经济效益凸显的第一年,收入便超70万元,着实让农民们乐开了怀。村支部书记孟长春笑道:“以前种庄稼收入低,村民种地积极性不高,村里多是撂荒地,而今搭上了乡村振兴的快车,老百姓日子越过越滋润了!”

走进位于真武宫村1社的卓润生态园,这里别有一番洞天:菜地上绿意葱茏的有机蔬菜,大棚里长势喜人的冬草莓,池塘边充满闲情野趣的垂钓区……村民们三五成群,在生态园基地里务工,一派热闹非凡。

“现在我在家门口就能挣钱,一年工资3万元,再加上土地流转费,比外出打工可强多了。”村民王绍兰乐得合不拢嘴。几年前,卓润还只是个普通的农业企业,而今它已蝶变为一个集农业、旅游于一体的综合性现代农业观光园,成了城里人来体验农家生活的一个旅游目的地。

近年来,乡村旅游成为真武宫村产业融合发展的新亮点,截至目前,该村已成功打造大小生态园共26家,他们也成为驱动真武宫村乡村经济发展的强劲动力。

如今,真武宫村种植的蔬果挂满了枝头,前来采摘的人络绎不绝,都市的人们徜徉在绿色中收获惬意,当地村民也在绿色增收中收获喜悦。

“我们坚持因地制宜,并结合各村产业特色,调优产业结构,促进农文旅融合发展,推动农业‘接二连三’,促进乡村产业提质增效。”九龙坡区农委相关负责人表示,为培育产业“增长点”,九龙坡区以花果、农产品加工、生态休闲“三大产业”为支撑,重点打造7个产业融合发展示范村;打造铜罐驿镇田园综合体项目,新培育农业经营主体10家,新增农业产业化龙头企业5个;推动农业品牌建设,新培育市级农产品品牌3个,持续增强农产品竞争力。

链接》》

载歌载舞庆丰收 乡村振兴绘九龙

金秋十月,瓜果飘香。日前,九龙坡区西彭镇真武宫村人潮涌动,热闹非凡,处处洋溢着金秋丰收的喜悦,九龙坡区首届中国农民丰收节庆祝活动在这里隆重举行。

此次农民丰收节活动以“载歌载舞庆丰收,乡村振兴绘九龙”为主题,由镇、街组成的11支代表队伍为大家呈现舞蹈、快板、民俗表演等精彩的文艺节目,让到场的500余人共同庆祝农民的节日,分享农民丰收的喜悦。九龙坡区农委副主任区农综办主任董跃海说,本次所有的表演节目都是农民朋友自己原创登台表演,充分体现了农民丰收节是农民自己的节日。

九龙坡区围绕“三高九龙坡 三宜山水城”的总愿景,在充分考量区情民情农情基础之上,提出建设“七彩九龙乡村”振兴之路,借势农民丰收节活动,为打造未来九龙坡都市乡村、富裕乡村、品质乡村、生态乡村、人文乡村、和谐乡村、幸福乡村凝聚力量。

蓝倩 图片由九龙坡区农业委员会提供

稿件来源:[九龙坡激活乡村振兴动力] 转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP