首页 新闻 故事

这个社区不好管,但他一干就是14年

来源:九龙报 2018-11-05 12:55

摘要:石坪桥街道石坪村实有人口2.1万人,户籍常住人口近1万人,社区占地面积0.5平方公里,社区由五一新村、石坪村及部分正街、横街等楼栋组成,老旧楼栋81个,属于老旧住宅社区;住宅楼大多建于上世纪50年代至70年代,危旧房屋多;大量流动人口居住在此,环境较为复杂、矛盾纠纷、安全隐患等较为突出。

这个社区不好管,但他一干就是14年

记者 张玉兰

“老张,你自己都这么忙,就不用来看我了......”近日,今年79岁的社区居民刘大爷因为突发疾病在楼下晕倒,被邻居送往区人民医院救治,社区干部张国庆在听说这事儿后立马放下手里工作,赶到病房看望。

对这块土地和居民有感情 承诺奉献一生

张国庆介绍,刘大爷的儿女都在外地务工,自己一人独居在石坪桥,作为社区干部理应关心社区的每一位居民,尤其是独居老人。正是如此,社区但凡发生什么事儿、居民遇到什么困难都习惯去找他;久而久之,社区的老老少少对他都非常熟悉。虽然是石坪桥街道石坪村的一名普通村干部,但是大家都习惯地亲切叫他“老张”。

石坪桥街道石坪村实有人口2.1万人,户籍常住人口近1万人,社区占地面积0.5平方公里,社区由五一新村、石坪村及部分正街、横街等楼栋组成,老旧楼栋81个,属于老旧住宅社区;住宅楼大多建于上世纪50年代至70年代,危旧房屋多;大量流动人口居住在此,环境较为复杂、矛盾纠纷、安全隐患等较为突出。

“大家都说这个社区不好管,问题多、责任大,但是我这一干就是14年,从没出过问题。”说起社区的情况,老张不自觉地把声音提高了些,“我是一个土生土长的石坪桥人,生在这里、长在这里,我对这个地方有感情、对每一个居民有感情,我愿意把自己这一生都奉献在这块土地上。”

面对危险冲锋在前 甘当群众“保护伞”

2016年7月31日,一个普通的星期天。和往常一样,老张提前来到村办公室拿出笔记本梳理下一周的工作。下午17时左右,正收拾好办公桌准备回家,老张接到一个紧急电话:五一新村41栋2单元4楼23号居民刘某家中主卧室因电气故障,引燃周围可燃物造成火灾,火势很大。

挂掉电话的老张急忙跑往现场,途中一边打电话报警求助,另一边立即联系社区所有工作人员到现场帮忙。待所有人都到达时,他指挥工作人员将附近居民立即全部转移到安全地带,而自己却只身一人往失火楼栋方向跑去,配合民警检查清理附近的消防通道是否被占用,为消防官兵开展救援提供帮助。随后,又返回人群中查看居民安全情况。他发现家住六楼的邓大爷和八楼的婷婷母女俩不见人影,立即转身准备往楼上跑,被身旁的消防官兵一把紧紧拽住。

“你不要命啦!”一声呵斥让张国庆仿佛抽走了他所有的力气一下子瘫坐在地上,拉着身边的消防员喊到:“快!快!里面可能还有三个人被困,其中有一个七十五岁的患病老人!”凭着对所有住户的了解,张国庆说出三人分别居住的楼层,第一时间为消防队员提供了救援的准确信息。最后三人均成功获救并及时送医院检查,经医院检查三名被困人员均无大碍。事后,张国庆还积极调解责任人和受害者矛盾,帮助公安消防解释劝离相关住户,用一年时间妥善安置所有涉事业主,安全过渡。

做公安机关的“千里眼”邀全民筑牢安全防线

虽然已是一名社区干部,但张国庆心里一直有浓浓的军警情结:“我父亲曾是抗美援朝老兵,在他的影响下,我从小就想做一个可以除暴安良的警察,但这是我一辈子都没有实现的愿望。”尽管没有穿上警服,老张在工作中也不断在为社区治安出力。

在听说石坪桥派出所要新建社区警务室后,张国庆主动联系,在社区办公用房比较紧张的情况下,在社区办公点安排一间办公室作为警务办公室,为社区警务室建设提供了极大的支持和保障。同时,他还把社区党员分门别类组建了红袖联防党支部、物居联动党支部、公益联合党支部,把党员志愿者、居民楼栋组长、居民代表组织起来,开展群防群治工作,在各个重要时段、敏感时期,主动带队配合公安机关开展平安夜间治安巡逻,保障了社区治安稳定,各类案件逐年呈下降趋势。

日常生活中,老张更是当起了公安机关的“线人”,利用互联网建立政法公安综治微信群,把社区网格长、网格员、安全协管员、治安积极分子、平安护卫队员等拉进群里,第一时间收集居民矛盾诉求,帮助公安机关调处纠纷;积极了解、提供案、事件信息线索,协助公安机关侦查破案。十几年来,他已协助公安机关有效调解各类疑难纠纷700余起,主动提供各类案事件线索400余条,协助公安机关成功破案百余起。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP