首页 新闻 故事

69岁大爷4年参与审理400余案件 每年获评优秀人民陪审员

来源:九龙报 2018-11-05 11:30

摘要:其实在我们身边,同样有这样的人民陪审员。他们参与司法活动促进司法公正,被人们称为“不穿制服的法官”。石坪桥街道造漆村社区69岁的杨兴仁老人就是其中之一。

一部经典电影《十二怒汉》,塑造出“高大上”的陪审员形象。剧中的12个陪审员运用合理怀疑,成功挽救一个被指控男孩的性命。

其实在我们身边,同样有这样的人民陪审员。他们参与司法活动促进司法公正,被人们称为“不穿制服的法官”。

石坪桥街道造漆村社区69岁的杨兴仁老人就是其中之一。

自2014年8月成为区人民法院人民陪审员,杨兴仁参与审理各类案件400多件,并每年获评优秀人民陪审员称号。

11月5日,记者前往杨兴仁所住的五台山钰德苑小区,解码人民陪审员背后的生活。

小区院坝,杨兴仁(左)与梁开弟(右)聊天

小区院坝,杨兴仁(左)与梁开弟(右)聊天

 

最年长的人民陪审员之一

头发花白,面容和蔼,身体硬朗。记者眼前的杨兴仁,丝毫没有“法官”的严肃,看起来亲切随和,和普通老人并无不同。

“一辈子都没进过法院,没想到能当上陪审员!”谈及最初的任职感受,杨兴仁语气激动。

杨兴仁出生于1949年,铜梁人,1969年进入重庆轴承工业公司,历任总厂调度、生产办主任等岗位,1995年入党,2009年正式退休。

2014年,区人民法院需要充实陪审员队伍,他主动申请,受到社区推荐,经过资格审查、面试等多个环节后,成为一名人民陪审员。

关于担任陪审员的初衷,他有两个非常“现实”的理由。一是多学点法律知识,在日常生活中才不会吃亏。二是退休在家闲来无事,不如走出去长点见识,生活也会更加充实。

“没想到,越是深入其中,越是引以为豪。”杨兴仁表示,能够作为人民陪审员,代表法律的尊严,亲身参与案件,这样的机会很难得,确实比较自豪。其次每当自己的意见被采纳,也有一种强烈的自豪感。

根据相关规定,人民陪审员任期为5年,年龄为28岁至70岁。“明年我的任期就满了,也刚好满70岁,目前基本是最年长的人民陪审员之一。”杨兴仁说。

第一次庭审很紧张

第一次庭审的情景,杨兴仁至今记忆犹新。经过一个月的岗前培训,他取得了人民陪审员证书,之后也多次到法庭旁听,心里比较有底了。

为增强自信,他还特意置办了服装——一件黑色夹克、一条黑色西裤、一双黑色皮鞋,“目的是尽量接近法官制服的颜色,让自己看起来更加专业和庄重。”

但是坐上审判席的那一瞬间,杨兴仁却不由自主地紧张起来。他回忆,当时是一起征地拆迁案件,自己与法官并肩而坐,底下有近20位群众。“或许是感受到肩负的重担,心情一直绷得紧紧的。”

经过4年多的历练,杨兴仁早已能够轻松上阵。“学会了把压力化作动力,专注倾听,认真审理。”

人民陪审员具体做些什么呢?杨兴仁说,开庭前他会阅读案卷了解情况,开庭时遇到不了解的领域,他会提出疑惑或者问题,在案件讨论过程中,他也会积极发表意见,提出自己的观点,最后在案件评议笔录上签名。

截至目前,杨兴仁参与审理的案件已达400多件,均为第一审案件,案件内容涉及征地拆迁、劳动争议等。

“自己的最大优势是接地气”

如何看待人民陪审员的作用?

杨兴仁坦言,“人民陪审员没受过专业法律训练,无法对法律适用作出准确判断。但是我们来自各行各业,知民情、通民意、接地气,能够在案件审理过程中,从生活常识和伦理亲情出发,提供法官无法知晓的实际情况,对案件事实进行审理认定,维护司法的公信力和权威性。”

此外,人民陪审员还在调解方面发挥重要作用,搭建起参与各方的沟通桥梁。在一起行政诉讼案中,原告情绪比较激动,提出一些过激要求,导致首次庭审无法继续。休庭后,杨兴仁主动找到原告,耐心交流沟通,疏通对方心结,该案终于在第二次庭审后顺利审结。

除了担任法院的人民陪审员,杨兴仁还主动做起社区义务普法员。他运用在陪审过程中学到的各种法律知识,带动街坊邻居知法、懂法、守法,通过法律手段维护自己的合法权益。

如今,不少居民遇到法律问题,都会第一时间请教杨兴仁。杨兴仁无论多么忙碌,都不会推脱拒绝,他总是抽出空闲时间,依据相关法律条款和裁判案例,为大家耐心地答疑解惑。

14年的老旧小区“大管家”

其实,杨兴仁退休后一直没闲过。

造漆村社区负责人介绍,杨兴仁已经连任三届造漆村社区党委委员,同时担任社区综合党支部书记,在社区建设、居民服务、党员管理等方方面面发挥余热,贡献力量。“作为一名老党员,他为我们树立了学习榜样。”

“这么多年来,杨老师为小区做了不少好事,我们大家都很尊敬他。”五台山钰德苑小区居民梁开弟说,小区建于2002年,为农转非小区,一直没有物业管理公司,曾经垃圾遍地、车辆乱停乱放。杨兴仁自从2004年入住后,带头成立居民自治小组、制定停车制度、加强清扫保洁,他本人还常年维修近50盏路灯,“众筹”资金3000元安装休闲健身设施,让小区环境面貌一新。

采访当天,记者在小区看到,虽然楼栋老旧,但是环境整洁,绿树成荫,居民们个个洋溢着幸福的笑容。

人民陪审员、老旧小区“大管家”、社区党委委员......年近七旬的杨兴仁似乎永远闲不下来,他笑称,“无论年龄多大,都要找点事做,这样才能活得精彩。”

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP