首页 新闻 故事

桃花溪

来源:九龙报 2018-11-05 10:06

摘要:上下班离家近的一段路,我大都会舍弃乘车卡的免费换乘,而喜走一条小路,那是一条紧临桃花溪的幽径。

张世芳

上下班离家近的一段路,我大都会舍弃乘车卡的免费换乘,而喜走一条小路,那是一条紧临桃花溪的幽径。虽会多花些时长,但溪边的小景着实养眼,不时会让我情不自禁掏出手机,驻足随拍。特别是在那桃花盛开的时候:春风拂面,花儿养眼,心儿陶醉……

记得我少儿时期的上世纪七十年代,紧临桃花溪的重庆西郊动物园就是家长和学校首选的春游秋游目的地。那时的桃花溪,清清缓缓、桃花灼灼、清风徐徐、鱼翔碧波,远处不时传来荡舟孩儿们的嘻笑,这一切总会让我们不由自主从心眼里唱出那首旋律优美、节奏轻快的歌——《让我们荡起双桨》。

二十年前我应聘到桃花溪岸边的一摩配企业当会计。溪仍在,只是多年不见的河溪不知何时已成一潭死水,没有了往昔的花香袭人、蛙语蝉鸣、鱼虾相戏,只见得淤泥黢黑,垃圾随处,且不时还传来阵阵恶臭。虽然当时这里工资比我在国企时高近三倍,但这恶臭、蚊蝇相随的环境让我一个月后却步。如今,经过多年整治的桃花溪逐渐变清了,我家也搬进了桃花溪边的恒大绿洲。我喜欢春日里的桃花溪,那时溪岸桃花分外妖娆,而落入溪水中的花瓣依旧笑着春风,有的随波而荡、有的随流而去,让人不由心生爱春、惜春情怀。

我喜欢夏日里的桃花溪,那时太阳也起早贪黑,走在溪旁的小路,喜欢看光束透过密叶的间隙洒出的那种光影,感受那份让人心动的惬意。

我喜欢秋日里的桃花溪,那时溪岸金桂飘香,微风轻吹,阳光在溪河里金光闪闪,犹如跳动的火花。

我喜欢冬日里的桃花溪,那时溪的两岸树叶是多彩的,红的、绿的、黄的,早上时常还烟雨缥缈,望得溪那边动物园山峦密林外的远方建筑,如海市蜃楼般在云雾与林海中起伏。

我时常会看见环卫工人开动着小船在河溪里打捞水里的漂浮物,他们在为美丽的九龙坡辛勤地劳动着,我也时常会掏出手机在朋友圈中为他们的付出点赞讴歌。

我爱桃花溪,不论春夏秋冬。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP