首页 新闻 民生

学会这五步 守好“钱袋子”

来源:九龙报 2018-10-24 09:42

摘要:近年来,老百姓“钱袋子”被戳破的事情屡屡出现,地方金融风险管控亦迎来极大挑战。如何防范?

九龙报讯(记者 高晓燕)近年来,老百姓“钱袋子”被戳破的事情屡屡出现,地方金融风险管控亦迎来极大挑战。如何防范?10月23日上午,为提高全区各级各部门对非法集资的甄别能力和风险防范意识,提升防范和打击非法集资工作能力和水平,我区举行防范和打击非法集资工作业务培训会,邀请市金融办相关专家作专题培训。

会上,市金融办专家结合大量具体案例,分析了防范化解地方金融风险需要认识的重点问题,讲解了非法集资的特征及表现形式、手段及危害,并围绕中央要求,当前我市非法集资形势、今年打击非法集资重点工作、如何防范和识别非法集资等方面,作了深入浅出的阐释。

非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及校园不良网络借贷……在这些违法行为的诱惑下,如何守住“钱袋子”?中国人民银行总结出了“五步法”。

一是勤学金融知识,有效识别非法金融广告以及被非法金融广告误导的救济途径,尤其是要明辨常见的线上、线下非法集资方式,例如“金融互助为名的传销”、“畸高年化收益率的P2P圈钱”、“存单变保单”、“银行‘飞单’”、“高额贴息揽储”等。

二是多思考,避免盲目、冲动进行金融交易。对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。

三是谨慎使用金融工具,避免自己陷入预先埋伏好的非法金融陷阱中。不轻易将个人信息留在不熟悉或不正规的机构、网站中,网银账号、普通社交账号密码要区分,密码定期修改。

四是一旦发现自己参与到非法金融活动中时,要坚决停止。

五是明确自身在金融交易中应承担的责任。要明白“自享收益”的同时,要“自担风险”。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP