首页 新闻 民生

志愿服务先进典型评选活动启动 推选截止时间10月26日

来源:九龙报 2018-10-23 09:47

摘要:九龙坡区2018年度志愿服务先进典型评选活动日前正式启动,全区各机关事业单位及社会单位均可参与推选,推选截止日期为10月26日。

九龙报讯(记者 谭娟)10月22日,记者从区文明办获悉,九龙坡区2018年度志愿服务先进典型评选活动日前正式启动,全区各机关事业单位及社会单位均可参与推选,推选截止日期为10月26日。

据了解,本次活动由区委宣传部、区文明办、区委外宣办、区民政局等10个部门主办,区志愿服务指导中心承办。旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,不断深化“志愿者之区”建设。

评选活动分为组织推选、网投评审、发布表彰三个阶段,将在全区范围内评选出优秀志愿者10个、优秀志愿服务项目10个、优秀志愿服务组织10个、优秀志愿服务村(社区)10个、优秀志愿服务站(岗)10个。

活动目前已经进入组织推选阶段,推选截止日期为10月26日。请参与推选的单位或组织,按评选标准和推荐表填报要求,将评选对象的电子文档发送至邮箱28802385@qq.com,纸质件一式两份加盖公章报送至区文明办创建科。

参与评选的对象需要具备以下条件(节选):

优秀志愿者:在“志愿九龙坡”信息平台和村(社区)、志愿组织的服务记录年均服务时长25小时以上,累计达到100小时以上。

优秀志愿服务项目:实施时间1年以上(含1年),参与项目的注册志愿者原则上不少于10人。

优秀志愿服务组织:依法注册或登记备案成立1年以上,志愿者队伍在20人以上且相对稳定,组织内每位志愿者每年参加志愿服务的时间不少于20小时,每年集中组织开展志愿服务活动12次以上,经常性志愿服务项目2个(含)以上。

优秀志愿服务村(社区):累计集中组织开展志愿服务活动不少于12次,注册志愿者人数占社区常住人口的比例不低于15%,有常态化可持续的志愿服务项目。

5.优秀志愿服务站(岗):在街道、社区(村)、窗口单位、景区(景点)、车站、文化馆(站)、图书馆(室)等公共场所设立的志愿服务站(岗)参与推选。

值得注意的是,2017年入选全国、重庆市志愿服务“四个100”先进典型的个人、项目、组织、社区和服务站(岗),以及获得2017年区“最美志愿者”“最佳志愿服务项目”的,不再参加此次评选活动。

活动详情可拨打电话68780339进行了解。

链接:

评选条件

(一)优秀志愿者推荐条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有很强的社会责任意识。

2.长期积极参加志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风等志愿服务方面,事迹突出、群众公认。

3.在“志愿九龙坡”网注册登记,且通过实名认证。截至2018年9月31日,在“志愿九龙坡”信息平台和村(社区)、志愿组织的服务记录年均服务时长25小时以上,累计达到100小时以上。

(二)优秀志愿服务项目推荐条件

1.持续稳定开展活动,项目实施时间1年以上(含1年),参与项目的注册志愿者原则上不少于10人。

2.项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

3.在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

4.具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合当地社会需求,具备可复制性及在全区范围推广的条件和价值。

(三)优秀志愿服务组织推荐条件

1.组织依法注册或登记备案成立1年以上,章程完善、管理规范,无任何不良记录,志愿者队伍在20人以上且相对稳定;组织内每位志愿者每年参加志愿服务的时间不少于20小时,活动经常、成效明显,具有很好的示范带动作用和社会影响力。

2.制度健全、管理科学、运行良好,具有较强的吸引力和凝聚力。

3.有明确的服务领域,每年集中组织开展志愿服务活动12次以上,经常性志愿服务项目2个(含)以上。

4.志愿服务成效显著,在创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,自觉诚信自律,服务对象评价高,社会反响好。

(四)优秀志愿服务村(社区)推荐条件

1.大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,年累计集中组织开展志愿服务活动不少于12次,注册志愿者人数占社区常住人口的比例不低于15%;有常态化可持续的志愿服务项目,在推进村(社区)志愿服务制度化、常态化方面具有良好的示范带动作用和社会影响力。

2.有便于开展工作的活动场所并配有必要的办公设备;有村(社区)志愿服务工作流程,有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度;有相对稳定的志愿服务队伍。

3.有共同策划、常态化开展的特色创新志愿服务项目,包括关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人、心理疏导、医疗保健、法律服务、环保等志愿服务活动,形成志愿服务工作长效机制。

4.积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到村、社区开展志愿服务。

(五)优秀志愿服务站(岗)推荐条件

1.在街道、社区(村)、窗口单位、景区(景点)、车站、文化馆(站)、图书馆(室)等公共场所设立的志愿服务站(岗)参与推选。

2.有固定场所和必要的工作设施,有明显的志愿服务标识;有专兼职工作人员,负责日常管理;有可持续的志愿服务内容,常态化开展志愿服务活动;有稳定的志愿者队伍,保障志愿服务持续开展;有志愿者注册管理、业务培训、激励保障等相关制度。

3.有广泛影响,服务效果好,群众满意度高,社会反响好。

2017年入选全国、重庆市志愿服务“四个100”先进典型的个人、项目、组织、社区和服务站(岗),以及获得2017年区“最美志愿者”“最佳志愿服务项目”的,不再参加此次评选活动。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP