首页 新闻 民生

九龙坡区检察院开展全区首次“检校法制共建”活动

来源:九龙报 2018-10-11 14:38

摘要:10月11日上午,区检察院党组成员、副检察长万成受九龙职教中心委聘,担任该校法治副校长,并当场为全校5000余名师生上题为《做知法守法、文明健康的好学生》法治课。

九龙报讯(记者 张玉兰)“今天我给大家上第一堂法治课,主要分享两个内容,一是知法守法,明辨是非;二是尊重他人,保护自己。”10月11日上午,区检察院党组成员、副检察长万成受九龙职教中心委聘,担任该校法治副校长,并当场为全校5000余名师生上题为《做知法守法、文明健康的好学生》法治课。

以上只是区检察院在全区范围内开展的首次“检校法制共建”活动的部分内容而已。据该院检察六部负责人介绍,为进一步深化青少年法制教育和加强德育教育工作,不断提升青少年自我保护能力,有效预防和减少青少年违法犯罪现象的发生,当天率先在全区中小学及大中专院校与九龙职教中心签订《检校法制共建协议》,双方将联合在该校打造“检校法制共建教育基地”,携手推进校园法制建设。

同时,区检察院检察六部还将在九龙职教中心一年级选取一个班,确定一名检察干警作为该班的法制班主任,将其联合打造为法制实验班。并定期开展法制教育,开展各类活动;每年还将组织召开联席会,总结分析共建工作,研究共建工作中的新情况、新问题,及时抓好工作整改,切实做好法制工作。

共建活动中,九龙职教中心校长李巧玲说:“作为祖国未来的建设者和接班人,在校学生不但要拥有良好的职业素养、丰富的文化知识、高超的专业技能,还要拥有严谨的法纪意识,从今往后,有了区检察院法律专业人士的指导,我校依法办学、依法执教,校园氛围势必更加文明和谐。”

在听了法制课堂后,该校2018级电商1班学生李立泉告诉记者,以往学校放假后在回家途中,发生过被其他人员殴打但自己又无力反击的情况,最后只能默默忍受,“今天万校长在课堂上教给我们如何保护自己的方法,今后再遇到这种事情,我一定要记住对方的外貌,然后尽快报警。”

活动中,区检察院还向该校学生代表们赠送了普法书籍。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP