首页 新闻 故事

从酒商跨界到生态农业 王久平的大河生态农场有何不同?

来源:九龙报 2018-10-10 10:14

摘要:近日,记者来到白市驿镇大河村大河生态农场,看到大片的桃树布满山丘。桃树中还间隔种有樱桃树、杏子树、李子树等,最引人注目的,莫过于即将成熟的火龙果,共有5个大棚,它们或青或红,挂在仙人掌似的叶子上,十分诱人。

王久平查看火龙果长势

 

近日,记者来到白市驿镇大河村大河生态农场,看到大片的桃树布满山丘。桃树中还间隔种有樱桃树、杏子树、李子树等,最引人注目的,莫过于即将成熟的火龙果,共有5个大棚,它们或青或红,挂在仙人掌似的叶子上,十分诱人。

今年49岁的王久平是大河生态农场的主人,他正忙着向技术员请教控旺技术。“桃子的采摘刚刚结束,火龙果正在成熟,我们准备种植冬草莓呢!”记者看到不远处的玻璃房里,种草莓的土地已经翻新。

王久平之前是一名酒商,他于2016年创办了这个生态农场,开始扎根乡野种植蔬果:“我是一个有着土地情结的人,当农场主算是圆了我的梦想。”

酒商跨界到农业因白市驿镇资源好

王久平是四川南充人,从小在乡村长大。他的家乡有种植香桃的传统,他父母就在老家种植了数百棵桃树。“父母不以种桃为生,就种来自家人吃。他们让桃子自然生长,不打药不施化肥,虽然有时会吃到一条小虫,但桃子的味道又香又甜。”王久平说,离开家乡后,市面上的桃子很多都没有这种纯天然的香甜味道了。

王久平一开始从事酒水买卖,生意还不错。“2015年后,酒水行业没有那么好做了,我就想换个行业,首先想到的就是生态农业。”他说,他这些年在外打拼,越来越怀念乡村的慢节奏生活,再加上国家鼓励质量兴农、绿色兴农,他看到媒体也报道过很多成功的例子,便毫不犹豫地选择了这条路。

“选址在白市驿镇大河村,是因为大河村发展乡村旅游有政策支持,加上这边紧邻景点驿都花海,周边农家乐多,人流量大,本身资源好,交通便利,我很看好这里的前景。”他向记者解释。

2016年初,王久平在大河村租赁了140多亩地,引进了10多个品种,邀请了技术员进行专业指导。光是桃子,他就种植了约80亩。此外,果园内还栽种有西瓜、李子、葡萄、火龙果、樱桃、草莓等10种水果,保证一年四季都有果子采摘。

不是好果不出园果子烂在树上也不卖

在和记者交谈时,王久平接到一个电话,是一位华岩镇的老顾客打来的,他希望买一些火龙果送人。

王久平走进火龙果大棚,为顾客亲自挑选。“我要给顾客选果头大小差不多、外形美观的果子。”走了一圈,他发现因为前些天雨水多,大部分火龙果还没成熟,按照这种要求挑果,无法挑选出果头外形一致的火龙果。

“不是好果不能出园,宁愿不做这单生意也不能坏了口碑。”他赶紧打电话给顾客解释了情况。

对于水果的质量,王久平一直都坚持要做好。今年,李子第一次挂果,因为缺乏经验导致李子结得太密,营养不足。虽然李子甜度够了,但水分不够影响了口感,他宁愿让李子烂在树上,也没有拿出去销售。

“生态种植就是要把质量做上去。”王久平说,园内所有蔬果都采用有机种植,遵循自然规律,采取农作、物理和生物的方法来培肥土壤、防治病虫害。“我们采用农糠灰来松土,保证土壤内有足够的微生物进行生态调节;用菜籽饼、鸡粪施肥,长出的草也采用人工割掉的方式并让它在土地表面腐烂增肥;用酵素菌杀虫杀菌、用物理防虫、中草药防虫的方式,让我们的果蔬更加天然。”

王久平说,和传统种植中打农药增产量的理念不同,生态农业讲究的是天然、绿色、有机,不求产量,但求质量。在这样的理念下生产出的农产品,口感自然与众不同,消费者追求的也正是这种天然的味道。

提升技术拓宽销路不忘生态农业的初心

2017年,农场的桃树开始挂果,产量1000多斤。今年挂果上万斤,预计明年可以挂果10万斤。

虽然生态水果的售价比市面上一般水果高很多,但生态农场的经营需要更多资金。王久平说,从他接手农场以来,他已经陆续投入了200多万元,目前仍在持续投入,现在农场收支远远没有达到平衡。

“最大的困难就是资金瓶颈和市场销路。”王久平告诉记者,资金方面他寻求朋友帮助,咬咬牙能够坚持下去。对于市场销路,从这两年顾客的反馈来看,实操性生态农业的水果因为和其它市场上的水果长得不一样,会丑一些,有斑驳、裂纹,需要边卖边解释,销售比较慢。

“现在重点做的还是水果的质量,我后面会提升技术,比如给果子套袋,让果子在自然生长的情况下尽量变得色泽均匀,减少虫害,增加美观度。”王久平说,生态农业的技术之路,对他而言还很长,需要不断摸索,积累经验。

“等质量做上去,再考虑加大宣传,到时候也许就不愁销路了。”王久平说,他欣慰的是,近年来,国家对生态农业也给予了很多支持。“农业项目不好做,但是我会坚持下去,不会忘了生态农业人的初心。尽管有很多挑战和压力,但选择了这条路就不后悔。未来,生态农业的理念将得到社会的认可,这是所有生态农业人都希望看到的。”

记者 冉冉 文/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP