首页 新闻 经济

九龙坡区“工业十强”“进步十强”榜单发布

来源:九龙报 2018-10-09 14:25

摘要:10月7日,九龙坡区2017年度“工业十强”和工业“进步十强”企业榜单新鲜出炉。

九龙报讯(记者 涂馨)10月7日,九龙坡区2017年度“工业十强”和工业“进步十强”企业榜单新鲜出炉。

今年的榜单和去年比有什么变化?哪些企业退出了?新增了哪几个新面孔?细看今年“工业十强”榜单,发现与去年相比,格力电器(重庆)有限公司由第5名上升至今年的榜首,重庆建设车用空调器有限责任公司、重庆戴卡捷力轮毂制造有限公司新登榜单,重庆中显智能科技有限公司落榜。

记者从区经济信息委了解到,2017年全区规上工业总产值1222.1亿元,同期增长13.5%。而“工业十强”企业是拉动全区经济增长的重要引擎。

数字显示,“工业十强”企业2017年实现工业总产值424.7亿元,占全区去年418家规模以上工业企业工业总产值的34.75%。换句话说,单从工业产值上讲,占全区规模以上工业企业总数不到2.4%的“工业十强”企业,却创造了全区30%规模以上工业企业的工业产值。“工业十强”企业无疑是我区工业经济的第一集团军,发挥着骨干、引领作用。

据悉,“工业十强”和工业“进步十强”的参评条件分别为当年主营业务收入5亿元及以上/5000万元-5亿元;当年利润总额1000万元及以上/100万元及以上;利税总额2000万元及以上/ 200万元及以上,其中区级所得税金200万元及以上/50万元及以上。除此之外,当年不能出现无故拖欠职工工资或不按规定缴纳社会保险金;发生重大质量事故、重大安全责任事故和环保责任事故;当年没有研发投入等情况。

另外,还有评选指标。“工业十强”设置了资产总额、工业产值、利税总额、研发投入强度、从业人员平均报酬、万元工业总产值能耗降低率6项指标,权重分别为15、25、25、20、5、10。工业“进步十强”设置了工业产值增长率、利税增长率、研发投入强度、万元工业总产值能耗降低率4项指标,权重分别为30、25、25、20。二者均以企业每项指标在参评企业中的排名得分乘以权数计算每项指标得分,加总形成综合得分并进行排序,排名前十的企业则为十强。

评选程序为先组建由区政府办公室牵头、重庆高新区和九龙坡区相关职能部门参加的“工业十强”、工业“进步十强”评选小组,然后每年一季度,企业在截止日期前向评选小组办公室提交上一年“工业十强”、工业“进步十强”申报表,评选小组成员单位会对申报资料进行联合审核,接着评选小组办公室将按照相关办法计算参评企业综合得分,根据排名提出“工业十强”、工业“进步十强”建议名单,报区委、区政府审定。

通过前期企业申报、评选指标审核、征求意见等过程,最终评选出“工业十强”、工业“进步十强”。

“工业十强”企业名单

格力电器(重庆)有限公司

隆鑫通用动力股份有限公司

西南铝业(集团)有限责任公司

重庆ABB变压器有限公司

东方鑫源控股有限公司

重庆建设·雅马哈摩托车有限公司

重庆建设车用空调器有限责任公司

重庆志成机械有限公司

重庆秦安机电股份有限公司

重庆戴卡捷力轮毂制造有限公司

工业“进步十强”企业名单

重庆梅安森科技股份有限公司

重庆乔登彩印包装有限公司

重庆禾裕田精密电子有限公司

重庆燕牌电线电缆有限公司

重庆康辉机械制造有限公司

重庆泰濠制药有限公司

重庆豪斯特汽车零部件有限公司

重庆瑜欣平瑞电子股份有限公司

重庆聚兴交通工业(集团)有限公司

重庆中元生物技术有限公司

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP