首页 新闻 故事

“背篼医生”发起人 10年如一日,守护村民健康

来源:九龙报 2018-10-09 00:32

摘要:在基层卫生院埋头工作了10个年头,她与团队成员彻底改变了当地公共卫生服务格局,其开创的独具特色的家庭医生服务成为当地百姓最赞许的公共卫生服务模式。

说到“背篼医生”,全区乃至全市老百姓估计都很熟悉,而她,正是“背篼医生”的发起人。在基层卫生院埋头工作了10个年头,她与团队成员彻底改变了当地公共卫生服务格局,其开创的独具特色的家庭医生服务成为当地百姓最赞许的公共卫生服务模式。

她叫邹镜, 是陶家镇卫生院副院长。

挨家挨户上门服务

一点一滴消除误解获得居民认可

“背篼医生”发起人邹镜。

“背篼医生”发起人邹镜

 

2008年,23岁的邹镜大学毕业,就在身边大部分同学选择到大城市或主城区工作时,她却坚定地选择了回到自己家乡所在地——陶家镇,开始从事公共卫生服务工作。

不过,一踏上工作岗位,迎接她的就是无数艰辛和“冷水”。当时陶家镇卫生院刚开始推广公共卫生服务工作,院里的许多同事都还弄不明白这项工作的概念,更别提镇上、村里的老百姓们了。通过认真学习和钻研,邹镜很快熟练掌握了理论知识。她决定和同事们一道,挨家挨户把政策送到村民家中。

不料,明明是免费上门为老百姓做各项体检,测高血压、糖尿病,做健康指导,起到预防控制疾病作用的公共卫生服务,却很难让村民理解。“吃闭门羹是常事,遭到驱赶、咒骂也不少,甚至有人放狗出来咬我们。”

这样的委屈让一群年轻人都很泄气,唯独邹镜很冷静,她仔细分析大家上门宣传的方法,不断总结村民们乐于接受、易于明白的讲解方式。“我记得当时有一位老婆婆这辈子从来没测过血压,结果我给她一测竟然高达200多帕。如果不服药,很可能脑溢血。定期体检,对村民真的很重要。我下定决心,一定要让每一位老百姓都接受体检。”

很快,她成为卫生院公卫团队小组长,每天,她都带着团队走街串户不厌其烦地敲响乡亲的门。一年、两年、三年,老百姓们从开始的“闭门谢客”,到一见公卫团队就端出“热茶瓜子”,邹镜用她的真诚和善良温暖了多少群众的心,乡亲们都喜欢上了这个瘦弱精干的小姑娘。

“背篼医生”火了

“流动体检”成了村民最赞许的服务方式

2011年,邹镜开始担任陶家镇卫生院公卫科科长,她更加不知疲惫地专注于公共卫生服务工作。当时他们发现,一些老弱病残、农村居住地偏远、经济条件差的病患,根本无法享受到基本的医疗服务。邹镜大胆提出了“流动体检”的方法,得到了团队的一致认可。

说干就干。方案一通过,陶家镇各村的田坎上便多了一道道白色的风景线:寒来暑往,邹镜和团队成员总会用最朴实的背篼,背着一大堆体检器械,准时准点为行动不便的困难患者送检上门。

朱崇德,是一位70岁高龄的先天性小儿麻痹症患者,他因为身体残疾,多年来生活在悲观和自卑之中。又因住家十分偏远公交不通,此前他甚至从没接受过任何体检。老朱没想到,有朝一日,竟能享受到定期的专属医生服务,每次看到邹镜一行进了家门,他总是高兴不已,他们不仅为老朱免费体检,还对他开展心理疏导。

最让邹镜感到欣慰的是患者吴成金,意外受伤后右腿截肢的他,在家里自创简易康复器械进行锻炼,防止残肢萎缩。“他是我这么多年来,遇到的唯一一个如此坚韧的病人,看着他绝不放弃的毅力,我们曾经遭遇的不理解、遇到的困难又算得了什么?一切都值得!我们和乡亲们在一起进步。”

数年来,在团队的共同努力下,数百名困难群众得到帮助,流动体检团队深受老百姓的喜爱,被大家尊称为“背篼医生”。2017年,邹镜及其团队获得了九龙坡区“最美医生”荣誉称号。

“家庭医生”签约率快速提升的背后

2016年,邹镜担任了陶家镇卫生院副院长。2017年,我区全面推广“家庭医生”签约服务,但到当年9月底,陶家镇的家医签约率仅为10%。此时,已经到怀孕中期的邹镜,再次选择了工作,她不顾家人反对,决定深入村居推进工作。

邹镜走村入户,宣传家医政策和发展前景,宣传家庭医生的惠民意义和将来的利民前景,累了就在村民家中缓缓,常常看得同事们和熟悉的乡亲们心疼。2017年底,陶家镇家庭医生签约率迅速增长到了60%,家庭医生签约群众知晓率达到了100%。

然而就在此时,还没来得及享受工作成果的邹镜,突发早产,在怀孕30周时失去了腹中的孩子……院领导和同事们体贴地让她安心休息4个月,但才过了1个月,她又出现在了工作岗位上。“孩子总会有的,但是工作一刻不能停,病患时刻需要我。我已经调整好身心,大家一起继续努力!”

这就是邹镜,一个将青春和热血都奉献给基层的医务人员,一个用行动践行使命的公共卫生服务工作者。

记者 高晓燕

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP