首页 新闻 民生

“英雄机长”刘传健回到九龙坡区: 从头开始做 我要一直飞下去

来源:九龙报 2018-10-03 12:20

摘要:10月2日下午3多,两眼黑眼圈、瞳孔略带红血丝的刘传健回到了家乡九龙坡区,不顾劳累接受了重庆市各媒体记者的集中采访。

10月2日下午3多,两眼黑眼圈、瞳孔略带红血丝的刘传健回到了家乡九龙坡区,不顾劳累接受了重庆市各媒体记者的集中采访。

liu

▲刘传健接受我市各媒体记者的集中采访


总书记给我们鼓励和工作指引

回忆起被习近平总书记接见的情形,刘传健兴奋地说:“当时我很紧张,但这种紧张与之前处置飞行事故的紧张不一样,是一种喜悦、高兴和荣誉,而处置事故的紧张是一种职业的需要。”

1357

▲中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。这是9月30日下午国庆招待会前,习近平在人民大会堂亲切会见他们。

 

整个接见过程约6分钟,刘传健站在第一排的最右侧位置。当习近平总书记走入会见厅后,第一时间向他问道:“你是当时的机长?”一句平易近人的问话,刘传健立即放松了紧张的心情,“总书记非常和蔼、可亲,他问了我们事件的情况和员工的身体状况,给我们鼓励,指引我们以后的工作方向,感觉就像长辈、亲人一样。”

让刘传健非常感动的是,习总书记提出要学习英雄事迹,弘扬英雄精神,为实现民航强国目标、为实现中华民族伟大复兴再立新功。“当时没想到习总书记给我们这么高的荣誉。听了之后,我感到有一种特别的责任,感到肩上的担子更重了。”

mmexport1538537982414

▲刘传健接受我市各媒体记者的集中采访

 

刘传健说,他的理想就是做一名普通飞行员,想要一直飞。下一步将按照总书记的讲话,脚踏实地,一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓,把安全工作做好,从头开始做,把每个航班飞好,保证乘客安全。


把平凡的工作做好就是英雄

为了能继续在蓝天下翱翔,从5月飞机迫降后,刘传健按照航卫部门要求,现如今处于休息和调理阶段,在成都与重庆两地往返进行身体恢复和心理干预,“现在我在家的时间比我工作的时间多。目前就我自己而言,感觉身体和心理都恢复得不错,但最终都要以航卫部门的评估来决定。因为心理评估是一个非常复杂的过程,有川航请的或者民航总局委派的、不同的心理学医生和教授来评估、干预。”

QQ图片20181003115559

▲刘传健在九龙报上签名

 

虽然不是工作状态,刘传健还是一如既往地参加各种资质的培训,在日常生活中依然保持着自律。作为一名地地道道的重庆人,他也喜欢吃火锅、喝啤酒,但会适量食用,以保证身体状况合格、健康。此外,在今年8月,刘传健还被清华大学录取,11月后他将前往该校进行为期一年半的航空管理方面的学习。

mmexport1538537585831

▲“感谢家乡的亲人和朋友们!”刘传健在九龙报上如是写道

 

面对“英雄机长”的荣誉,刘传健说,当时飞机备降能否成功并没有完全的把握,因为当时飞机的状况和外界的环境从来没有遇到过,也是以前无法模拟过的。想的就是拼尽全力、用所学知识控制好飞机,不让飞机掉下去,保证旅客安全,把他们平安带回地面。

“今天获得的这些荣誉是属于我们整个机组的,是属于川航每一位员工的,是属于民航业的每一位员工的,我们机组只是一个代表而已,没有更多值得炫耀和夸奖的地方。”刘传健说,在他看来,把平凡的工作做好就是英雄,在各行各业里兢兢业业、做出成绩、做出贡献都是英雄。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP