首页 新闻 政情

习近平总书记在会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时的重要讲话在九龙坡区引起强烈反响

大家纷纷表示:弘扬英雄精神 忠诚担当 忠于职守 为“三高九龙坡 三宜山水城”作出应有贡献

来源:九龙报 2018-10-01 19:00

摘要:在9月30日下午国庆招待会前,习近平在人民大会堂亲切会见他们并发表重要讲话,还同大家合影留念。

5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆—拉萨航班任务,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机长刘传健正确处置,安全返航,所有乘客平安落地。飞行圈讨论机长刘传健驾驶飞机返航备降成功堪称“世界级”。因而,他与机组人员分别被大家称为“英雄机长”与“英雄机组”。重要的是,这位英雄机长是咱们土生土长的九龙坡区陶家镇友爱村人!

今年中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请四川航空“中国民航英雄机组”全体成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。在9月30日下午国庆招待会前,习近平在人民大会堂亲切会见他们并发表重要讲话,还同大家合影留念。而这一幕被央视新闻联播在当晚报道后,九龙坡区机关党员干部、居民群众代表纷纷通过各种方式自发收看、开展讨论,在全区掀起了学习贯彻习近平总书记讲话精神的热潮。

英雄机长的老师周水勇

“昨晚看到习总书记接见四川航空‘中国民航英雄机组’全体成员,其中包括我曾教过的学生,也就是‘英雄机长’刘传健,我很高兴,同时也感到很光荣。”渝西中学高三7班班主任周水勇难掩内心的喜悦,激动地说,看到自己的学生在平凡的工作岗位上做出的不平凡事迹,周水勇表示,自己将按照习总书记的重要讲话,认真向英雄机长学习,学习英雄事迹,弘扬英雄精神,对自己的工作敬职敬责,为自己的家乡培养更多有用的人才,为“三高九龙坡  三宜山水城”建设作出应有贡献。下一步,针对学生们的第一次月考成绩,要抓好谈心交流工作,帮助他们合理分配学习时间,科学掌握学习方法;要细心做好学生的思想工作,引导他们多学习、多读书;要进一步提升学生的个人修养,鼓励他们踊跃参加学校活动,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

英雄机长的同学曹大华

陶家镇文峰村村民曹大华是“英雄机长”刘传健的初中同班同学,俩人曾一起同窗一年多。昨晚,他也通过电视第一时间收看到习总书记接见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,“刘传健为我们重庆人争了光,为家乡又树立了一位英雄人物,我要向他学习!”作为一名普普通通的农民,曹大华如今自己买了一辆大货车,靠货物运输为生,“虽然我的工作很平凡,但习近平总书记讲‘伟大出自平凡,英雄来自人民’,把每一项平凡工作做好就是不平凡。下一步,我将继续埋头苦干,按照客户的需求提供最满意的服务。在运输时,严格遵守交通法律法规,把安全放在首位,不超载、不改装、不违章。同时,尽可能帮助邻里,团结村民,一起为陶家镇的发展贡献力量。”

英雄机长的家乡人杨青

在昨晚看到习总书记会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员的消息后,陶家镇党委书记杨青第一时间将该消息发送至朋友圈,并向“英雄机长”刘传健发去信息,代表家乡人民致以问候和国庆的节日祝福,“作为陶家镇人,我为他感到振奋、骄傲!”杨青表示,下一步陶家镇将按照习总书记的重要讲话,发动全镇人民学习英雄事迹,弘扬英雄精神,忠诚担当、忠于职守,扎扎实实推进各项工作,助推“三高九龙坡 三宜山水城”建设。将在全镇范围内营造浓厚的学习英雄、弘扬英雄精神的氛围,一方面将联合区级有关部门开展学习英雄机长刘传健的系列活动,另一方面镇机关、村居将开展各种形式的英雄事迹的学习、探讨和交流。在日常工作中,要培养大家忠诚担当、忠于职守的政治品格和职业操守,在任何时候都要把讲政治摆在首位。要掌握专业技能,养成严谨的工作作风和强烈的责任意识,从严、从谨、从细、从实抓好工作。要树立以人民为中心的思想和安全发展的理念,把安全作为头等大事,认真履行“一岗双责”,正确处理好安全与发展、安全与效应的关系。要在平凡的工作岗位中干好各自工作,认真对待,做出不平凡的事迹。

镇街部门干部

区城管局局长周云江

在中华人民共和国成立69周年之际,习总书记在工作繁忙的情况下还抽出宝贵时间会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,而他们只是一群在平凡岗位上做出了重大贡献的“小人物”。这正是在倡导社会要崇尚英雄、爱岗敬业,传递了一种积极向上的精神。作为一名基层的城市管理人,自己深受鼓舞,更激发了我工作的信心与决心,“任何平凡的岗位上只要努力坚持,都会创造不平凡的事迹,对人民、对社会、对国家作出应有贡献。”下一步,区城管局将按照市级和区里的要求,进一步发动广大干部职工学习英雄事迹,弘扬英雄精神,爱岗敬业,钻研技能,扎实工作,推进高质量城市管理,创造高品质人民生活,加快把全区建设成宜居宜业宜游之城。将继续推行“五长制+网格化”工作方法,不断提升人民群众对城市管理的满意度;将抓牢城市提质八大专项工作,在城市设施方面,做好桥梁、隧道的涂装美化,护栏、栏杆的更新规范、下穿道的照明品质提升;在园林绿化方面,具体要做好主次干道沿线、跨江大桥桥头、大型立交桥、轨道铁路、边坡护岸的园林绿化;要优化城市管理服务,抓好增绿添园、公共区域直饮水、“一户一表”改造和公厕建设四大类民生实事,最终实现老百姓的幸福感、获得感和安全感全面提升。

华岩镇镇长王文星

“作为九龙坡人,我为‘英雄机长’刘传健受到习总书记的接见而感到自豪,他们将忠诚担当、忠于职守的政治品格和职业操守发挥到了极致。”作为一名基层干部,自己将严格按照此次习总书记的讲话精神,坚守岗位,不忘初心,扎根基层,全心全意为人民服务。同时,将在全镇范围内掀起学习英雄事迹,弘扬英雄精神,忠诚担当、忠于职守的宣传工作,引导更多的华岩人在平凡的工作岗位中发挥更大的作用,从而为全区“三高九龙坡  三宜山水城”建设注入新的动力和活力。要加大英雄事迹的宣传力度,将宣传活动“进机关、进校园、进企业、进院坝”。要加大社会主义核心价值观的培育,依托书香华岩、德润华岩的品牌建设为载体,以建好田坝社区矿区文化主题花园为平台,宣传英雄事迹,感染更多的基层民众。同时,还将继续开展全民阅读活动和最美华岩人、华岩好人活动,推动形成向上向善的强大力量。

记者 张玉兰

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP