首页 新闻 政情

受到总书记亲切会见 川航“英雄机长”刘传健:两个“没想到”

来源:川报观察 2018-10-01 10:44

摘要:"到现在我的心情还没有平复下来。"9月30日晚11时,川报观察记者联系上刚刚回到酒店的刘传健时,他还激动不已。这一天,他所在的四川航空"中国民航英雄机组"受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见,并受邀参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。

川报观察记者 王眉灵

"到现在我的心情还没有平复下来。"9月30日晚11时,川报观察记者联系上刚刚回到酒店的刘传健时,他还激动不已。这一天,他所在的四川航空"中国民航英雄机组"受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见,并受邀参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。

这一天注定也将成为46岁的刘传健永生难忘的日子。

川报观察记者联系上刘传健时,他连呼"没想到"。第一个"没想到",是没想到自己就干了一件本职工作会受到党和国家领导人的亲切会见,"感到非常荣幸";第二个"没想到",是没想到国家、人民给了自己这么高的荣誉和评价,"感到非常惊讶更感到责任重大"。

"我和机组成员只是做了一件应该做的事情,也已经受到了荣誉和表彰,并收到了社会的高度关注和评价,但完全‘没想到’,会再上升到这种高度。"刘传健开始回忆起总书记会见时的那一幕幕。

"总书记非常和蔼、可亲,他和我们9人一一握手,说了很多话,就像家长一样。"刘传健说,感受最深是总书记说,"要在全社会提倡学习英雄机组的英雄事迹。"听了之后,感觉到了一种特别的责任,更觉得受宠若惊。

回到酒店以后,刘传健一直在想,为什么总书记要邀请机组成员参加庆祝中华人民共和国成立69周年招待会,并给予机组这么高的褒奖?他觉得,机组代表的是几十万民航从业人员,代表的是对本职工作精益求精的千万人民,这是总书记对爱岗敬业的肯定,也是希望各行各业不断涌现爱岗敬业的人。

"关键是把自己的工作做好。"刘传健感慨:"英雄不是瞬间爆发出来的,是在平凡岗位上、点点滴滴形成的。只要履行了自己的职责和担当,把自己的工作干好、做精,就是英雄。"

这段时间,刘传健和机组成员在进行身体上的恢复和心理上的调节。他告诉记者,两名受伤的机组成员身体已基本无恙,大家在接受培训,随时准备飞行。

【新闻链接】

5月14日早上,四川航空重庆飞拉萨的3U8633航班,在成都区域巡航阶段,万米高空中驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落,危急程度堪比空难纪录片《空中浩劫》里英航5390航班遇到的情况。在千钧一发之时,机组在机长刘传健的带领下,沉着应对,克服重重困难,将飞机紧急备降在成都双流国际机场。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP