首页 新闻 故事

68岁五禽戏老师 国庆节打算去露营

33年免费带徒上千人,游冬泳、造盆景、学内功,他说人生在世学无止境

来源:九龙报 2018-09-28 17:12

摘要:在68岁的新华印刷厂职工李永寿的回忆中,从上世纪80年代上,他开始在动物园免费教人练拳,到现在有33年了。

作息时间表

早上

5点起床,洗漱完毕

6点到公园晨练

8点回家休息

9点在家拖地、看书

和老伴出门买菜、煮饭、吃饭

午饭

12点吃饭

1点午休1小时

3点出发,4点到建设码头游泳

5点回家吃饭

晚饭后,看书,散步,伺弄花草、盆景等

李永寿正在演示五禽戏

李永寿正在演示五禽戏

 

“跳跃旋转快如风,三闪六躲密林中,艰难环境能适应,机警敏捷体轻灵。”

清晨,杨家坪动物园人工湖坝子,一位老者带领一群人在树下习拳,口中缓缓吟出歌诀,打的这一套拳正是五禽戏中的猿戏。

在68岁的新华印刷厂职工李永寿的回忆中,从上世纪80年代上,他开始在动物园免费教人练拳,到现在有33年了。

苦学

自学1毛6分钱小册子 到动物园“拜师”

李永寿是土生土长的杨家坪人,家住在团结路,小步快跑到动物园要15分钟,从7点到8点,练完一套拳就赶去上班,“那时,早上8点前动物园免票,之后门票5分钱。”

说起练拳的初衷,源于年轻时的一场怪病。

1981年,新华印刷厂的炊事员李永寿患上左肢麻木胀痛、冰冷乏力的毛病。

“尤其在夏天,酷热难受,电风扇都不敢吹,即使要吹,左边身子必须裹上一层厚厚的衣服。早春二月晨跑,人家穿着背心短裤,我还穿着一身老棉裤。”

实在疼痛难忍,当年3月的一天,李永寿搭车到较场口市骨科医院挂号问诊,骨科专家开了三副药让先回去吃,一针见血地指出,“小伙子,你年纪轻轻,就患上未老先衰的毛病,不要只指望吃药打针,要到公园锻炼!”

从医院出来,李永寿径直来到解放碑书店买了一本《五禽戏》,那是1963年9月人民体育出版社出版的。

李师傅说,就是这本定价一毛六分的小册子,彻底改变了他的生活轨迹——

从1981年到2005年,不管天晴落雨,都坚持锻炼,动物园人工湖坝子成为他的练习场。

遇上外出旅行,除了飞机上不允许,在轮船、火车上练习。

授艺

33年免费带徒 走到哪里教到哪里

没有老师言传身教,李师傅就拿着小册子对着镜子揣摩,和来锻炼的人切磋。

“练五禽戏时,讲究的是外形和神态都像五禽,”李师傅说,动物园的动物就是最好的“老师”。

周末休息的时候,他在动物园里一待就是半天,辗转各个展馆,观察动物的表情神态,加以揣摩,天长日久,也琢磨出一些五禽戏“门道”——虎戏,要表现出威猛的神态,要目光炯炯,摇头摆尾,扑按,搏斗等,但用劲要柔中有刚,刚中有柔,不可用僵劲。熊戏,要像熊那样浑厚沉稳,表现出撼运、抗靠、步行时的神态……

“小李,你在做啥子哦。”在动物园练拳时,来围观的人也逐渐成为他的徒弟,开始是单位的熟人,慢慢的周围厂里家属区的人也慕名前来。

33年下来,李永寿免费带徒上千人,上至86岁的老人,下至五六岁的孩童,他还记得第一批老学员的名字:余玲、田世英……这是厂里的老同事,也是最忠实的“粉丝”。

除了固定在动物园授艺,李师傅是走到一路教一路,2005年到北京走亲戚时,在小区打拳,有老人想学,他乐意教,还专门赠专业书籍给他们。

今年9月,在建设码头冬泳前,打了一套拳,有两个中年人觉得有意思,想学,现场传授给他们,一来二往,建设码头河滩前的空地就成了练习场。

“只要有人想学,我就免费教。”李永寿说,想把这门强身健体的手艺传承下去。有学员还把李师傅打拳的视频传到网上,让更多有需要的人学习。

乐活

学太极推手内功 活到老学到老

从1981年起到现在,当年的病秧子小伙子变成神采奕奕的大叔,9月28日,我们见到李永寿师傅,红光满面,完全看不出这是位68岁的老人。

李师傅即兴耍了一套他最喜欢的猿戏,“练猿戏时,要效仿猿那样敏捷好动。”

5分钟下来,动作干净,酣畅淋漓,“看嘛,这是纵山跳涧,这是攀树登枝,这是摘桃献果”,一套下来,他意犹未尽,又耍了一遍。

李师傅说,33年习拳下来,最大的益处就是身体变好了,老毛病消失,精神面貌焕然一新,睡觉睡得着,饭吃得香,“早上要吃三两面,一袋250毫升牛奶,和一个鸡蛋”。

因为习拳结识了很多志同道合的朋友,从2003年到2014年,拳友们每周二还要搞活动,在一起爬山、聚餐,中梁山、老君洞、南山等。

除了每天清晨打五禽戏,他还向其他人学习太极推手,回家还要翻阅儒家以及中医等各种门派的练功书籍和有关文献资料。此外,李师傅还参加了冬泳队,每天下午在建设码头游10分到20分钟再回家。

他觉得生活很充实,锻炼之外,最大的爱好就是看书和弄盆景,最喜欢看法律和文学类的书籍,年轻的时候还帮人代办过官司,“人生在世就应该活到老,学到老,学无止境。”

家人对李师傅的爱好也很支持,鼓励他多尝试新鲜事物,李师傅很满意现在的生活状态,“女儿给我买了帐篷和地垫,今年争取把其他装备置办齐全,打算国庆节出去露营。”

记者邬姜文 雷超摄影报道

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP