首页 新闻 故事

首届“最美陶家人”揭晓

来源:九龙报 2018-09-28 16:44

摘要:9月28日上午,陶家镇在陶家小学举行庆祝改革开放四十周年文艺展演暨2018年最美陶家人发布会。

九龙报讯(记者 张玉兰 摄影 周邦静)她是无怨无悔一直照顾小叔子的好大嫂,他是勤勤恳恳为公司申报生产资质的普通工人,他是不求回报默默为村民服务的老党员······9月28日上午,陶家镇在陶家小学举行庆祝改革开放四十周年文艺展演暨2018年最美陶家人发布会。

“最美陶家人”颁奖典礼-(4)

“最美陶家人”颁奖典礼

“最美陶家人”颁奖典礼-(3)

“最美陶家人”颁奖典礼

“最美陶家人”颁奖典礼-(2)

“最美陶家人”颁奖典礼

古筝演奏《弥渡山歌》

古筝演奏《弥渡山歌》

“最美陶家人”颁奖典礼

“最美陶家人”颁奖典礼

舞蹈《汉风雅颂》

舞蹈《汉风雅颂》

 

陶家镇镇长王飞介绍,今年8月底陶家镇启动了首届“最美陶家人”评选活动,目的是要营造一个发现好人、尊重好人、学习好人、争当好人的社会氛围,为全镇经济社会发展打下坚实的人文基础。经过近一个月的评选,该镇最终选出了孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、邻里互助和爱岗敬业五大类“最美陶家人”,他们分别是杨利、孙颖、黄刚和穆涛、李福德、黄祖伦六人。

其中,荣获孝老爱亲类“最美陶家人”的杨利是该镇文峰村18社村民。14年来,她除了忙着照顾一家人的生活和下地种菜外,她还要照料从小患有小儿麻痹症、导致肢体残疾的小叔子。“从媒人介绍我和丈夫认识的那一天起,我就知道丈夫有这样一个亲弟弟,但我看中丈夫的为人,不顾家人反对毅然嫁给了他。”杨利满脸笑容地说。

嫁给丈夫后,杨利夫妇因为工作需要,住在女方父母家里,逢年过节会提着礼物去看望男方的父亲和弟弟。14年前,父亲离世后,杨利主动提出回村社居住,便于照顾弟弟,“我们是一家人,正所谓‘长兄为父,老嫂比母’,我是他嫂子,我不照顾,谁照顾!”一逢赶场日,她凌晨3点就和丈夫起床去地里摘菜,完后赶回家煮好饭,分出大半放在电饭煲里熨着,便于弟弟即使起床晚也能吃到热气腾腾的饭菜。五点他们俩再背着菜往集市赶,到了后丈夫去上班,她则站着卖菜,往往一站就是四五个小时。

多年来的悉心照顾,弟弟的体重从最初的110斤长到了现在的160斤。看着弟弟逐渐长胖,杨利开始担心他的身体健康,每天不耐其烦地劝他到村里走一走,锻炼身体。可弟弟不为所动,于是杨利只有使劲儿拉着他,与他一起运动。有一次,不愿出门的弟弟趁她不注意一口紧紧咬住她手臂,杨利连续痛了一个多星期。即便如此,她还是拉着弟弟坚持锻炼。起初,会有人说她是个傻姑娘,这样做图啥?不善言辞的她笑笑说道:“都是一家人,没想那么多。”

会上,陶家小学和该镇文艺爱好者还表演了舞蹈、古筝演奏和讲故事等节目。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP