首页 新闻 民生

今年将建成8个医养结合示范点

来源:九龙报 2018-09-14 09:57

摘要:今年,我区要在辖区内建成8个医养结合示范点,让老年人在家门口养老的同时,不再担心突发疾病耽误了时间。

九龙报讯(记者 高晓燕 实习记者 江南)医养融合、健康养老,如今正成为我区老年人幸福晚年的标配。记者9月12日从区卫生计生委获悉,今年,我区要在辖区内建成8个医养结合示范点,让老年人在家门口养老的同时,不再担心突发疾病耽误了时间。

政策助力,最高补助高达20万元

我区于2016年6月被确定为国家级医养结合试点区。经过2年多的摸索实践,日前获得了国家卫健委、市政府等多方好评。

两年来,我区建立健全各类扶持政策,确保经费到位,有力促进了医养结合机构的建设。按照相关规定,我区对符合条件社会办医养结合机构新改扩建分类实施补助,对符合条件的新建社区养老服务中心补助力度高达20万元,对养老机构举办特色专科医院投资在1000万以上的也给予20万元一次性奖励。

另外,我区还累计投入300余万元,为全区80岁及以上户籍老人购买了意外伤害保险。全区医疗机构还为老年人开设了就医绿色通道,老年人可优先挂号、就诊、检查、取药、住院。还有3家医养结合医疗机构已纳入医保管理。

8个医养结合示范点各有特色

按照《九龙坡区医养结合工作三年行动计划(2018-2020年)》,今年全区拟打造医养结合示范点8个,同时明确新增资源重点向老年病医院、康复医院、护理院、中医医院等建设倾斜;在规划医疗卫生用地和社会福利用地中,明确保障医养结合机构用地。

这8个示范点,也将实现各自特色,满足老年人不同需求:

社区医养结合示范点有5个:石桥铺街道社区卫生服务中心,将打造“李杨家庭医生工作室”;陶家镇卫生院,将设置背篼医生工作室;九龙镇九龙花园社区养老服务中心,将设置家医团队工作室,调整丰富日间照料室、活动室、娱乐室等布局;华岩镇民安华福社区养老服务中心,将设置家医团队工作室、日间托养室、康养室等;渝州路街道渝州一社区居家养老服务中心,也将设置日间托养室、康养室等。

中医特色建设项目1个:宏善康乐源养护中心将完成自办中医院申办。

特色医养院1个:白市驿镇敬老院进一步规范设置医疗用房、健康咨询室等,同步规范服务内容。

医疗机构与养老机构协议合作示范点1个:区人民医院将为宏善康乐源养护中心的老年人提供以公共卫生服务为主的健康咨询,每周派专家到中心巡诊,提供24小时专家咨询服务,同步开展家医签约、巡诊、体检、发放健康教育资料等服务。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP