首页 新闻 经济

重庆将设500亿半导体产业发展基金 重庆集成电路产业园或将迎来机遇

来源:九龙报 2018-09-13 11:24

摘要:重庆集成电路产业园方面表示,下一步将进一步完善创新功能、集聚创新资源、厚植创新优势,为重庆高新区打造创新型经济结构和现代高端产业体系做出积极贡献,助推高新区乃至全市自主创新能力和核心竞争力提升。

九龙报讯(记者 廖婉廷)8月31日,《重庆市加快集成电路产业发展若干政策》正式出炉,将设立总规模500亿元重庆半导体产业发展基金,项目最高补贴2000万元,以促进集成电路产业发展。位于重庆高新区的重庆集成电路产业园,成立于2016年,定位打造以芯片设计为核心的集成电路产业链。当前,该园区已成功发布全球首款商业级可见光通信专用芯片、全市首款自主研发的高质量微控制器芯片以及多款蓝牙通信、图像处理芯片,成为我市集成电路设计企业最集中区域。此次政策的出炉,或将给重庆集成电路产业园带来发展新机遇。

记者了解到,在《重庆市加快集成电路产业发展若干政策》里,针对平台支持、研发支持、投资支持、企业培育、人才支持、服务保障的内容作出了详细规划。目前,重庆集成电路产业园已引进全球半导体行业巨头台联电集团硅智财研发设计中心、全球高速传输连接技术的市场领导者美国睿思科技公司芯片研发设计中心、清华大学深圳研究生院微电子研究中心、信络威科技、思柏高科技、意能芯科技等重点项目11个。为营造有利于入驻企业创新发展的政务环境、营商环境、金融环境,园区打造基础性、综合性、公益性的科技服务平台,建立科技信息资源共享机制,重庆集成电路产业园投资2000万元建成EDA公共技术服务平台,免费为入驻企业提供便捷的数字电路、模拟电路、数模混合及FPGA设计等多个设计流程服务。

此外,清华大学直属研究机构-清华大学深圳研究生院微电子研究中心在园区加快建设,打造集成电路硬件测试以及以嵌入式云存储eNDOS技术为代表的公共技术服务平台,为集成电路产业园发展提供人才及技术支撑。当前,该园区已成功发布全球首款商业级可见光通信专用芯片、全市首款自主研发的高质量微控制器芯片以及多款蓝牙通信、图像处理芯片,成为我市集成电路设计企业最集中区域。

重庆集成电路产业园方面表示,下一步将进一步完善创新功能、集聚创新资源、厚植创新优势,为重庆高新区打造创新型经济结构和现代高端产业体系做出积极贡献,助推高新区乃至全市自主创新能力和核心竞争力提升。

附:《重庆市加快集成电路产业发展若干政策》相关规划:

平台支持 建设重庆市集成电路公共服务平台,按成本价为集成电路设计企业提供电子设计自动化(EDA)工具、知识产权(IP)库、检测及知识产权交易等公共服务。公共服务平台运营费用的差额部分,由市级资金给予奖励。

研发支持 对国家级集成电路创新中心自获得认定的当年起,连续3年每年给予不超过2000万元的研发支持;对市级集成电路创新中心自获得认定的当年起,年度运营考核合格的,连续3年每年给予不超过1000万元的研发支持。

投资支持 设立重庆市半导体产业发展基金,总规模为500亿元,一期规模为200亿元。基金基石资金由市、区两级共同筹措。其中,对实际到位投资2000万元以上的集成电路设计类项目,按照12%的比例,给予不超过500万元的资金支持;对实际到位投资5亿元以上的集成电路制造、封测、装备、材料类项目,按照项目实际贷款利息50%的比例,给予不超过2000万元的贴息支持;对实际到位投资2000万元以下的集成电路设计类项目以及5亿元以下的集成电路制造、封测、装备、材料类项目,由所在区县(开发区)制定政策给予支持。

企业培育 其中包括:对实际到位投资2000万元以上的集成电路设计企业,按照其每款产品完成首次全掩膜(Full Mask)工程流片费用50%的比例给予资金支持,对单个企业年度支持总额不超过1000万元;对集成电路制造企业开放产能为企业代工流片的,按照每片(折合8寸片)100元的标准给予资金支持,对单个企业年度支持总额不超过1000万元。

人才支持 集成电路企业享受我市人才支持政策。区县(开发区)可根据项目实际情况给予针对性的人才支持。

服务保障 优先保障集成电路重大项目用地,对涉及区域(流域)污染物排放总量削减替代的,优先保障集成电路企业污染物排放总量指标需求。切实保障集成电路企业对水、电、气等生产要素以及用工的需求,对符合条件的企业纳入直供电交易。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP