首页 新闻 故事

三年时间 四五个幺婶带出了200多个“幺婶”

来源:九龙报 2018-09-13 09:43

摘要:三年前,元明村几名热心公益的女党员发起成立了“幺婶”热线。到目前,“幺婶”已经发展到了200多人,“幺婶”走出了元明村,成为西彭镇开展群众工作的一张品牌,越来越多的村社区也组建起自己的“幺婶”团队。

天气转凉之后,人们的户外活动增多。生活在西彭镇元明村农民新村里的不少居民最近喜欢在茶余饭后走下楼去,三三俩俩围在一起摆着龙门阵,尽情地享受扑面而来的新鲜空气。

而这样场景在以前却很难一见,居民刚入住农民新村时,生活垃圾、建筑垃圾随意抛弃在各栋楼房的间隙,一年四季都是臭味熏天,严重之时人们需捂住口鼻而过。

好在元明村活跃着一群“幺婶”志愿者,他们长期蹲守、耐心引导,终将居民乱扔垃圾的习惯纠正过来,农民新村的环境才得到彻底改善。

元明村的“幺婶”并不是川渝地区对中老年妇女人的称呼,在这里是指一个特殊群体,这里的“幺婶”有男有女,有老有少,他们常年活跃在服务群众的第一线,小到邻里间鸡毛蒜皮的纠纷和为孤寡老人端茶送水等为群众解难,大到参与扫黑除恶宣传、弘扬核心价值观传播正能量等为政府分忧,他们都积极参与。

三年前,元明村几名热心公益的女党员发起成立了“幺婶”热线。到目前,“幺婶”已经发展到了200多人,“幺婶”走出了元明村,成为西彭镇开展群众工作的一张品牌,越来越多的村社区也组建起自己的“幺婶”团队。

“幺婶”的由来

说起“幺婶热线”,马先明这个人不得不提。今年74岁的马先明,曾是元明村的村干部,她干了40多年的调解、民政、和社事等工作,工作经验丰富,在群众中的口碑好。

两年多以前,马先明对元明村街上环境卫生状况“上心”起来,一些村民“各人自扫门前雪”,造成公共设施的损毁比较严重。于是,她号召几个老干部、老党员聚在一起商量,看能否成立个组织,设立个热线,大家看不惯的都可以反映出来,然后组织人去解决。

“平时大伙都叫你马幺婶,干脆就叫‘幺婶热线’吧!”有人这样提议,当时一拍即合,幺婶热线就这样诞生。

“幺婶热线”是一支志愿者队伍,没有报酬,采取积分制,服务好的“幺婶”获得的积分就多。积分多了有什么好处呢?马先明笑着说,作为奖励,用这些积分可以兑换一些小礼品,比如粮油、洗衣粉等。

“其实说白了,奖励不奖励的都是次要的,大家更看重的是能体现自我价值,多为村民办点实事。”马先明说,随着“幺婶热线”队伍的不断壮大,“幺婶”越来越多,不仅有马幺婶,还有刘幺婶、李幺婶、赵幺婶,而且有男有女,有老有少。

“幺婶”是一种荣誉

在元明村,要想成为一名合格的 “幺婶”并不是一件很容易的事情,你得必须具有服务群众的一技之长。

掌握农技的,可以指导群众农业生产;责任心强的,可以督查环境卫生;口才好的,可以宣讲政策和化解纠纷;做事细心耐心的,可以照看孤寡老人。在“幺婶”志愿者团队里,做到了人尽其才,根据每个人的特色和技能,有组织、计划地开展各类群众服务工作。

“在我们村,能成为一名幺婶,绝对是一种荣誉。”元明村党支部书记余大勇介绍,近年来,幺婶志愿者热心积极服务群众成为村里一道靓丽的风景,成为了一种时尚。

刘辉丽是元明村村主任,她家养有30多亩的鱼,长年累月积攒起丰富的养殖技术,这让她很有底气地成为了一名“幺婶”志愿者。她毫无保留地为村里的养鱼户“把脉问诊”,为大伙撑起了一片天。

“多亏了‘刘幺婶’,如果不是她,去年我一下就要损失10余万元。”在元明村4社秦勇的心中,刘辉丽不仅是一名好的村干部,更是一名热心帮助他人的“幺婶”。

秦勇是元明村的养鱼大户,养有鲫鱼、草鱼、白鲢、花鲢等,年产量3万多斤。尽管养了15年鱼,这位经验丰富的他也有犯难的时候。去年4月里的一天,秦勇突然发现鱼塘漂浮着密密麻麻的死鱼,对此他一筹莫展。

秦勇赶忙拨打了“幺婶热线”,“技术幺婶”刘辉丽很快就出现在他家鱼塘,从如何进行鱼塘净化处理,调节水质,注意鱼苗投放密度等方面给他悉心指导,鱼塘损失才得以控制。

刘辉丽今年40岁,重庆医科大学毕业,5年前来到元明村工作。到了农村后,她发现每天几乎要面对的都是村民们养猪、养鱼等方面的难题。 “幺婶热线”成立后,村民们对技术方面的咨询更多,需求更大,为了弥补自己这方面的知识短板,她主动学习相关农技知识,以积淀自己为民服务的能力和水平。

“多给群众服务,就更能赢得大家的认可,感觉特别自豪。”刘辉丽说,现在只要自己一有时间,就会主动参加“幺婶热线”的各项志愿者活动。

今年上半年,村里有修小康路,可是有少部分居民不愿让出自己的承包地,修路一事一下就卡了“壳”。

这个时候,男“幺婶”刘宗琪挺身而出。刘宗琪对政策较为熟悉,善于做群众的思想工作。他特意到元明场上买了下酒菜,叫来那几户不愿让出承包地的村民,到家里吃饭喝酒。

刘宗琪用了近半天时间,给他们动之以情、晓之以理讲政策,分析眼前的得失与长远的发展,大家最终被他所折服,同意让地修路。

现在路已经通了,走在新修的小康路上,不少人对刘“幺婶”称赞有加,刘宗琪同时也感受到了自身的价值。

村村组建“幺婶”热线

今年,“幺婶”走出了元明村,走进了西彭镇的各村社区,全镇每个村社区都组建起了“幺婶”热线,所有的志愿者系统地组织在一起,让全镇的群众享受更加直接和贴心的志愿服务。

“要把为群众解难为政府分忧的功能发挥好。”西彭镇党委相关负责人介绍,将通过政府指导和引导的形式,最大限度地发挥“幺婶”热线服务群众地作用,形成事事有人管,难事、急事有人帮,好事大家传的群众工作大格局。

记者 谢国邦

 

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP