首页 新闻 故事

​数字城管“康师傅” 俯首甘为“孺子牛”

来源:九龙报 2018-09-11 14:26

摘要:康华今年44岁,大家都亲切地称呼他为“康师傅”。

初见康师傅,高高的个子,眼神中透着坚毅,颇有几分军人的样子。部队出身的他,现担任我区城市管理局数字化城市管理中心技术管理人员,负责处理数字化中心项目的相关工作,保障平台的正常运行。

数字化管理中心的监控屏幕随时监控每一处的安全隐患

数字化管理中心的监控屏幕随时监控每一处的安全隐患

 

康华检查化粪池旁的设备箱

康华检查化粪池旁的设备箱

 

退伍不褪色 转业不转志

康华今年44岁,大家都亲切地称呼他为“康师傅”。

其实,在来到区城市管理局工作以前,康师傅曾是一名飞机维修工程师,负责飞机的保养、维护。1994年,20岁的康华考进空军第一航空学院,学习飞机机械维修工程专业,毕业后,他在机械师岗位磨炼了十几年。

如同一名医生,他运用自己娴熟的技艺为飞机诊治一个又一个疑难杂病,为飞机的安全飞行提供了坚实的后盾保障。这样的经历让他对待工作的标准总要高出一截。

2012年,退伍后的康华转业来到九龙坡区城市管理局。他先从基层普通的城管队员做起,天天在外巡查监管并常常深夜检查运渣车线路运营情况及有无违规、冒装情况等。

不久之后,康华被调到数字化城市管理中心(以下简称“数字化中心”),负责保障整个平台的正常运行。

记者在数字化中心见到康师傅时,他正准备外出巡查区内监控系统。

在中心只有3名在编人员人手不足的情况下,康师傅将外勤工作全部包揽。

从业以来他始终坚持学习,始终保持一颗求真务实的心,工作中他是一位爱专研、爱探索、爱较真的师傅。在同事们眼里,康华无论在工作还是生活中他都是“超人”般的存在。

我区数字城管的带头人

一走进数字化中心指挥大厅,记者就被幕墙上的大屏幕吸引,整个片区、各个单元网格的实时现状、一线信息员动态分布图、各个联动职能部门受理案件起数表、事件详细实景图像在大屏幕上清晰可见。整个中心结构简单,办公室摆放着一些电脑和电话,有20余名工作人员专门管理。

如果用人来比喻数字化城市管理系统,那么康师傅工作的监督指挥大厅就是这个系统的“大脑”,一条条光纤就是传导“神经”,热线、信息采集终端就是“耳朵”和“眼睛”。每天,通过各种渠道采集的城市管理问题,都会通过“神经”网络,汇聚到“大脑”中枢,经过“立案、派遣、反馈、核查、结案、评价”的闭环处理流程后,得到快速、有效的解决。

据介绍,一天中心大约会接到2000多条来自各片区信息采集员发来的城市管理问题的信息;此外,每月还会接到几百条市里派来的我区“12319”案件。问题处理后,市民满意度必须达到85%以上。这对数字中心的工作来说要求十分严格。

记者跟随康师傅来到位于二郎的机房进行每周的常规检查。机房相当于整个平台的心脏,若出问题,平台就派不了单,影响整个系统运行。得益于康师傅细致的工作态度,迄今为止机房也从未出现过任何故障。

由于工作繁重,很多监控项目既要保质保量,还要提高效率。作为中心“技术专家”,康师傅会主动跟进、监控。特别是在暴雨等天气,康师傅会第一时间赶到现场查看重要路段的视频监控及危险源的情况,确保所有设备能正常运行。

今年1月份数字化中心刚成立时,因市政设施管理局移交的监控系统与中心的监控系统不兼容,只得重新建立各个点位的监控。康师傅忙前忙后,一边现场监督,一边提交材料。

高压工作强度下,同事发现康师傅的脸色连续几日都很苍白。他们不知道,其实康师傅腹痛已3天有余,但为了落实好视频监控项目,他谁也没说,坚持安排好工作,确保不会出问题后才去医院进行了检查。结果出来后,众人才知道他患了急性肠胃炎。“觉得亲力亲为比较放心,不敢有半点懈怠。”康师傅说。最终,这18个监控点位在一个月内全部顺利拆迁。截至目前,中心自建完成了77个点位,接入区公安分局的有97个点位,全面保障监控重要路段全覆盖。

最一线、最踏实、最热心

今年24岁计算机网络工程专业毕业的小黄是康师傅的徒弟,于去年7月来到数字化中心。师徒二人是中心技术部的主力,负责各个项目工程的运行和维护。小黄说,自己从师父那里不仅学到计算机系统维护、机房维护等专业技术处理知识。同时,师父身上严谨的做事风格也深深影响了自己,每个项目从立项到通过验收,都要求精准核实数据,这也让自己变得更加细心和有责任心。

初来中心的时候,小黄一遇到调解纠纷就头大,搞半天也没点进展。是康师傅对他进行“手把手”指导,告诉他要耐得烦、耐得性,现在的小黄已经可以独当一面了,调解起纠纷头头是道,讲得有理有据。

区城市管理局党委委员、数字化中心负责人之一张世庆是这样评价康师傅的:他很敬业,业务能力也强,他也都把心思放在了工作上,可谓是“老黄牛负重前行”。他对什么系统都很熟悉。他真的是最一线、最踏实的人。

生活中的康师傅也是一个热心肠。同事何雨桐介绍,因办公室男同事很少,平时像搬重物、修电器等“苦力活”,康师傅都是主动去做。生活上要是有同事突然生病了,康师傅也是主动帮忙送去医院。

记者 涂馨/文 雷超/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP