首页 新闻 外媒

重庆晨报:N1馆九龙坡区展厅

来源:cqcb.com 2018-09-07 09:52

摘要:清乾隆铜胎画吉祥纹珐琅瓶、明青玉夔式耳谷纹杯、清乾隆款窑变玫瑰紫釉瓷胆瓶……伸出双手,这些国宝级文物造像将栩栩如生地出现在“手”中,你不仅可以近距离欣赏它们的美丽,还可以360度把玩。

Matter3D互动全息展示屏开始360度把玩国宝级文物。见习记者 冉长军 摄

清乾隆铜胎画吉祥纹珐琅瓶、明青玉夔式耳谷纹杯、清乾隆款窑变玫瑰紫釉瓷胆瓶……伸出双手,这些国宝级文物造像将栩栩如生地出现在“手”中,你不仅可以近距离欣赏它们的美丽,还可以360度把玩。

在今天开幕的文博会上,这样的神奇体验将出现在N1馆的九龙坡区展台中。在Matter3D互动全息展示屏下,市民可以亲身感受,用手势翻转文物3D图像、控制浏览文物细节等炫酷有趣的操作。

参观博物馆是了解历史的重要方式,但有限的文字说明和隔着玻璃欣赏,限制了我们对眼前文物的全面了解。不过,在文博会的N1馆内,九龙坡带来的一款Matter3D互动全息展示屏,让文物焕发新生机。站在电子屏幕前,进行简单的挑选,屏幕上就会实时出现你想要欣赏的文物,当你的手伸向屏幕时,电子屏幕上就会出现一只模拟手,屏幕上的模拟手会跟着你的手一起转动,将文物放大缩小。

“最神奇的是,通过全息投影技术,这些国宝还可以被全息‘复原’到你的手中。”工作人员说,该系统能实现观众与数字文物近距离接触,观众可用手凌空操作、把玩文物。

据了解,Matter3D互动全息展示屏是Matter3D云平台一云多屏的线下展示终端,采用多层全息反射成像技术。它主要是通过3D点云技术,包括用激光或者是图像采集设备,去采集到物体的表面信息,然后通过计算,生成三维模型。“这个全息展示柜,可以让观众零距离地去触摸、接触文物,来把玩文物,让大家近距离了解文物的历史以及它的历史背景。”工作人员说,目前,Matter3D互动全息已经在重庆部分博物馆投用,“这次文博会展示是一个最简单的交互方式,其实该系统已经可以识别双手,一只手将文物拿着,另一只手可以对文物进行修复……”

在展区内,市民除了可以通过Matter3D互动全息展示屏近距离接触文物外,还有另外一款“黑科技”——3D数字化扫描系统。拿起平板电脑,点击提前扫描好的大足石刻图像,几秒钟后,大足时刻三维模型图就通过显示屏呈现了出来。工作人员说,该系统不仅可以扫描文物,还可以将商品、收藏品、装饰品等各类物体进行高精度三维扫描,高效生成数字化三维模型。

见习记者 冉长军

稿件来源:[N1馆九龙坡区展厅] 转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP