首页 新闻 民生

11年坚持结硕果 今有学子考上北大和同济

华岩镇第十一届“书香华岩”读书月活动暨“华岩好人”、“最美五色志愿者”活动圆满落幕

来源:九龙报 2018-08-28 18:51

摘要:8月28日上午,华岩镇恒大雅苑小学报告厅内,上演了一场别开生面的沙画识诗句的抢答活动,现场气氛十分热烈,这只是华岩镇第十一届“书香华岩”读书月活动暨“华岩好人”“最美五色志愿者”活动其中的一个环节。

“这幅画描绘的唐代诗人王维的使至塞上,究竟诗中哪一句诗词可以简短概括其意境呢,3,2,1,请现场观众举手抢答。”

“这位穿蓝色衣服小朋友请作答。”

“大漠孤烟直,长河落日圆。”

“回答正确,请把奖品送给这位小朋友。”

…………

8月28日上午,华岩镇恒大雅苑小学报告厅内,上演了一场别开生面的沙画识诗句的抢答活动,现场气氛十分热烈,这只是华岩镇第十一届“书香华岩”读书月活动暨“华岩好人”“最美五色志愿者”活动其中的一个环节。活动当天,华岩镇还对那些考上重点大学和重点高中的孩子们进行奖励,同时,对2018年的“书香家庭”、“读书之星”、“优秀书屋”“华岩好人”和“华岩最美志愿者”进行了表彰。

表彰华岩好人

表彰华岩好人


11年坚持表彰优秀学子 今有孩子考上北大和同济

“有请优秀学子代表上台领取奖金,有请领导上台颁奖”,随着主持人的声音响起,十几名学子慢慢地从舞台右侧慢慢步入。这究竟是在颁什么奖呢?优秀学子又有什么标准呢?

据记者了解,原来此次活动,华岩镇主要对考上重点大学及本市重点高中的同学,将进行表彰奖励。考上二本及以上大学,或考上市直属七所重点高中的学子,均在奖励范围。

这份奖励源于11年前,华岩镇为提高居民文化的整体素质,凡是镇上有孩子考上大学,就会出一笔钱奖励他们,无论是重本还是普通本科,无论是本科还是专科,孩子们都会得到一笔奖金。

伴随着一年一度的学子奖励机制的展开,优秀学子数量逐年提高,据不完全统计,与去年同期相比,今年华岩镇增加了16名优秀学子。

表彰优秀学子

表彰优秀学子

 

对此,华岩镇今年将对8月10日前登记的97名新录取大学生和市直属七所重点高中高中生予以奖励,奖励金额共计207000元。

其中,一本考生53名,每人奖励3000元(低保户家庭6人,增加奖金600元/人),共奖励162600元;二本考生40名,每人奖励1000元(低保户家庭考生2人,增加奖金200元/人),共奖励40400元;高中生4名,每人1000,共奖励4000元。

在这份名单中,孩子们考上的大学让不少人侧目,家住田坝社区的刘俊豪今年以667分的成绩考上了北京大学,家住中南村的黄恋寒以684分的成绩考上了同济大学,还有考上上海理工大学、北京邮电大学等重点大学的优秀学子。

除此之外,考上南开中学、育才中学和一外的四位高中生也获得了每人1000元的奖励。

11年表彰书香家庭77个  获评全市唯一“全民阅读示范乡镇”

“第17题,一枝红杏出墙来前一句是什么,3,2,1请抢答。”

“六号代表队抢答成功,满园春色关不住。”

“回答正确。”

…………

现场除了进行表彰外,华岩诗词大赛决赛也在这儿拉开帷幕。诗词大会预赛前6名通过抢答赛产生前四名,两对对决,通过3轮的单挑比赛决出第一名和第二名,随着选择题、判断题、线索辨识诗句诗人等抢答环节,比赛进入“火拼”阶段。

华岩诗词大赛

华岩诗词大赛

 

18题判断题,随着五号华岩新城社区代表队回答正确,与第一名的六号石站村代表队分数追平,双方比分170分,比赛进入白热化阶段。19题五号代表队领先,20题五号、六号代表队分数追平,截止至上午11点31分,由于5号队和六号队比分相当,比赛进入加题阶段,随着五号队连答对两题,比赛结束,五号华岩新城社区代表队成为了诗词大赛决赛第一名,六号石站村代表队与四号民安华福代表队并列第二,活动圆满落幕。

书韵飘香,德润华岩

沙画与古筝相应

沙画与古筝相应

 

诗词大赛只是体现“书香华岩”的一个缩影,在华岩,读书是作为一种风气被推崇的。据华岩镇负责人介绍,该镇连续11年举办“书香华岩”读书月活动,累计表彰书香家庭77个、读书之星92名。先后投入1000余万元,推进镇、村(社区)两级公共文化服务体系建设。

同时,还涌现出全国优秀青年志愿者王波、最美志愿者任杰、九龙好人刘大华等一大批志愿服务先进典型和“身边好人”。

此外,华岩镇还承办重庆市2018年“向春天报到”学雷锋主题志愿服务活动,全市首个志愿服务主题公园落户华岩。“书香华岩”读书月活动获评重庆市全民阅读示范项目,华岩镇被评为全市唯一“全民阅读示范乡镇”和“重庆市文明村镇”。

记者 李星 文 摄影记者 雷超 图

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP