首页 新闻 故事

基层污染源普查员乡镇“擒虎记”

来源:九龙报 2018-08-23 12:04

摘要:今年,全国第二次全国污染源普查工作正在进行中,8月的一天,早上9点半,记者见到普查指导员黄颖,她正在金凤镇政府二楼的办公室整理前阶段的清查资料,为下一阶段的普查入户做准备。

对于污染源普查来说,数据质量就是生命线,基层一线收集整理数据的普查指导员和普查员就是污染源普查“号脉人”。

今年,全国第二次全国污染源普查工作正在进行中,8月的一天,早上9点半,记者见到普查指导员黄颖,她正在金凤镇政府二楼的办公室整理前阶段的清查资料,为下一阶段的普查入户做准备。

黄颖在核实数据表格

黄颖在核实数据表格

 

今年27岁的她,在金凤镇规划建设管理环保办公室已经工作3年了,但参与污染源普查工作这是第一次。

工作没有经验可循,全靠摸索

此次普查主要是摸清辖区内各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全区、行业污染物产生、排放和处理情况。与第一次全国污染源普查相比,尤其是对质量控制提出了更高的要求,普查数据的准确性将成为衡量普查成功与否的重要标准。

其实,早在2017年11月,区第二次污染源普查领导小组成立,做好前期准备工作,与此同时,从各部门、镇街抽调33名精干力量,组建一支高素质普查工作队伍。

黄颖就是33人中的一员,她和小伙伴们参加前期技术培训并通过考试,成为全国首批“持证上岗”的普查指导员。

6月13日到15日,我区第二次污染源普查清查阶段市级质量核查迎检工作,核查范围包括走马镇、金凤镇、金凤电子信息产业有限公司辖区范围内的污染源。

而早在5月,作为全区307名普查工作人员之一的黄颖,就开始投入了前期数据清查的工作。

“距离上一次污染源普查工作有10年了,科里参加这项工作的同志,要么已经退休,要么已经调离岗位,完全没有经验可循,工作基本靠自己摸索总结。”

金凤镇有3个指导员和3个普查员,黄颖是指导员之一。

“镇上有9个村居(有8个村居涉及污染源),共涉及5类污染源需要进行清查,其中工业源214家,生活锅炉源5个,集中式污染治理设施22个,规模化蓄禽养源3家,入河排污口源3个。”据黄颖回忆,当时“要在规定时间走完214家企业,时间有点紧。”

普查范围及内容有工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施和入河排污口。具体包括机动车和非道路移动污染源。

打电话也要讲究方法

让黄颖欣慰的是,对于这次普查,民众都很配合,“因为前期开了动员会,企业很配合,只遇上一两次不配合。”

“那是一家已经搬迁注销了的污染企业,”黄颖回忆,“可能是‘污染’这个字眼有点敏感,第一次接电话的女士极不耐烦,语气很恶劣,有抵触情绪,同时很快挂了电话”。

第二次接电话的是位男士,黄颖耐心说明了来意,讲清楚了国家的政策,“我们只是来完成清查工作”。对方态度缓和,很快配合完成登记工作。

对于打电话做清查核对工作也有秘诀,黄颖一般用私人电话打,然后单位座机打。

平均一家企业要打一两次,初步估算,清算工作阶段,全镇打了近400个电话,她打了两百来个电话。

化解污染普查工作的三只“虎”

第一只“虎”:数据核查

攻略:多看多走

污染源普查清查阶段,黄颖(中)在走访企业

污染源普查清查阶段,黄颖(中)在走访企业

 

对于黄颖这种新手来说,污染源普查工作中的第一道拦路虎就是数据摸底,她解释说,“首先要对村里环保员提供的初步数据进行审核,以及走现场进一步逐一确实数据。”

看数据,走企业主要是看数据的逻辑性、准确性,这项工作主要在五月底,“最辛苦的一段时间,从上周四走到下周周三,每天从上午8点半走到傍晚六七点,企业工厂挨家挨家走,晚上回家脚都发麻。”

第二只“虎”:“行业代码”

攻略:核对请教

走访完,就是核查对比,这是清查工作中的另一只“虎”。

“有时,同一家企业要走两三次,因为‘行业代码’不清晰。”记者在黄颖提供的一堆普查清查表上看见,其中有一栏是“行业代码”。

“比如核查时,发现海兰村有家企业的行业代码有误,这家企业实际行业类别为:耐火陶瓷制品及其他耐火材料制造,由于其厂名为:重庆海兰冶金材料有限公司,且需要镁砂作为原材料,被误导将行业类别填成了‘镁冶炼’”。黄颖解释说,“实际上他只是对镁砂进行热加工制成镁砖,并不涉及冶炼行业”,经过反正核实,把错误改正过来了。

“这种行业类别问题,有时第一眼看不出来,有时还要请教技术组意见。”对于这个难题,黄颖处理的方式很简单就是:多问多请教。

最忙的时候,打开四张表格同时核对,遇见有问题的地方又要重新实地走访。

遇到问题,黄颖并不气馁,“这次清查数据上要求很严格,人不是机器,只有反复审核,多看几遍。”一般而言,普通表格看一两次,困难点的表格看三四次,甚至更多次。

第三只虎:位置定位

攻略:踩点标红

对于普查员来说,清查工作还有一只“虎”,就是定位问题。据普查清查表显示,上面应该有企业名称、组织机构代码、同一社会性用代码、行业类别及代码、企业地址、地理坐标和企业状态以及图片和图片说明。

“定位就是指的上面这个坐标,”黄颖解释说,“因为设备不同,得出的定位有偏差,比如用安卓和苹果手机得到的定位数据,有时就有偏差。”

为了解决定位问题,黄颖和她的普查员伙伴们想了一个办法,就是在事先踩点的测量地点留下一个标志点,以这个点为准备测量点,再次甚至多次测量,得到定位数据。

通过黄颖和134个普查员小伙伴在内的全区环保人的辛勤努力,6月,重庆市污染源普查第三核查组对本阶段九龙坡区污普清查工作评价总体为优,并对工作给予肯定。

8月,污染源普查清查阶段质量核查工作完成,为9月底开展污染源普查入户调查做好充分准备。

作为环保工作者,黄颖深有感触,生态环境状况比前几年明显改善和好转。“我想用我的工作为改善环境质量做出自己的实际行动,同时还要向身边的人宣传环境保护。”

记者 邬姜

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP