首页 新闻 社区

腾出社区“新空间” 渝州路街道拆除经纬大道旁市级违法建筑

来源:九龙报 2018-08-10 16:23

摘要:8月6日起,渝州路街道对六店社区经纬大道旁2处汽车维修美容店违法建筑予以拆除,共计拆除面积约200平米。

摘要:8月6日起,渝州路街道对六店社区经纬大道旁2处汽车维修美容店违法建筑予以拆除,共计拆除面积约200平米。

渝州路六店社区经纬大道旁违建是2处相连的经营汽车维修、清洗、美容棚屋商铺,位于小区1栋对面,背靠同创高原B区堡坎下,紧靠主干道经纬大道,违建面积达到200平米,且因小区周边停车位严重不足,导致私家车辆长期在该区域乱停乱放,严重影响小区车辆出行,导致周边居民投诉不断。对此,街道党工委、办事处高度重视,将该区域因历史遗留问题存在10余年的违法建筑申报为市级挂牌任务进行整治,切实改善周边人居环境,提升城市形象。

抢抓机遇拔除“毒瘤”

渝州路街道以九龙坡区整治“散乱污”百日攻坚行动为契机,将其列入第一批强制整治对象,依法实施强制拆除。执法大队采取边做工作、边拆除的方式,先告知商户自行拆除。

8月6日,靠经纬大道最近的第一家商户“精卸汽车服务”,自行拆迁。8月7日清晨,记者到现场,看见第一家商户的物品已搬运,拆除后留下主要的建筑垃圾是店铺用于隔热的泡沫,风一吹,碎屑乱飞。

记者采访执法大队队长陈长鹏:“开了这么多年的店,肯定不少收益,不管是乱搭建的业主,还是经营的租户,不会甘心被拆吧?”陈队长谈到:“当然了,前几天,就是依法强拆的最后期限,他们一起找分管两违整治的街道领导闹,要求赔偿,街道领导动之以情,晓之以理,严词拒绝了他们的无理要求。”

搬运队员将拆卸的铁皮搬到执法车上

搬运队员将拆卸的铁皮搬到执法车上

 

8月7日上午,烈日当空,在没有树荫遮挡的拆违现场,30名拆违工作人员对剩下的一处违建进行强拆。三名执法队员爬上屋顶,先用氧乙炔切割机将屋顶拆开,再把铁皮墙的钢板一块块割开,搬运队员将拆卸的铁皮搬到执法车上,汗水湿透衣背,他们却无暇顾及。8月8日,他们再把现场全面清理干净,联系渣场处理建筑垃圾。

拆完违建拟建绿地

8月7日上午,渝州路街道3名领导亲临现场督导拆违工作,同时查勘商讨空余出来的空间如何利用。他们发现“冠驰汽车服务”往里拐角处约有6米长,正对六店社区1栋出口。出口旁是小区大件垃圾临时堆放点,用铁皮围住,大概有十几平米。街道领导在看了现场后,建议社区将大件垃圾临时堆放点移至原“冠驰汽车服务”拐角处,能使1栋入口豁然开朗,前面入口支路的车不用再避让垃圾临时堆放点。与经纬大道呈垂直的20米长原拆违空地,街道领导建议建成小微绿地,合理利用拆违、腾退空间,“见缝插绿”,就近增加附近居民遛弯、散步的去处。

渝州路街道领导现场督导拆违工作

渝州路街道领导现场督导拆违工作

 

街道党工委书记周辉胜表示,经纬大道市级违建的拆除,对周围的违建也起到震慑作用,腾退空间如何利用,街道将统筹后续工作。

“火烧七月半,八月木樨蒸”,由夏入秋,由热渐冷,渝州路的拆违工作始终没有停止脚步,工作人员顶着高温酷暑,奔走在街巷中……脏乱差走了,干净整洁回来了。

记者 唐娅茜 文/图

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP