首页 新闻 故事

身患尿毒症仍坚持工作,​热心帮助他人

来源:九龙报 2018-08-10 11:03

摘要:人吃五谷杂粮而生,生病是再正常不过的事情。近日,西彭镇新民村经管站站长余学琴,被评为“九龙好人”,其虽身患尿毒症,但依然乐观地坚持工作、主动帮助有需要的困难群众长达三四年。

人吃五谷杂粮而生,生病是再正常不过的事情。近日,西彭镇新民村经管站站长余学琴,被评为“九龙好人”,其虽身患尿毒症,但依然乐观地坚持工作、主动帮助有需要的困难群众长达三四年。

31岁的余学琴娘家在荣昌区盘龙镇, 2007年底,其嫁到了西彭镇新民村。2014年2月在重庆新桥医院被确诊为尿毒症晚期后,她隐藏了自己患病的消息,边接受透析治疗边靠着顽强的意志和乐观的精神坚持工作。直到2017年5月,需要住院换肾时,新民村党支部书记刘蕾把她的事情汇报给西彭镇党政主要领导后,她的事迹才在当地传播开来。

卧病榻仍不忘工作 把病房当办公室 

余学琴经手的主要是新民村账务管理方面的工作,工作具有一定特殊性和专业性,她在住院期间常常担心自己是否会影响了村里的工作。从医院出来后,回到村里就直接去了办公室,尽力把耽误的工作补上。

“开始是很害怕和绝望,后来想通了,我还可以工作,我要在工作中找到生命的价值和意义。”余学琴说,工作能让她忘记自己是病人,在工作中能体会到自己存在的价值。

余学琴每三天要到医院透析一次,每次透析需要4个小时左右的时间。从新民村乘公交车到元明村,再转公交车到位于西彭镇内的西铝医院,来回要花费半天的时间。为了平衡工作与治疗,她主动在周末的两天时间里加班补回自己因透析耽搁下的工作。

“这个妹儿很和蔼,找她办事总是一脸笑容,从来不为难人。”新民村村民刘光烈说,余学琴生病之后,大家都没察觉出来,直到去年陆陆续续才知道她已经患病几年了。

她在住院期间,经常在病床上处理工作。她的主治医生笑称,一个尿毒症患者把病房当作了办公室,实在太少见了。

尿毒症阻挡不了余学琴对工作的热情,患病后,她一如继往地把主要精力投入到了工作中。跑银行、到政府、进农户,她份内的工作干得井井有条,还时常主动为其他人分担一些份外的工作。

余学琴虽然患病,但她觉得自己还是幸运的,能够独立地生活,凭着双手双脚还能工作和温暖别人。

无私母爱照亮残疾孩子的生活

在新民村,余学琴和一位残疾孩子小明(化名)成为好朋友的事迹,在当地已是家喻户晓。

小明幼年时在一次事故中失去了双腿,后来父母离异,他随着母亲生活在姥姥家,现已十多岁。他姥姥家与余学琴家同村不同社,相距近1公里。

小明失去了行走的能力,只能生活在以家为中心的一个狭小的空间里,没有朋友、也没有玩伴。

余学琴的女儿一天外出,跑到了小明的家中,和他玩耍开来。当余学琴来找女儿时,小明的境况激起余学琴的母爱。

“看到他,感觉像自己的孩子一样,想让他尽量开朗起来。”余学琴说,她主动与小明沟通,给他讲生活的乐趣和外面的世界,他听得津津有味。

从那以后,小明的境况常常牵动着余学琴的心。她不定期挤出时间去看望他,与他交流,哪怕只有短短十多分钟,她也能安心许多。

有时,她会带女儿去给小明弹琴;有时,她会带着书本去给他朗读;有时,她会带着玩具陪着他一同玩耍。

这位残疾孩子在余学琴的关怀下,慢慢开朗起来,会主动通过QQ跟余学琴聊天,听余学琴讲述她与病魔抗争的点点滴滴。

“学琴阿姨,你是生活中的一盏明灯,照亮我远行的路。”在小明的心中,是余学琴给予他继续生活的信心和勇气。

在有限的生命里拓宽生命的宽度

余学琴患病后,干不了重体力活,但她还是力所能及地帮助别人、关爱别人。为了帮助家庭困难的村民江开萍,患病中的余学琴直接将自己救助金名额主动转让给她。本身家庭就比较困难的她认为江开萍比她更需要帮助。

余学琴认为仅靠自己帮助别人,一是能力有限,二受助面窄,后来她主动加入了村里的志愿组织,每次公益活动她几乎都要参与。

“每个人的生命是短暂而有限的,但我们每个人都应该活出一个精彩而有意义的人生。”余学琴这么想,也一直这样身体力行。

见习记者 谢国邦

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP