首页 新闻 故事

载酒访僧生禅悦,问故人世几废兴

来源:九龙报 2018-08-10 09:58

摘要:文伯鲁(1886-1941),生于清光绪十二年(1886),名寿昌(或字寿昌),巴县冷水场人(今九龙坡区华岩镇人)。16岁应清末最后一次科举,中秀才。

东方隈

文伯鲁(1886-1941),生于清光绪十二年(1886),名寿昌(或字寿昌),巴县冷水场人(今九龙坡区华岩镇人)。16岁应清末最后一次科举,中秀才。

清光绪二十八年(1902),清廷行新法,兴办学堂,并令各省选送优秀生员出国留学,练习新政。文伯鲁与里人任叔永(鸿隽)相约去美国,因父坚持未允,志愿未遂,终身引以为憾。18岁时,开始以教书为业赡养家口。先在巴县中学堂任监督,年奉银50两,时其父有病,家计艰难,全家生活都靠文伯鲁俸薪维持。他生性旷达,并不以家贫为意,一面教书,一面治学。以后又在夔府中学、重庆联中执教。他不仅治学有方,教学尽责,而且十分爱惜人才,热心奖掖后进。对成绩优秀而家境贫寒的学生,总是尽力帮助,如后来成为知名教授的向宗鲁就曾得到他的关注和济助。

当时,杨庶堪任重庆联中校长,文伯鲁与张培爵任教员,彼此志同道合,秘密相约参加同盟会。辛亥革命成功后,蜀军政部任文伯鲁为夔关监督,但文伯鲁遵父训:“不做官,不要钱”,故坚持不就,并推荐党人燕梓材担任此职。杨庶堪不久出川,追随孙中山先生继续革命,文伯鲁便接任联中校长职。

民国元年(1912)夏,鉴于重庆(巴县县治)缺乏文化设施,他与友人共同筹款募书,将重庆书报社所藏书籍及字水书院遗存的书籍一并接收过来,租佃城内神仙口的文昌宫(今人民公园东华观小学附近)设为馆址,创办成图书馆,这是重庆第一家公共图书馆,供众阅览,后图书馆定名为“重庆图书馆”,公推文伯鲁为馆长。次年,他又与巴县教育会长周文钦合作,建起巴县图书馆(今重庆巴南区图书馆前身)。

文伯鲁早年与陶闿士、龚春岩、赖以庄为友,过从亲密,时相唱和诗词,周围多是硕学鸿儒。1936年赵熙七十大寿,在渝学生恭请赵老来渝祝寿。由华岩人士、重庆商会会长李葵安作东与会者有大令李伯恺、进士萧湘、厅长向楚、茂才朱蕴章、文光汉、居士陶阖、李葵安之叔长寿县长李荃甫等。大都年过花甲,白发染鬓,故旧至交,相携以游,忘情于巴山灵境,叹息于物是人非,感慨良多,赋诗以纪。文光汉有《丙子冬从香宋师重游华岩》,刻于寺壁。诗云:

载酒经邱为访僧,喜凭江路近嘉陵。钟声摇曳生禅悦,云意低垂作雨征。问故趁逢遗老在,听经还记昔年曾。霜林画出红栏里,人世如今几废兴。民国十四年(1925)文伯鲁受聘参加编纂《巴县志》,为编纂兼总校,主纂《工业》、《交通》、《商业》篇。民国二十二年成立巴县文献委员会时任委员。其文名甚著,与向楚、梅际郇、陶闿士并称巴县文教界“四大金刚”。

文伯鲁曾参加筹建重庆大学的活动,任重庆大学筹备委员会筹备委员。1930年又任教于重大文科,与广安何鲁及弟子白市驿向宗鲁并称重大“三鲁教授”。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP