首页 新闻 经济

“无人化”时代真的“无人”了吗?

来源:九龙报 2018-08-10 09:58

摘要:智能化、无人化给人们的生活带来了诸多便利,更有诸如效率提高、人力成本降低等好处;也有人认为“无人时代”会让更多人面临无工可打、无班可上的窘境。这究竟是便利还是威胁,是真的无人化还是仅仅被机器所替代?

石桥铺首家创维无人自助商店 记者 张玉婷 摄

 

智能化、无人化给人们的生活带来了诸多便利,更有诸如效率提高、人力成本降低等好处;也有人认为“无人时代”会让更多人面临无工可打、无班可上的窘境。这究竟是便利还是威胁,是真的无人化还是仅仅被机器所替代?

近段时间,“无人化”智能产业正处于一个风口阶段,似乎大家的日常生活被“无人化”充斥着,比如亚马逊的无人机、京东的无人仓、阿里的无人零售、百度的无人驾驶、西门子的无人工厂……层出不穷的“无人技术”,不断出现在世人面前,也不断轰炸着、动摇着大家的传统认知。而在喧嚣过后,不同的声音交替出现。有人觉得智能化、无人化给人们的生活带来了诸多便利,更有诸如效率提高、人力成本降低等好处;也有人认为“无人时代”会让更多人面临无工可打、无班可上的窘境,甚至像一些科幻电影描述的那样,智能化无人技术会让人走向幻灭。

那么这究竟是便利还是威胁,是转型良药还是砒霜,是真的无人化还是仅仅被机器所替代?

节省人工后盈利并非理所当然

8月7日清晨,杨家坪西城镜园小区里,重庆福酿希电子商务公司的上货工人正在给自动售酒机上货。自今年2月底该公司在全市范围内的住宅小区铺设这种自助酒柜后,目前已在主城区域铺设30多台设备。

而就在一个月以前,一家没有店员值守的创维无人店在佰腾数码广场悄然开业。无人值守、互联网远程操控、下单之后送货上门……区别于以往导购全程跟随介绍,消费者完全自主决定购买,似乎少了些聒噪多了些自由。

时间再往前推一年,我市首家无人店“一七闪店”在两江新区正式开业,扫码进店,自主选购商品,只需扫描商品条形码就可以完成支付离店。与前两种“无人化”的方式相比,一七闪店的模式似乎更有科技感,似乎更贴近“无人”的概念。

而事实上,尽管这众多品类的店铺已经足够令人感到新鲜,这些以“无人”为记忆点的店铺或者货架却并非真的没有人。以福酿希公司为例,每周四次的补货频率,需要两三个上货工人轮番进行。同样的,该公司自主研发的后台系统,也需要6个人进行维护。而尽管与传统售卖方式相比,已经少了人工,且铺设货柜时已经做了市场调研,但仍有一些铺设点无法达到收支平衡或者盈利。

同样的状况也存在于创维无人店,与想象中并不相同,这并不是创维公司的转型尝试,而是创维经销商玥霓科技重庆有限公司的自主行为。玥霓科技负责人向礼祥在接受采访时直言,尽管在今年得到创维授权时,就已经确定了以无人店的模式为发展方向,但并不期待以减少人工的方式实现大幅盈利,而是以形象展示和品牌推广为目的进行的尝试。

这几家企业的共同点都在于,背后有着产品供应支撑,比如福酿希有稻花香供酒,创维无人店背后是创维的强大助力,而即使是一七闪店,也走自营路线。在最大限度节省人工之后,打着无人概念如雨后春笋般冒出的企业或者店铺,仍然有着后台运营、补货、送货方面的人工需求。因此,无人化的意义绝不仅限于解放人工带来的人力成本的降低,期待追上无人化风口而盲目入局并不是好事。

无人化和人工并不冲突

除了日常生活中的“无人化”,在工业制造、农业生产领域的无人化同样深刻影响着社会发展进程。比如不少企业引进智能化、自动化生产线,大幅削减人工或者几乎完全替代人工,不仅大大提高生产效率,更降低了劳动成本。但随之而来的是,人力不断被取代,节省出来的人力资源该何去何从?

因此,需要知道的是,“无人化”并非普通意义上的零人工,无人技术通过人类智慧制造出来,同样也需要人的运营。例如“无人零售”,虽说没有导购和收银员,但店内货物的更新迭代和环境清洁仍然需要人工。同时,围绕着新技术所带动的冷冻保鲜设备、传感器等硬件的研发制造,以及围绕着大数据、人脸识别等新技术的开发,都将产生大量新的工作机会。当然,这意味着人工岗位的要求会越来越高,挑战性更大。

再比如,最近引起人们注意的无人餐厅,没有服务员,点餐、取餐流程都依靠机器自行操作完成,在如此讲究效率的情况下,对于厨师的要求也会越来越高,这也或许会促进厨师行业新的变革。因此,对于无人时代,机器代替人工的忧虑,似乎没那么可怕。

更重要的是,无人技术的存在,更多的在于为人们解决那些重复低效、高成本低产出的工作,或者可以说是解决那些饱含着不确定因素的危险工作。从某种意义上来说,这是对人力的解放,人们可以将更多的精力放在高附加值、高产出并且能为人类带来更大贡献的工作中去。

一七闪店联合创始人贺钰梅曾经在一次公开讲座中谈到,目前的无人技术已经在各个领域开花结果,但技术尚且不成熟,人脸识别技术、后台运营等都有很多问题需要解决,这些都需要人的智慧来继续推进。

是以,“无人化”时代完全由机器代替人工的说法是不确切的。也就是说,无人化并不一定是危机,进入无人化时代之后,人的价值或许会有更大的施展空间。

记者 周双双

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP