首页 新闻 经济

九龙坡区创新投融资模式 助推旅游业发展

来源:九龙报 2018-08-09 14:45

摘要:近年来,九龙坡区创新投融资模式,打造企业综合服务平台、企业征信服务平台,重点发掘和培育具有市场成长潜力的旅游企业,推动有市场前景的旅游重大项目建设。

近年来,九龙坡区创新投融资模式,打造企业综合服务平台、企业征信服务平台,重点发掘和培育具有市场成长潜力的旅游企业,推动有市场前景的旅游重大项目建设。

产业扶持

九龙坡区设立产业引导基金,精准化撬动旅游业发展,聚焦“江山多娇城·龙凤呈祥地”全域旅游定位和扮靓“五只金凤凰”特色旅游品牌,转变产业扶持方式,完善扶持政策,产业扶持资金向旅游业倾斜;按照“政府引导、专业管理、市场化运作”原则,加快设立产业引导股权投资基金,谋划建立全域旅游发展专项资金,通过发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,撬动和吸附更多优质金融资本、社会资本、民间资本献力全区旅游事业,务实打造重点示范项目,共推九龙坡旅游发展。

据重庆渝隆资产经营(集团)有限公司财务融资部曹部长介绍,公司对区内旅游企业融资提供帮助,选择优质企业重点扶持,其中对白市驿贝迪颐园温泉度假酒店进行财务审计、资产收购调查,年内对其收购,对它未开发的土地再开发,力争打造成九龙坡区旅游业的标杆。

创新投融资模式

随着旅游业从传统观光型向休闲度假型转变,新出现的业态、项目,大多是社会资本投入,企业主不具备物权,因此很难从银行获得抵押贷款,融资性担保应运而生。九龙坡区政府牵头,创新投融资模式,借助融资平台公司市场化带动,由点对点直接支持向借助平台公司间接支持转变,大力推行企业债、公司债及PPN等模式,通过资本市场直接融资,为“旅游有资源、生态有修复、融资有缺口、担保有困难、资金无着落”的“四有一无”旅游企业在银行争取话语权,推动资源要素向九龙国际文化艺术半岛、中梁山国家森林公园、抗战兵工旧址博物馆群、寨山坪AI中央公园、巴国城等十大精品旅游建设项目汇聚,向“五只金凤凰”特色旅游品牌汇聚,促进九龙坡旅游应时而“升”、量质并提。

打造创新创业服务平台

高新区财务局预算科和创新服务中心共建创新创业平台,推动旅游与创新创业融合发展,结合一条龙落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展任务,打造创新创业大数据服务平台,从选址落地、发展壮大等各个环节,给予旅游企业全生命周期的政务、政策“点对点”精准服务;致力打造企业综合服务平台、企业征信服务平台“两个平台”,企业综合服务平台目前已完成前期开发单位比选,预计平台测试版本将于2018年内上线,企业征信服务平台经前期与各信息源单位沟通,争取到3个市级部门同意授权信息采集,目前正积极推进相关事项;同时致力于用活规模3亿元的知识价值信用贷款担保基金,切实提升资本与项目对接精准度,提高旅游企业、旅游项目的融资成功率。

做大旅游资金总盘

九龙坡区财政局将继续深化和旅游局的交流合作,形成“财政拨款+发展基金+担保融资”三驾马车的政策体系,既保证财政资金的引导作用,又提高资金的使用效率,挖掘与科技、文化、体育、环保、交通、住建和扶贫等各方资源整合的更多可能,积极开展招商引资,合力做大旅游资金总盘。

区旅游局全力以赴招大商引强商,加强与国和投资、金茂集团、第一华尔街资本、雪松集团等重点客商的联系,建立常态互动机制;把握国内外旅游产业发展新趋势,积极对接一带一路、长江经济带、成渝城市群等协同发展,建立“线路共联、产品共推、互惠互利”合作机制;探索“旅游+互联网”营销模式,利用新媒体平台开发旅游资源,尝试“线上+线下+体验”目的地营销,增强九龙旅游的网络知名度和品牌影响力。

记者 唐娅茜

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP