首页 新闻 经济

人工智能让这些行业开始“无人化”

来源:九龙报 2018-08-08 17:05

摘要:随着人工智能的发展,“无人”服务似乎成为了当下热潮,“无人”餐厅就是其中一个典型例子,“无人餐厅”、“无人超市”、“无人停车场”等已成为未来趋势,人工智能在实际生活中的场景应用为我们的生活带来了更多可能性和科技感。在人工智能技术越来越成熟的今天,哪些行业被“无人化”?

没有点菜员、没有收银员、不需要钱包和手机,全程智能点餐,刷脸支付,吃完就走!去年,阿里巴巴在杭州街头的无人概念餐厅一开业就吸引了许多人。随着人工智能的发展,“无人”服务似乎成为了当下热潮,“无人”餐厅就是其中一个典型例子,“无人餐厅”、“无人超市”、“无人停车场”等已成为未来趋势,人工智能在实际生活中的场景应用为我们的生活带来了更多可能性和科技感。在人工智能技术越来越成熟的今天,哪些行业被“无人化”?

巨头纷纷抢占先机 涉足“无人餐厅”市场

今年1月28日,中华五芳斋联手本地生活服务平台口碑,推出了首家无人智慧餐厅,开业仅一个月,五芳斋无人智慧餐厅门店营业额同比增长超过40%,笔单价增长了14.5%;人效增长三倍,点餐时间大幅缩短,用餐效率显著提升;通过大数据智能推荐的TOP10菜品中,用户点餐命中率为65%。采纳推荐用户比未采纳用户点餐平均节省1分钟,笔单平均提升2.4元。

五芳斋智慧餐厅的数据表现,无疑给想加入无人餐厅市场的人注入了一剂强心针。阿里巴巴“无人餐厅”、腾讯与德克士合作无人餐厅,今年5月29日,京东宣布JOYS智慧餐厅将于8月正式面世……不难看出,巨头纷纷盯上了“无人餐厅”市场,欲抢先占领市场。

5月23日,重庆启迪科技园内的企业重庆智美高科技有限公司(以下简称智高美)将传统小面与人工智能接轨,推出国内首个“半无人式”面馆。记者在该餐馆看到,后厨并没有厨师,一支机械臂端着一碗盛好的面条倒进锅里,两分钟后,一碗煮熟的面条被送到出菜口,这时客人到出菜口取餐就可以了。今年底,智高美面馆智能系统2.0版本将推出,届时升级后的智能系统可完全代替服务员,实现“无人化”。

而重庆高新区的另外一家企业——重庆市臻憬科技开发有限公司早在2015年就开始研发“无人餐厅”智能设备,该公司的首家物联网智能餐厅将于今年在主城开业。

为何这么多企业纷纷进入到“无人餐厅”市场?近期发布的一份餐饮行业报告显示,近两年,倒闭的餐厅平均寿命仅为508天。当餐饮行业成为创业的主战场,越来越多的人看好餐饮行业,也意味着餐饮行业的竞争愈发激烈。这种激烈在用人成本、效率比拼、营销创新、数字化运营等方面都显现了出来。记者了解到,无人餐厅得到认可的多为提升制作效率、节约人力成本和构建新鲜的消费体验方面。据盒马CEO侯毅透露,通过智能化设备,可大大缩短加工时间,3分钟蒸鱼,30秒烤一盘扇贝;消费者坐在座位上,菜品20秒钟机器人自动传送到餐桌前等等。而大数据辅助可以让商家更好地掌握用户的口味、喜好等,随时调整经营战略。

人工智能时代 各类服务行业将实现无人化

除了“无人餐厅”,人工智能还在哪些场景里实现了无人化?记者调查发现,市面上已经出现了“无人超市”、“无人停车场”、“无人驾驶”等等人工智能在实际生活中的场景应用,我们可以看到,人工智能正在一步一步渗透到生活的各个方面。

近日,中国一家水饺工厂火了。几千平方的厂房里,干净整洁,机器24小时工作,可是看不到一个员工。从和面、放馅再到捏水饺,是一条完全干净整洁的流水线。这家震撼视野的无人车间就是秦皇岛某速冻水饺工厂的生产车间。这里没有了埋头包饺子的工人,取而代之的是不停往返的机械手以及地表穿插有序的轨道。以前整个工厂需要200个工人,现在生产相同的东西用工却在20人以下,这意味着,“无人工厂”压缩人工可达90%。

8月16日,南京某儿童医院,自动抓药的“机器人”吸引了不少人注意。患者在取药机扫描后,其药单信息就会发送至发药机,发药机则会指控机械手臂去夹层抓药。该药房内每台发药机有300多种、 20000余盒药,机器能随时自动进药,无需看管,一次最多可抓6单药。从取号到拿到药,91%患者在5分钟内就能完成,97%的患者10分钟内完成,抓药的准确率基本上达到百分之一百。

从这些场景应用可以看出,各类服务行业最有可能无人化,因为这些服务业的工作都很简单、机械,比较容易被人工智能取代,如物流行业,该行业现在属于劳动密集型行业,大量的快递员随着电商业务的膨胀而迅速发展着。刘强东表示,未来5-8年后,给你送货的都是机器人。这是京东未来12年的战略发展规划,其核心就是人工智能技术和机器人技术,未来京东要建500座无人仓库,100万驾无人机,几百万的送货机器人。

当然,“无人”模式的应用场景也有局限性。“无人餐厅”模式可适用于所有餐厅吗?“并不是。”智高美负责人皮水平说,智高美的餐厅智能系统只针对快餐店、汤粉面馆和榨汁饮料店三类店面,经过考察,这三类店后厨的操作并不复杂,工序完全可由机器代替。但大型餐饮店并不适合。

也就是说,在“无人”场景里,人都退居到后台,去监控人工智能系统。当下,人工智能技术可以超越人类的视觉、听觉、触觉,能够与人类进行自然语言交流,将来人工智能能做的或许还有更多,人工智能也将丰富我们的生活。

“无人”服务模式 如何做到人性化服务

无论是无人餐厅还是无人售卖,需要解决的是顾客根本的需求。便捷性是其最大的优势,与其炫酷的形式感比起来,新鲜的体验往往稍纵即逝,餐饮的本质还是食品,如何通过大数据,提升产品口感的同时帮助餐厅更好地决策,才能真正抓住顾客的心。

“无人”服务模式未来如何贴合市场需求,这是当前“无人”服务模式普遍需要思考的问题。以“无人餐厅”为例,由于缺少了人性化服务,无人餐厅自推出以来饱受争议,餐厅点菜环节服务员的推荐都会影响到顾客的决定,盒马无人餐厅等也受到消费者的吐槽:“送来的鱿鱼是凉的,又没办法骂机器人。”

智高美的智能小面馆同样存在类似的问题,由于目前该公司的智能餐厅系统还处在1.0版本,当时在餐厅智能系统的研发上只考虑到技术问题,没有考虑到实际餐厅的客流问题,因此第一代餐厅智能系统每小时最多只能做30碗面,而面的品种也非常单一。不能根据客人的个性需求提供相应服务。

所以,尽管当前人工智能让多个行业开始“无人化”,但所谓的“无人”,到底是良药还是鸡肋,还有待时间考证。

记者 廖婉廷

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP