首页 新闻 故事

戒毒卫士何有志:铁面柔情无悔一生

来源:九龙报 2018-08-07 01:20

摘要:他叫何有志,是九龙坡区精神卫生中心美沙酮药物维持治疗门诊主任。在这里接受治疗的毒瘾患者眼里,他既是铁面无情的戒毒卫士,又是满腔柔情的亲人。

如果有一份工作,需要你每天面对吸毒者,随时可能面临恐吓、辱骂甚至生命威胁,你愿意干吗?你能撑多久?在九龙坡有这么一位医生,他正是做着这样的工作,整整12年,至今无怨无悔。

他叫何有志,是九龙坡区精神卫生中心美沙酮药物维持治疗门诊主任。在这里接受治疗的毒瘾患者眼里,他既是铁面无情的戒毒卫士,又是满腔柔情的亲人。

车辆长期被划、多次面临生命威胁……

铁面医者从没动摇过

何有志在工作

何有志在工作

 

何有志1985年踏入医生职业生涯,本是我区精神卫生中心精神科的一名医生。2005年,为了给辖区毒瘾患者提供更便利和规范的治疗服务,我区开始筹建美沙酮药物维持治疗门诊。这是一项危险而极具挑战的工作,不仅每天要和吸毒人员接触,还要面对与毒品有关的各种诱惑,稍不注意,便会陷入违法深渊。业务能手何有志,自愿挑起了这一重担。2006年9月28日,美沙酮药物维持治疗门诊正式开诊。自此,何有志的生活时常与“心惊胆战”相伴。

2009年的一天,何有志像往常一样站在发药窗口,监督戒毒者当场服药,一切井然有序。突然,一个瘦高的身影径直走到窗口,抢过药杯撒腿就跑!何有志立马上前拦住去路,没想到对方突然拔出匕首,恶狠狠地说:“你这是敬酒不吃吃罚酒!早就想弄你了!”何有志定睛一看,原来是王某,不久前他曾拦下何有志,想伙同何有志倒卖美沙酮。

一瓶500毫升混着唾液的美沙酮流入市场也可以卖好几百元,巨大的经济利益让不少人铤而走险。为此,门诊有严格的监督机制,严控戒毒者服药量和吞服过程,防止其含药到市场倒卖。何有志平日里也遇到不少人来找他“合作”,他全部当场严词拒绝,如此铁面无情招来了报复:私家车多次被划出深深的印子,王某这样的人身威胁也常有发生。为了家人安全,何有志甚至只能到外区买房安家。

那天下午,见王某掏出匕首,护士和其他患者都尖叫起来。何有志一把将他人护在身后,同时与王某周旋:“你这是犯罪!你想让儿子走你这条老路吗?”王某眼中闪过一丝迟疑,何有志趁机箭步上前,一把抓住了王某握刀的手,保安伺机而动,一起制服了王某。危机解除了,大家才发现何有志的胸口在扭打中被刀划了一条不小的伤口……

这些经历,何有志总是瞒着妻子。王某的这次袭击,直到最近,妻子来探班,无意间听同事们聊到此事,才知道。可面对妻子的埋怨,何有志也就轻描淡写一句安慰:“别担心,我是吉人自有天相。”

资助患者渡过难关、真心和患者交朋友……

他用柔情感化无数毒瘾患者重返社会

yt-jlp_20180807_82710_副本

图为何有志(左)在门诊开展活动增进与患者的情感交流

 

在某些人眼里,何有志是“不懂事”的“铁面”,但对更多的毒瘾患者,他却是柔情似水的亲人和朋友,是妥妥的“暖男”。2年前的一天深夜,何有志接到医院电话,说他一个亲戚遭遇车祸,需要他去办理手续。赶到医院一看,原来是毒瘾患者小甘。小甘才30岁出头,从小父母离异无人看管形同孤儿,初中就辍学染上毒品,家贫如洗。平时治疗期间,何有志就发现小甘常常衣衫褴褛来服药,多次聊天才知道,因为没钱吃饭,小甘只好深夜去盗窃,何有志心里又气又痛,当场就说:“有困难来找我,不要去做犯法的事!”没想到,屋漏偏逢连夜雨,可怜的小甘遇到车祸,且车主逃逸了。小甘实在没法,就给护士说,自己的亲人是何有志。何有志马上帮小甘预交了住院费,又拿出身上仅剩的钱给小甘作生活费。其后,在他的多方联系下,医院、社区、民政部门纷纷出力,解决了小甘的临时困难。这些举动一点一点感动着小甘,出院后,他不仅每天按时来服药,更应聘到一家公司当上了驾驶员。

戒除毒瘾并非易事,能够坚持每天治疗最终成功戒毒的人实在不多,但在何有志这里,有不少成功案例,其中不乏非常成功的商人。“染上毒瘾,对每个人来说,都是一处不愿为外人道的伤疤,家家有本难念的经,我除了用药物帮助他们治疗外,更多的是陪他们走过一段至关重要的心路历程,真正戒除心魔。”何有志和每一位患者真心交朋友,每天都会在门诊外和老病号聊天,若遇到有患者两三天没来服药,他就会打电话上门“亲候”,很多患者都说,何医生比自己家属还上心。那些成功戒毒的患者,更是定期来电汇报生活工作状况,谈天说地畅聊心事,何医生早已成为他们的人生挚友:他们曾将人生最脆弱的暗影交付给他啊。

最危险的岗位,人员流动性却很小

作为我区唯一的美沙酮药物维持治疗门诊,这里累计建档的毒瘾患者有1700余人,每天上门服药治疗的患者达到620余人,远远超过全国每日125人的平均值,且每年血液检测率均保持在87%左右。

门诊共有14名工作人员,工作任务重,压力山大。但是,这个最危险的岗位,却做到了人员流动性的最小化,拥有7、8年工龄的老员工超过了10名。

何有志说,这份工作虽然危险,但却有着巨大的价值。这12年来,因为门诊的建立,辖区防艾工作有序推进、涉毒高危人群治安案件大幅降低、传统毒品新发率明显减少。

“相比医疗技术,这个岗位更需要责任心和爱心。”何有志说,自建立门诊以来,他就高度重视团队建设,所有入职人员均经过严格考核,重点考察责任心、爱心和社会背景,且大多为党员。这支队伍曾2次获评全国优秀美沙酮药物维持治疗门诊,而何有志本人则获得了区级优秀党员、全市禁毒先进个人称号。

“这是我的工作,我的职业,要我离开,我可放心不下那些老病号。”何有志笑着说。

记者 高晓燕 实习记者 江南

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP