首页 新闻 故事

跳广场舞抢地盘引发的“战争” 社区巧妙化解多方满意

来源:九龙报 2018-07-12 16:21

摘要:近几年,围绕“广场舞”展开的争论不绝于耳,不少地方甚至上演过广场舞大妈和反广场舞市民之间的“全武行”。但在白市驿镇黄金社区发生三支队伍“争夺”广场舞地盘后,社区和镇政府的解决方法却让跳舞队员、居民、商户、物管方多方都满意,他们究竟是怎么做到的?

最近,白市驿镇黄金社区要举办活动,社区的6支文艺队伍争相报名参加,辖区内西城金街物管方主动免费提供场所、借出展架等物品,非常支持配合。

“要在以前,可能他们都没有这么一致积极支持我们的工作哟!”黄金社区党委书记李小琴笑着说,大家对社区工作态度的改变,要从数月前一场“纠纷”说起。

三支队伍争地盘“掐架”

黄金社区老旧小区众多,人口比较密集,休闲健身场地有限,辖区内的商业街——西城金街空置场地就成了大爷大妈最爱跳广场舞的地方。

黄金社区调解后,居民和谐快乐地在西城金街跳舞

居民和谐快乐地在西城金街跳舞

 

以前,西城金街场地一共有两支队伍长期在这里跳广场舞,一支队伍200多人,另一支队伍上百人,当时因为场地宽裕,两支队伍互不干扰,和平相处。

直到数月前,一支五十多人的广场舞队也看中了西城天街的地盘。

“嘿,你们把你的那个《小苹果》音乐关小点噻!我们这边跳舞的音乐都听不到了!”新队伍成员对老队伍成员说。

“你们还嫌弃我们声音大?我还没找你们呢!这些位置之前一直是我们的,你们把我们的位置占了,我们跳舞都跳不开了!”老队伍回击到。

“公共场所又不是你们专有的,我们为啥子不可以跳?”大爷大妈们你一言我一语,吵开了。

吵了几天无果后,大家又各自拉来队友“助阵”,随着参加吵架的队伍人数增多,吵架的阵仗也越来越大,甚至发生了肢体推搡。三支队伍的大爷大妈各自报警,好在没有人受伤,民警当面批评教育了造成冲突的几位主要负责人。

物管商户“惊心动魄”

“大爷大妈们这样吵下去不是办法,大家跳舞本来也是休闲娱乐,作为社区我们应该支持理解他们,所以要想办法解决这个问题。”黄金社区获悉情况,第一时间着手处理解决此事。

“大家争吵的根本原因是因为场地不够。”李小琴说,黄金社区工作人员首先找到了西城金街物管方,请求物管方为大爷大妈们多空出一处位置,并加强管理,让大家和谐跳舞。

说起大爷大妈们跳舞的事情,物管方的高层管理人员也是一脸委屈:“不是我们不愿意腾位置啊!大爷大妈们晚上跳舞,白天也跳舞,几只队伍互相比哪个声音大,整个商场都‘惊心动魄’的,进驻的多家商户来投诉,因为噪音都没法做生意和工作了。我们管理也有难度,上次他们吵架我们去劝,结果大爷大妈们可能太气了倒把我们骂了,都是老人家我们确实也不好管理。”

巧妙协调多方满意言和

“看来这个问题要上报到镇上的主管部门和执法部门来解决才行了。”李小琴召开工作会研究后,将情况反映到镇上的文服中心和派出所,由相关负责人出面协调解决。

随后,黄金社区找到三支队伍的主要负责人,向他们说明情况,希望大家能心平气和地坐下来解决场地的问题。三只队伍负责人都表示愿意协调。

广场舞队伍、物管方、文服中心、派出所几方负责人一同召开了会议,共商解决方案。

白市驿镇文服中心负责人和民警首先指出了大爷大妈们吵架的行为是不对的,随后对她们进行了关于噪音相关法律法规的讲解,希望大爷大妈们遵守相关规定,并服从物管方的管理。

物管方也表态:只要不造成噪音,白天不影响商户的业务,他们愿意开辟一个新的场所给大家跳舞。

有了新的场地,广场舞负责人也称将服从物管方的管理安排,将音乐大小调到规定的范围内,不影响白天商户们的工作和业务。

商量后,几方对这个方案都表示满意。

镇文服中心随后在广场舞队员中做了广泛的法律法规宣传,并下发了通知和承诺书,规定大爷大妈们在晚上7点半到9点在固定点跳舞,音乐声也不能扰民。

群众认可支持社区工作

此后,三支队伍各自在规定的场所内跳舞,和平相处。随后几个月西城金街又新加入了另外两只广场舞队伍,大家都遵守规定,相安无事。

“最初两支老队伍很早以前就在社区备案了,这件事情后,几只新的队伍也主动表态,要在社区备案,支持我们社区的工作。”李小琴笑着告诉记者。

物管方也没接到商户关于广场舞扰民的投诉了,他们管理起来也更加容易。“他们现在特别支持我们的工作,我们社区现在开展活动需要场地,西城金街的物管方都会积极赞助支持。”

西城金街的多家商户也称,白天的噪音没有了,大家不管是做生意还是工作都恢复了常态,晚上也没有影响附近居民休息。

如今,西城金街白天生意照常运行,到了晚上,大爷大妈们和谐跳舞,一片欢乐的氛围,这里成为了辖区最热闹、最有人气的地方之一。

记者冉冉文/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP