首页 新闻 故事

九凤村党员“开水大姐” 为上千路人免费提供开水

来源:九龙报 2018-07-11 17:33

摘要:不管冬去秋来,寒来暑往,九凤村党员魏大姐家水瓶里的开水总是不间断,附近的邻居、过路的游客、赶场的乡亲,五年来,约上千人受益于这小小的一杯开水。

核心提示:

不管冬去秋来,寒来暑往,九凤村党员魏大姐家水瓶里的开水总是不间断,附近的邻居、过路的游客、赶场的乡亲,五年来,约上千人受益于这小小的一杯开水。

这杯看似平淡的白开水,对于很多远道而来的路人而言,就像九凤山的山泉水一般滋润人心。游客们说,九凤村的“开水大姐”淳朴,就跟当地的空气一样清新,乡亲们说,魏大姐热情的笑容比梨花还灿烂。

金凤镇九凤村村委会游客中心旁边的坝子上,摆着长椅和七八张凳子,八磅的开水瓶有时是一个,有时是两个。

咋一看以为是农家乐,隔三差五有人探头问:

“老师,我想接点开水泡茶。”“老师,娃娃要冲奶粉,你屋有开水没。”……

屋主魏祖容总是笑脸相迎,“接嘛,这里有板凳,坐起慢慢喝。”

魏大姐57岁,金凤镇九凤村5社人,把家安顿到这里,今年是第5个年头了。

金凤镇九凤村,路人在魏大姐家门口摆龙门阵,接水喝茶

 

供水:淡季两三瓶 旺季七八瓶

7月9日是个赶场天,村民要去七八公里外的金凤镇上赶场,有些往回赶的时候,在魏大姐家门口喝杯水,摆摆龙门阵成为他们的习惯。

“现在人少点,中午人陆续回来,人就多起来。”魏大姐说,每个周末,上山避暑玩耍的人多些,旺季最多的时候,一天要烧七八瓶开水,平时一天只烧两瓶。“这段时间来接水的主要是过路上下的邻居。”

2009年起,九凤村举办“梨花节”和“采果节”,每年前往九凤村采果、赏花、品菜的游客络绎不绝。

魏大姐家靠近主会场,挨公厕不远,经常看见一些中老年人自带水杯,到处找开水,“以前这边旅游配套设施不齐全,商店和农家乐很少,而有些老人家习惯用开水泡茶,不喜欢矿泉水”。

魏大姐是个热心肠的人,看见提着茶杯到处找水的人,主动邀请去她家倒开水。

最开始用煤气罐烧,除了烧水,一罐气可以用十多天,现在村里通了天然气,扭开就烧,更方便了。

时间一长,可能是某种力量的促使,更像是和路人的某种约定,每天早上六点过,魏大姐起床后的第一件事就是烧开水,灌在水瓶里,等待着人来接水,这段时间天气热,开水消耗得多。来接水的人来来往往,具体有多少人来这里接水,魏大姐估算,5年间,至少上千人在这里接过开水。

金凤镇九凤村,魏大姐在给邻居接水

 

有缘:游客来接水接成朋友

有一次,有个50多岁的女士来接开水,看见魏大姐一大家人吃饭很闹热,随口说了句“你屋的饭菜看起好好吃。”

女士姓张,一家人从沙坪坝来九凤山自驾游,正值饭点,而周围没饭店和农家乐。魏大姐便热情地为这一行七口人张罗午饭,“大约有五六个菜,都是绿色蔬菜,蕨菜是山上摘的,菠菜和大头菜是自家地里扯的,炒了盘回锅肉,还端出了自家的做香肠。”

张女士一行人吃得很开心,要给饭钱,魏大姐连忙摆手拒绝,“吃顿便饭收啥子钱嘛,都是自家产的。”

临走时,张女士留下电话号码,邀约魏大姐到沙坪坝去耍,一来二往双方成了朋友,也打过电话,后来因为魏大姐手机出问题,对方号码找不到了,失去联系。

很多人走了下次又来了,每次都是客客气气的,有人还要给钱,魏大姐坚决不收,“烧点水要得倒好多钱嘛,你们大老远来耍,不要让一杯开水难倒起了。”

说起免费烧水的初衷,魏大姐说主要是年轻时的遭遇。上世纪七八十年代,魏大姐挑担担走村串户,卖过水果,贩过鸡蛋,有时还要担鱼到杨家坪、沙坪坝等地。

有时,热天热时,为讨一杯水吃过闭门羹,也有陌生屋檐下,热情主人家递出的一杯水让魏大姐至今觉得甜在心坎上,她相信,“这个社会好人还是多”,更坚定了帮助人的念头。

助人:帮旅客从便坑里捞起车钥匙

今年梨花节期间,有一对三十多岁的小两口带着四五岁的小孩来旅游,把车停在了魏大姐家附近的停车场。

年轻妈妈在上公厕时,一不小心将车钥匙掉在了便坑里。“当时她很着急,在坝子里喊人帮忙捞钥匙,还求助了村里。”魏大姐当时在家做午饭,听到外面吵吵闹闹,她急忙跑出了,一边安慰这个慌了神的妈妈,一边找工具,“妹儿,莫慌,我来试下。”

其实两口子也想到很多办法,甚至想喊小孩子伸手去便坑里捡,魏大姐否定他们的想法,“那肯定不得行,万一手臂卡在便坑口了,更危险。”

她拿来手电筒和铁丝,弯成钩状,试图钓上来,还是不得行。“那是一个单独的车钥匙,又没有其他挂件,不好钓。”

最后,魏大姐找来两块竹蔑片,试了几次,才把钥匙夹起来的,前后大约花了四十分钟。

年轻夫妻很激动,说了很多感激的话,魏大姐笑着,“小事情,以后注意点就是了。”

“出门在外难免都会遇点事情,能帮一把是一把。”这种乐于助人的品格可能来源于家庭,魏大姐说,他的父亲是走马镇的民间故事家,从小教育她要做多好事,父亲的话至今还记在她心头,“帮助别人,别人路好走了,自己心里亮堂了,路也好走了。”

为乐:帮助别个已经成为她的爱好了

每年梨花节,来看花的人多,留下的垃圾多,清洁工忙不过来,魏大姐主动担当起清扫工作,希望用自己的辛勤劳动换九凤山洁净一角,她常年无偿“承包”打扫九凤村辖区内的院落周边及梨花节开幕式场地。

“端午节自家的粽子都没包好,就去帮其他人家包,”在老伴曹师傅眼中妻子就是个热心肠的人,帮助别人早就已经成为她的爱好,“反正她做任何好事,我都支持”,曹师傅还有点自豪,“我现在成了她的专职驾驶员了”。魏大姐也说,助人为乐也能使自己感到快乐。

村里的人说,魏大姐之前当过的村里妇女主任,支部的组织委员,还是一名有着11年党龄的党员。她长期协助村工作人员组织群众积极参与文化活动,她热爱生活,心系居民,组织创立了九凤村文艺队伍,教乡亲们跳舞,丰富大家茶余饭后文化生活。

魏大姐不计付出和回报,全心全意地为村里人做事,发扬着一个优秀党员的光荣传统,努力在生活中帮助更多的人,就像九凤山的一股甘冽山泉浸润泥土,滋养大地,无声无息。

记者邬姜

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP