首页 新闻 故事

向上向善好青年吴松 为城市管理贡献青春 愿我们的城市更美好

来源:九龙报 2018-07-11 16:51

摘要:“小吴,还在加班呀!”这是同事们对吴松经常说的一句话。作为九龙坡区城市管理局市政水务科的一名普通干部,吴松尽职尽责,不怕苦不怕累,用实际行动赢得了大家的认可,被评选为九龙坡区2018年“向上向善好青年”。

“小吴,还在加班呀!”这是同事们对吴松经常说的一句话。作为九龙坡区城市管理局市政水务科的一名普通干部,吴松尽职尽责,不怕苦不怕累,用实际行动赢得了大家的认可,被评选为九龙坡区2018年“向上向善好青年”。

吴松(左)在和市排水公司交流对排水管网进行改造事宜

吴松(中)在和市排水公司交流对排水管网进行改造事宜

为了工作 变成“夜猫子”

吴松所在的市政水务科可以说涉及了全区城市管理工作的方方面面,包括全区市政设施的管护、城市灯饰照明设施的管护、全区水务的监管……工作压力大、强度高,往往一项工作还没完成,第二项、第三项工作就接踵而至,于是加班就成了“家常便饭”。但不管有多辛苦,他手上的工作都从未耽误过。

为了给市民营造浓厚的新春氛围,我区每年迎春灯饰的点位及造型都经过了精心的挑选与设计。吴松接到这项工作时,从选点位开始便亲自上阵,去现场查看点位的选择是否合适,审核灯饰的设计是否美观,等到灯饰全面亮起了,他也还是没能闲下来。

今年1月31日,我区2018年迎春灯饰全面亮起,由于灯饰要晚上才能亮灯,为了确保亮灯效果,那天下班后,吴松简单吃了碗小面,就开始出发去各个灯饰节点进行巡查。今年我区共设置了54个点位,吴松就这样不辞劳苦地,一个点位一个点位按个查看。发现有不亮灯的情况后,不但会马上通知施工单位前来整改,而且还会看着施工单位整改完成后,才前往下一个灯饰节点。吴松回忆说,那天晚上他巡查到了将近凌晨1点才回家。

“不去现场巡查就不能及时发现问题及时整改,既然接到了灯饰建设这项任务,这个‘夜猫子’我是当定了。”吴松笑笑说,“以前,我每天这么晚回家,我妻子也无法理解。但逐渐地,她由无奈转变为理解,现在都非常支持我的每一项工作。”

工作有成绩 还心系群众困难

吴松今年33岁,在区城管局已经工作了7年。7年来,他努力克服各种客观困难,完成了多项重点项目建设,交出了一份漂亮的成绩单,69万平方米车行道和人行道改造、26公里排水管网改造建设、78797户一户一表改造,12个小区二次供水设施移交……包括大受群众欢迎的一体化直饮水机的建设,他也全程参与了。

为推进高质量城市管理,打造宜居城区,2017年8月,我区启动了直饮水点建设。跟以前一样,吴松从机器及机器外壳的订购,到搭电、排水,全都亲自参与,只想更快更好地解决市民户外饮水难的问题。

在杨家坪商圈的一体化直饮水机建设中,原本准备在地底下20公分处挖沟槽,接电力管口,但施工中却挖到了地下的钢筋。发现此情况后,吴松立即停止施工,并对挖到的钢筋进行了保护,原状恢复地面,更连夜更改开挖方案,确保安全无误。

今年4月,33个直饮水点、36台直饮水机全部完成建设。“一体化直饮水机投用的那一天,我还专门跑到杨家坪步行街,看了下群众的反应。”吴松说,那天前来取水的老人小孩,络绎不绝,他感到很欣慰,觉得自己真正为群众做了实事。

作为一名党员干部,这些年他也把群众的呼声作为第一信号,把解决群众实实在在的困难作为最重要的任务。这几年,他承办了多件人大建议和政协提案,办结率和人大代表、政协委员满意率均达到100%,解决了许多老百姓身边的道路路面破损、路灯不亮、排水不畅等市政设施问题。他还做好了数百起群众来电来信的回复工作,通过耐心解释,让更多市民理解和支持城市管理,确保了各项工作顺利推进和开展。

七年前,刚来到九龙坡区城市管理局时,吴松的愿望是在这里尽情施展自己的抱负。而现在,他踏踏实实工作,认认真真做事,让我们的城市变得更美好,让人民生活更幸福,成为了他最大的愿望。

记者 江秋悦 周邦静摄影报道

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP