首页 新闻 社区

请别再叫他们“非主流” 

年轻义剪队平均年龄26岁 要用专长回报社会

来源:九龙报 2018-07-11 16:26

摘要:而如今,二郎街道辖区内出现了一支年轻的义剪队伍,它由一群80后、90后的年轻人组成,平时被称为“杀马特”的他们,刷新了辖区群众的认知,给大家展示了不一样的青春。

排队让义剪队员理发的老人络绎不绝

 

在多数人的印象中,提到“义剪”总会联想到这样一个画面:一位退休老人几年如一日地为当地群众免费理发。而如今,二郎街道辖区内出现了一支年轻的义剪队伍,它由一群80后、90后的年轻人组成,平时被称为“杀马特”的他们,刷新了辖区群众的认知,给大家展示了不一样的青春。

不一样的义剪青春

这支义剪队的队长名叫余勇,82年生,长寿区人。2004年,一次偶然的机会得知福利院、养老院的残疾人和老年人有理发需求,便自告奋勇组织店里的几名理发师踏上了义剪之路,从此,余勇的志愿服务活动便一发不可收拾。

“养老院和福利院的人特别多,以前有人去院里为他们理发,但会收取费用。其实理发对我们来说就是举手之劳,用自己的技术回报社会就很开心了。”余勇说,自从开展义剪活动后,经常会接到福利院和养老院打来的电话,都是来感谢他们的。而这支义剪队伍也从最初的几人发展到现在的80多人,平均年龄26岁,至于十多年间,为多少老人、残疾人理过发,这群年轻人已经记不清了。

爱心义剪感动故事多

余勇说,为了让老人们有一个舒心、快乐的理发过程,义剪队的志愿者个个在私下里都下了不少功夫。“他们在理发技艺、理发速度、服务水平等方面不断提升,尤其是针对老年人,更是做到了有求必应,院里的工作人员都说我们已经成了老人们心中的‘自家人’”。

现在每个月,只要微信群里接到“任务”,大家都会自告奋勇报名参加。“由于需要理发的人太多,我们一般会分好几个组前往。如果没有按时去,很快就会接到院里打来的电话,说老人们都在问,那些小伙子怎么还不来看我们呀,每次听到这些话都非常感动。”

从此,这支义剪队每月固定时间去义务理发,不管天晴下雨从不耽搁开展志愿服务。前段时间雨下得大,阻挡了出行的路,有人劝余勇他们改时间,而余勇毅然决定出门,他说“跟老人们说好了的,有些上次没来剪这次会来的,万一他们一直等我们呢。”

福利院残疾人较多,对行动不便、长期卧床的人,只要一个电话,义剪队员就会主动上门为其理发。“为给躺在床上的人理发,队员们都是跪着、趴着,平时理个发需要十几分钟,而给这些特殊人群理发却要花费半个多小时。”

他们成了残疾人老年人的“开心果”

到店里找余勇理发的顾客有时候会问他为什么要这么拼?余勇的回答简单又朴实:“美发师这个行业回报社会的东西有限,只能用手上这点技术,被服务过的人,哪怕一个微笑,一句谢谢,都是我们继续做志愿的动力。”在余勇看来,能用自己的专业所长换取别人的认可与赞同,便拥有了金钱所不能换来的满足感。

一家福利院的工作人员告诉记者,这支年轻的义剪队可能在外人看来有些“非主流”,但他们却是院里残疾人、老年人的“开心果”。“这些小伙子其实非常单纯,一边理发还一边逗老人开心。一些说不出话或者智力有些缺陷的残疾人只要看到他们,就像小孩一样拍着手,嘴里还发出咿咿呀呀的声音,这是他们独特的欢迎方式。”

每次义剪活动后,总有些小伙子忍不住发个朋友圈,不为炫耀,只为让更多人感受到社会的爱心和温暖。“现在连店里的顾客都被影响了,好几个人都提出下次开展义剪活动时联系他们,要带上自己的小孩一起去体验一下,让下一代懂得如何帮助他人,回报社会。”余勇说。

丁妮 文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP