首页 新闻 社区

巴福镇:安全无小事 智慧云平台来帮忙

来源:九龙报 2018-07-11 15:26

摘要:7月6日下午,区安监局组织各部门、镇街及辖区企业共计百余人,在巴福镇召开全区第二季度安全监管业务培训暨现场会。为什么这个会要在巴福镇召开,现场有什么可看?

企业安全员发现问题后,正在拍照上传信息

 

九龙报讯(记者 张玉兰 摄影报道)7月6日下午,区安监局组织各部门、镇街及辖区企业共计百余人,在巴福镇召开全区第二季度安全监管业务培训暨现场会。为什么这个会要在巴福镇召开,现场有什么可看?

全区首个安监云平台 覆盖辖区153家企业

“近年来我镇以公共管理智慧化为切入点,积极推进‘智慧小镇’建设,采用互联网、云计算、物联网等技术,先后打造推广安全生产综合管理云平台等7个智慧公共管理平台。”巴福镇党委书记邓治伟介绍,尤其是去年9月率先在全区建成投用安全生产综合管理云平台,目前该镇的153家企业已实现全覆盖推广运行,每个企业的法人、负责人和安全员均注册并使用该平台。

张雪茂是该镇宜居门业的安全员,当日下午他在巡查企业安全生产工作过程中,发现车间旁的灭火器箱内灭火器丢失。他立即点击手机屏幕,打开“巴福安监云平台”APP,拍摄现场照片后并上传至平台。平台立即生成了报事列表,更重要的是还能看到该安全员的坐标定位和事件缘由。

不到1分钟,该企业负责人手机接收到一条信息,打开后看到的就是张雪茂刚发出的照片,“小王,车间旁的灭火器丢了,马上喊办公室再拿一个过去。”就此,该安全隐患得以消除。像这样的安全巡查,该平台每天都在不断地接受和处理。

“以往镇一级到企业巡查安全工作,企业可能会存在应付了事的情况,只抓那一时而已;现在推广使用安监云平台后,企业的安全生产员必须每天就企业存在的危险源进行巡查,并且将巡查结果拍照上传至平台。”邓治伟介绍,安全员在拍照时必须开启GPS定位,严厉杜绝造假。该平台运行以来,企业安全员日巡自查上报已达到34666人次,巡查发现隐患440件,处置隐患432件,正在处理8件。

政府村居落实责任 划分78个网格管监督

在通过安监云平台督促企业落实安全主体责任的同时,今年该镇还在该平台基础上,系统升级了安全生产网格化监管信息平台,将全镇划分为78个安全工作网格,实行领导包片,干部包村、包企业,网格员驻网格的方式,重点加强对企业、九小场所、人口聚集场所、公共活动区域的安全监管。

陈宏是该镇西和村村长,同时他是安全工作二网格的网格员,负责8个企业的安全生产监管工作,“我每个月至少到企业巡查安全工作4次以上,巡查结果也要拍照上传至平台,在帮助企业做好安全生产工作的同时,督促企业消除安全隐患。”

尤为值得一提的是,通过网格划分,该平台还会自动生成日巡查、周督促、月通报数据,全面掌握企业安全员、村居网格员履职情况,对一周未日巡查的企业将采取网内通报、集中约谈、行政处罚等强制措施进行限时整改;对一周未到位履职4次的村居网格员将按照《网格考核管理办法》实施严格考核奖惩。

通过安全监管大数据的运用,企业安全责任人更加自觉,村居安全网格员更加主动。上半年,该镇建筑行业、机械加工、危化及烟花爆竹、工贸行业、道路交通等未发生安全责任死亡事故。“巴福安全生产监督管理云平台创新实践的做法将在全区普及推广!”开完当天会后,区安监局有关负责人表示,下一步将相继建成区级各行业部门、园区平台公司、各街镇智能监管平台,形成安全生产工作“一张网、一盘棋”总体调度指挥格局。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP