首页 新闻 民生

我区破解物业专项维修资金监管难 引入第三方评审机制 评审费用政府“买单”

来源:九龙报 2018-07-11 13:06

摘要:7月10日,记者采访区物业维修资金管理中心负责人了解到,上述两个文件通过明晰专项维修资金使用申报流程引入第三方评审机制、完善联席会议制度等,进一步规范资金管理和使用,切实保障业主权益。

今年5月,九龙坡区房管局推动出台了《重庆市九龙坡区物业专项维修资金管理实施细则》(以下简称《细则》),同时也配套制定了《加强物业专项维修资金使用项目工程造价管理的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。

7月10日,记者采访区物业维修资金管理中心负责人了解到,上述两个文件通过明晰专项维修资金使用申报流程引入第三方评审机制、完善联席会议制度等,进一步规范资金管理和使用,切实保障业主权益。

引入第三方评审机制 评审费用政府“买单”

据区物业维修资金管理中心负责人介绍,目前我区大量房屋已过保修期,物业专项维修资金的使用数量和频率陡增。仅2017年资金使用便达2700多万元(紧急使用资金达580余万元),申请项目640余个。与此同时,业主、业委会关于物业维修工程造价的信访投诉量也迅猛增长,主要原因是现有政策对维修价格审核未作明确规定,加上业主缺乏专业知识,相关部门亦无能力对价格进行实质性审核,导致工程造价虚报、高报等现象出现。

《细则》明确规定,电梯工程预(决)算在2万元(含2万元)以上、其他工程预(决)算在3万元(含3万元)以上的,应当委托工程造价咨询机构进行评审。

“《细则》通过引入第三方评审机制,严格把控矛盾最突出的工程造价问题,对促进资金公正透明使用、提高资金使用效率、切实保障业主权益等方面具有重大作用。”该负责人表示,《意见》还提供了工程造价咨询机构备选库,包含5家甲级、1家乙级资质机构,方便资金申请主体自主选择。

值得一提的是,申请主体委托项目的工程造价评审费用,由区物业专项维修资金管理中心在物业专项维修资金工作经费中列支。“也就是说,评审费用政府‘买单’,将减少维修成本,让业主得到实惠。”

完善联席会议制度 推进紧急抢修

屋顶漏水、水管爆裂、外墙脱落、电梯故障,不少小区遇到类似的紧急情况,经常会出现物业专项维修资金使用难,严重影响房屋抢修。

《细则》通过完善联席会议制度,加强质监、公安、消防、建设、镇街、社区等多部门联动,加快紧急使用情况确认,推进房屋抢修,确保房屋安全。

申报流程图一目了然

为方便业主委员会、物业公司等申请资金使用,区房管局还梳理了相关程序和办理要点,形成了普通使用和紧急使用维修资金流程图,让申请流程更加清晰简明。

据了解,为保障政策的贯彻落实,区房管局近期在全区19个镇街,对相关业务科室、社区工作人员进行了培训,接下来将对全区物业服务企业、业主委员会展开培训,实现培训全覆盖。

小知识》

什么是物业专项维修资金?

物业专项维修资金有个形象的比喻叫“房屋的养老金”,主要用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后产生的维修、更新和改造费用。

记者 谭娟

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP