首页 新闻 民生

九龙镇餐厨垃圾每日30吨,去了哪儿

来源:九龙报 2018-07-11 11:38

摘要:九龙镇共有餐饮门店1200余家。过去,全镇餐厨垃圾清运工作由多家垃圾清运公司负责,因分工不明,导致餐厨垃圾收运时间不固定,部分餐饮店的垃圾无法及时清运。

版心----工作人员调研餐厨垃圾油污情况

工作人员调研餐厨垃圾油污情况

 

九龙镇共有餐饮门店1200余家。过去,全镇餐厨垃圾清运工作由多家垃圾清运公司负责,因分工不明,导致餐厨垃圾收运时间不固定,部分餐饮店的垃圾无法及时清运。同时,早期安置的餐厨垃圾桶数量不足,且大多数桶身都已陈旧破损,餐厨垃圾又极易腐烂变质,散发恶臭,极大影响了市民居住环境。

另外,部分商家存在将餐厨垃圾直接倒入路边排水道的情况,污染河流,增加了油污固化堵塞下水道的风险。“还有一些餐厨垃圾流入非正规收运渠道,为产生地沟油埋下隐患。”

面对这些情况,九龙镇城管办和城管执法大队联合各单位,前后利用一年时间,挨家挨户宣传政策,逐步规范了全辖区餐厨垃圾桶的设置,尤其是巴国城、盘龙新城、龙庭路地段的餐饮门店。截至今年6月底,九龙镇辖区的餐饮门店安置餐厨垃圾桶率已达到90%以上。

为门店免费铺“地胶毯”每周两次改为每日冲洗

针对餐厨垃圾在清运过程中漏撒的问题,九龙镇城管办相关负责人介绍,镇政府出资,为已经规范放置了餐厨垃圾桶的门店免费铺上“地胶毯”,这毯虽小,但可以实现油污与地面彻底隔离,因为毯子采用了特殊材质,即使粘上油污也极易清洗,使商家和清扫保洁人员的工作效率大大提高。“夏天到了,漏撒的垃圾油污容易散发异味,我们还将每周两次的冲洗工作改为每天一次,将污染、脏乱的可能性降到最低,让市民能感受到最好的街道卫生环境。”

接下来,九龙镇城管办及其执法大队将继续宣传餐厨垃圾分类的知识,监督规范餐饮店餐厨垃圾清运工作,加大餐厨垃圾偷倒行为的查处力度,加强对非法收运餐厨垃圾执法力度。定期开展联合专项整治行动,加大对非法收集餐厨垃圾现象的打击力度,形成警示和震慑作用,防止餐厨垃圾流入非法渠道。

处理车间产生沼气彻底变成“宝贝”

据不完全统计,目前,九龙镇每天的餐厨垃圾产生量高达30吨。如此规模的餐厨垃圾,是否得到了有效处理?

据悉,九龙镇现在的餐厨垃圾统一由洁蕴公司每日进行专业回收、清运并负责餐厨垃圾运输、处置一体化工作。

这些垃圾,在处理车间通过中温厌氧发酵产生沼气,作为辅助燃料用于生活垃圾焚烧发电,30吨餐厨垃圾,最终可产生1680立方米沼气,可发电4200度,是一个普通三口之家约1年的用电量。此外,这些垃圾还可以产生1.5吨生物柴油、3吨的生物肥料,将垃圾废物彻底变成“宝贝”。记者高晓燕实习记者江南通讯员肖飞文/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP