首页 新闻 社区

西彭镇各村社区建新时代讲习所

来源:九龙报 2018-07-10 12:04

摘要:本月初,西彭镇真武宫村新时代讲习所正式挂牌成立,这意味着西彭镇在各村社区建立新时代讲习所的工作全面启动。

本月初,西彭镇真武宫村新时代讲习所正式挂牌成立,这意味着西彭镇在各村社区建立新时代讲习所的工作全面启动。

西彭镇为提升基层党组织引领能力、强化政治功能,全镇各村社区以开办“新时代讲习所”途径,引导广大党员干部旗帜鲜明地讲政治,不忘初心、牢记使命,在建设“三高九龙坡、三宜山水城”和推进产城融合跨越发展中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

讲习所讲什么?

西彭镇相关负责人介绍,讲习所主要从政治、政策、法律、道德、技术等多方面展开讲解。

在政治方面,讲习所主要宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,把理想信念、宗旨意识、党的路线方针,党的基本理论和知识等思想政治教育作为主要内容,教育引导广大干部群众树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

在政策方面,讲习所以深入宣讲党和国家的方针政策和重大决策部署,讲授群众最关心最直接最现实的教育、住房、医疗、就业等民生政策,解读乡村振兴、创新创业、城市管理、社会治理等新政策,帮助党员群众学懂弄通、用好用活与本地发展、与自身有关的政策,理清发展思路和举措。

在法律方面,讲习所将紧紧围绕“法安天下”的要求,以发生在群众身边的案例讲解公民的权利和义务、信守合同与违约、劳动就业与守法经营、家庭与婚姻等法律知识,提高党员群众法治意识。

在道德方面,讲习所主要以“德润人心”的要求,深入开展社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的宣讲,用好用活九龙好人、道德模范等鲜活载体,深入宣传传统美德、家风家训、乡规民约、居民公约等,自觉抵制“袍哥”文化、码头文化、江湖习气,纯化社会风气,树立良好道德风尚。

在技术方面,讲习所主要讲授创新创业、现代农业、农村电商、乡村旅游、医疗护理等方面的知识,把党员群众急需掌握的、确实有用的技术讲细讲透,以增强群众致富本领,不断提升自我发展能力。

在党建方面,讲习所以发挥先进典型的示范引领作用,讲授新时代开展群众工作、党建带群建、党建带关建、党组织领导下的基层治理体系建设、发展壮大新型农村集体经济等方面的有效做法,以提高社会各方面力量参与基层治理的积极性、针对性、实效性。

西彭镇新时代讲习所将根据各村社区党员干部群众的实际情况,结合“三会一课”、“主题党日”、“幺婶热线”等活动,融入政策、法律、道德、实用技术等培训,切实把新时代讲习所办成强化理论武装的“加油站”、提升能力素质的“大课堂”、推进基层治理的“大平台”。

谁来讲?

组建1支骨干讲习队伍。西彭镇将从各级党员领导干部、“五老”队伍、党校教师、基层党组织书记、先进模范人物、各领域技术专家以及能带领群众共同致富的“土专家”“田秀才”等各领域对象中,选聘一批党性修养较高、致富能力较强,兼具理论与实践经验的人员,组建起一支骨干讲习队伍。他们将集体备课,巡回各讲习所宣讲,确保讲得准、讲得透、讲得活,党员群众乐意听、记得住、有共鸣。

西彭镇各驻片领导、驻村和社区指导组成员组建讲习送学队伍。他们将结合讲党课、走访调研等活动,定期不定期到所驻村和社会开展送学宣讲。

西彭镇各村和社区将结合实际情况,聘请村(社区)两委成员、老干部、老党员、产业带头人、致富能手、先进代表、优秀志愿者等组建一支不少于10人的讲习小分队,全镇将组建28支讲习小分队。他们将以自己亲身的经历和切身的感受,同党员群众一起分享自己干事创业和热心公益事业的感受和心得。

记者  谢国邦

 

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP