首页 新闻 故事

“漫劳花笔记春秋”(二)

来源:九龙报 2018-07-06 10:27

摘要:1937年7月7日,抗日战争全面爆发。民族兴亡,匹夫有责。华岩寺僧人一片报国热忱,不仅激励了乡人驱除敌寇的斗志,也感动了一大批来寺中暂避的文化名人。

作者 辛华

话题仍然是华岩。1937年7月7日,抗日战争全面爆发。民族兴亡,匹夫有责。华岩寺僧人一片报国热忱,不仅激励了乡人驱除敌寇的斗志,也感动了一大批来寺中暂避的文化名人。书画家张宗祥就是其中一位。在华岩小住期间,他鼎力协助宗镜法师修志,并赋诗表明心迹:

又过浮图第一关,四周浓雾湿征衫。身经丧乱来依佛,国有兵戈愧入山……在华岩留下泣血文字的还有狄膺,生平不详,但其《华岩寺三宿留别宗镜法师》是不应被遗忘的:

……四年不闻蟋蟀声,对此忽动故园情。故园兵阻归何处,东去一程止渝城。渝城万灶烧无水,晴空爆炸弹纵横。……徐翼也是来渝避难之人,在《华岩山中春日即事》(之五)中这样写道:

杜鹃啼月断肠声,况复离人对月明。梦里家山归未得,休言萧寺养残生。其他一些诗人,留下的诗作不多,虽然只言片语,但血与火的文字同样给人难以磨灭的印象:

幸与山灵夙有缘,避秦来此偶参禅。—魏 尧劫运苍生苦,慈悲救难真。 —狄子畏贝叶经残惊世劫……投老身心安处易,当前尘劫度应难。—张冷僧毗邻的曲水寺接纳了由渝中疏散而来的赣江中学。校长曾纪瑞是同盟会员,他的《抗敌》(十首)读来令人荡气回肠:

  未到人枪弹尽期,吾华终是有为时。河山半壁撑天柱,无数民军悉劲师。住于寺外或常在寺中走动的乔大壮、沈尹默、陈匪石、许伯建等均为饮河诗社成员,与郭沫若、章士钊、江庸、吴宓、叶石荪、曾小鲁等多有唱和,此举更让华岩诗名远播。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP