首页 新闻 经济

英卡电子无线红外火灾探测器为森林编织起安全网

来源:九龙报 2018-07-02 10:16

摘要:6月21日,第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(以下简称高交会)开幕,来自重庆高新区的企业重庆英卡电子有限公司(以下简称英卡电子)作为参展单位参加了此次高交会。

记者 廖婉廷 文/图

6月21日,第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(以下简称高交会)开幕,来自重庆高新区的企业重庆英卡电子有限公司(以下简称英卡电子)作为参展单位参加了此次高交会。该公司的参展产品JTG-HW型红外火灾探测器引起了大家的广泛关注,这个外观看似小巧的探测器,却可以为森林防火撑起一张密实的防护网。目前该产品已经运用到全国15个省市、区、县智慧林业与防火保护,1000余个景区、林业等自然资源保护区,预计今年底该公司将推出第五代红外火灾探测器。

英卡电子瞄准林业防火 十年时间产品更新至第四代

位于重庆留学生创业园的英卡电子成立于2007年,当时英卡电子就瞄准林业系统,针对当时林业系统信息化程度低的情况,英卡电子与重庆市科学技术研究院、重庆工商大学展开技术合作,开始研发第一代红外火灾探测器。2011年推出英卡电子第一代红外火灾探测器,该探测器通过探测碳氢化合物燃烧释放的特定红外光谱及闪烁特征,感知火灾现象。

英卡电子生产车间内,两名工作人员正在对新产品进行试验

英卡电子生产车间内,两名工作人员正在对新产品进行试验

 

在第一代产品推出的当年,仙女山景区黑松林到大草原沿线11公里的林区,便安装了150台英卡电子红外火灾探测器。英卡电子总经理喻贵柯介绍说,这款火灾探测器,可用于景区和森林防火,安装方式十分简单,只需要固定在无遮挡的树干上就可以工作。更重要的是,这款探测器自带弱光收集板和信号发射机,不需要外接电源和网络便可以进入工作状态,一旦外界有火焰信号,这款探测器的红外传感器就会作出反应,通过单通道人工智能算法分辨出火焰和干扰,一旦确认火焰之后,15秒内就可以快速预警,并发出短信到管理者的设备终端。这不仅大大减少森林防火员巡山的工作量还能第一时间通过探测器发现火情。

安装在树干上,安全性怎么保证?在安装有红外火灾探测器的树下抽烟会不会触发探测器?记者提出疑问。“探测器内安装了一个位移传感器,当探测器倾斜角度大于15度后,就会自动报警,管理者就会通过设备终端发现情况前去查看,所以安全性是可以保证的。”喻贵柯说,红外火灾探测器是通过火焰探测,当火焰光谱的红外波段处在3.8-4.5微米之间,且有闪烁特征,才会触发探测器,打火机的火焰较为稳定,没有闪烁特征,因此不会触发探测器。

在英卡电子成立的十年时间里,探测器已更新至第四代。“第一代产品的外壳是塑料的,在野外环境下,塑料外壳容易受损使得探测器因进水、漏气等原因导致探测失准,因此公司立即推出了经过改进的第二代红外探测器。”喻贵柯说,第二代产品外壳改为铝合金材质,这种材质能长时间适应野外环境。为了进一步提高探测器的准确性和灵敏度,在第二代产品推出不久后,英卡电子又将产品由单红外探头升级为双红外探头,因此第三代产品的探测器探测率更为准确,可达到98.8%以上。在第三代的基础上,英卡电子又加强了探测器内部智能诊断功能,每个探测器都有唯一编码,探测器通过内部多种传感器采集送自身温度、湿度、光照度等参数,通过传感网络向终端设备发出该数据,展示在云平台上。也就是说第四代产品更加智能。目前,使用英卡电子第一代产品的林区都已经逐步更换为第四代产品。

国内唯一生产林下红外火灾探测器企业 红外火灾探测器拥有三大核心技术

 喻贵柯介绍英卡电子无线红外火灾探测器

喻贵柯介绍英卡电子无线红外火灾探测器

 

目前,英卡电子是国内唯一一家研发生产红外火灾探测器的企业,有60余名工作人员,其中一半都是研发人员,该公司的林业生态安全物联网监测与预警关键技术开发及示范应用项目获得重庆市科技进步二等奖,其研发生产的红外火灾探测器也是基于此技术。

喻贵柯指出,英卡电子的红外火灾探测器有三大核心技术,分别是产品自组网技术、低功耗、野外供能储能技术。他进一步介绍说,探测器看似是一个独立的个体,但探测器相互之间通过智能传感、网络传感可以收、发信息,例如安装在林区最末端的某个探测器发现了火情,通过产品自组网技术,向相邻的探测器发送信息,接力跳传至物联网网关,再发送到物联网平台,15秒内就可以将火灾信息传送到护林员与管理者的手机上,实现森林火灾“打早、打小、打了”管控目标。

“低功耗是英卡红外传感器的第二大技术。”喻贵柯解释说,以秒为单位,在一秒的时间内,探测器三分之二的时间都在休眠状态,三分之一的时间在工作,但这并不影响探测器及时发现火情,还能最大限度减少功耗;英卡电子红外火灾探测器有两个弱光收集板,当环境光照度大于1000lux时可以收集光能,光能转换为电能储存到传感器内部的两个超级电容内,传感器会先使用一个电容里的电能,待一个电容里的电能用完后,另一个电容继续为传感器提供电能,同时收集板又会将收集到的光能储存到电容里,这样循环往复,为探测器提供源源不断的能量。此外,传感器内还安装了一块锂电池,在收集板被破坏失效的情况下可确保探测器正常运行。

基于过硬的技术和研发成果,目前英卡电子正在参与编制林业局行业标准:林火地面红外监测识别技术国家标准。

产品推广成难题 英卡电子第五代红外火灾探测器即将面市寻找优质代理商

记者了解到,英卡电子的红外探测器是用于监测林下火灾的,用于探测初期火情现象。而目前,用于森林防火的智能化系统都是监测林上火灾的,也就是大火情现灾的探测。“作为国内唯一一家研发生产林下火灾探测器的企业,可以说英卡电子还没有竞争对手。”喻贵柯说,没有竞争对手,一方面可以让英卡电子占领更大的市场,但另一方面产品推广存在难度。尽管英卡电子成立已经十年,但很多有需求的林区管理部门并不知道国内有这样的产品,为了扩大推广,英卡电子在全国15个城市建立销售站点。

喻贵柯透露,当前英卡电子正在加紧研发第五代火灾红外探测器,在第四代的基础上,第五代产品将实现拍照功能,探测器发现火情,将通过内置摄像头拍照传至管理者设备终端,让管理者更为清楚了解火情。第五代产品预计今年底面市,届时英卡电子将寻找优质代理商,希望能通过这些方式让更多人知晓英卡电子的产品。

经过十年的发展,英卡电子已经不再是一个单一卖产品的公司,当前英卡电子致力于为智慧林业提供物联网科技解决方案,已开发出林业生态安全物联网服务平台、智慧林业一张图、智慧林业天地人立体网、林信通等平台,喻贵说,未来英卡电子将深耕行业,坚持用科技改变生态环境。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP