首页 新闻 经济

重庆国际科技企业孵化园世力尔乐公司新药研发取得重大突破

来源:九龙报 2018-06-28 17:34

摘要:近日,重庆国际科技企业孵化园在孵企业——重庆世力尔乐医药科技有限公司抗ED和肺动脉高压一类新药研发取得重大突破,同时获得了国家药品监督管理局(CFDA)和美国食品药品监督管理局(FDA) 临床批文。

近日,重庆国际科技企业孵化园在孵企业——重庆世力尔乐医药科技有限公司抗ED和肺动脉高压一类新药研发取得重大突破,同时获得了国家药品监督管理局(CFDA)和美国食品药品监督管理局(FDA) 临床批文,即将于年内在中国和美国开展临床试验研究。

据了解,这是重庆市第一个在中国、美国同时取得临床批文的具有完全知识产权的国际一类新药,已获美国和中国台湾地区的专利授权,取得了全国同类药物的最新研究成果。

研发团队处于国际领先水平

重庆世力尔乐医药科技有限公司是2016年由重庆文理学院新药团队核心成员,在重庆高新区重庆国际科技企业孵化园成立的,主要进行肿瘤靶向新药研发(靶向药物是指被赋予了准确作用病变部位能力的药物)。

重庆文理新药团队由国内外生物、化学、药学界高级研究人员组建而成,有科研人员30多名,其中海归博士5人,致力于探索开发全新药物。

重庆世力尔乐医药科技有限公司、新药团队负责人陈中祝介绍,该抗ED新药是其带领研究团队整合美国、意大利等国际知名生物、医药学家,从2013年开始自主研发的。

用于临床研究的新药样品。(公司供图。)

用于临床研究的新药样品。(公司供图。)

 

“获得临床批文后,新药就可以立即在中美两国开展临床试验。该药同时获得中美临床批文,这就意味着若中美临床研究成功,就可以在全球销售。”陈中祝表示,一般一个药物研发周期在10年左右,分为临床前研究、临床研究、获准生产上市销售等阶段。若该新药临床研究顺利,预计4-5年后有望获准在全球上市。

新药优势:比同类药物更安全、起效时间更短

研发团队负责人陈中祝正在做新药研发实验。(公司供图。)

研发团队负责人陈中祝正在做新药研发实验。(公司供图。)

 

“该抗ED和肺动脉高压一类新药属于靶向药物,主要成分是5型磷酸二酯酶(PDE5)抑制剂(DDCI-01),属于国际上第三代抗ED新药,能高效选择性抑制PDE5激酶活性,在临床上可以有效治疗男性性功能障碍(ED)、肺动脉高压等疾病。男性ED和肺动脉高压,这两种疾病都是因为血液里PDE5激酶含量过高,致使血管不能有效扩张导致的。”陈中祝介绍。

陈中祝表示,研发团队从研究PDE5激酶的结构入手,改变了以往化学药物的结构,研制出了只选择性抑制PDE5,而不会抑制PDE1、PDE2等其它PDE激酶,有效降低PDE5激酶浓度,从而让血管得到有效扩张而达到更好的治疗效果。

相比全球市面上同类药物,该药具有安全性更高、起效时间更短、剂量更小、半衰期适中等优势,在动物实验里暂未出现副作用,市场应用前景广阔。

园区助力大力孵化加快新药研究

获得国家药品监督管理局(CFDA)和美国FDA临床批文。(公司供图。)

获得国家药品监督管理局(CFDA)和美国FDA临床批文。(公司供图。)

 

据了解,这是公司成立以来研发出的首例新药,重庆文理学院已将该新药专利和批文授权重庆世力尔乐医药科技有限公司进行后续新药临床研究。

目前,公司正在跟国内外大型药厂和投资公司洽谈,加快将此成果年内在中国和美国开展临床试验,有意向的投资公司欢迎洽谈合作。产品正式上市后,估计在市场份额达到10%后,每年有望在全球产生5亿美元的销售金额。

为了更好助该新药后续进行成果转化,高新区对该公司孵化和助推新药后续成果转化有着极大优势的条件和环境,重庆高新区立足生物医药产业创新发展需求,打造了生物医药研发共享服务平台,加强政策精准扶持力度,促进生物医药产业资源加速集聚,推动科技人员创新创业及科研成果转化。在2015年时,重庆文理新药团队获得了国家科技部主办的第四届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛第一名,并相应获得重庆高新区500万元资金扶持。

同时,负责运营管理重庆国际科技企业孵化园的重庆育成发展有限公司,会针对企业落地、政策申请、场地租赁、工商注册等方面给予全方位扶持,降低企业服务成本,提升创业效率。根据企业未来发展规划,育成公司还将为其提供政策服务、科技金融、人才招聘、市场拓展、股权辅导、上市辅导等基础服务、增值服务和个性化服务,助力企业加快其他新药的研发。

记者 张玉婷 

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP