首页 新闻 政情

全区已建25个“法律服务诊所”

刘小强出席全区法治政府建设推进会并讲话

来源:九龙报 2018-06-25 09:49

摘要:6月23日下午,全区法治政府建设推进会召开,总结我区法治政府建设工作,研究部署下一阶段工作。重庆高新区管委会主任、区长刘小强出席会议。

律师为居民提供法律服务 记者 邬姜 摄

 

本报讯(记者 张玉兰)6月23日下午,全区法治政府建设推进会召开,总结我区法治政府建设工作,研究部署下一阶段工作。重庆高新区管委会主任、区长刘小强出席会议。

记者从会上获悉,自党的十八大以来,我区按照《九龙坡区法治政府建设实施意见(2016—2020年)》,扎实推进法治政府建设,清理保留32个部门行政许可事项353项,全区行政机关负责人出庭应诉率逐年上升,建立“一村一居一律师”工作机制,已建成“法律服务诊所”25个等。五年来,区法院共受理各类行政案件3268件(其中行政诉讼案件1853件,非诉行政审查1415件),审结3043件,审结率93.11%,行政审判质效位居全市基层法院前列。

会议指出,尽管我区法治政府建设呈现全面提升、纵深推进的良好态势,但还存在着一些领导干部法治意识不强、政府依法履职不够到位、行政执法机制不够完善等问题。

“全区要坚定不移把法治政府建设加快向前推进,确保到2020年基本建成法治政府。”刘小强要求,要突出重点、全面发力,加快落实法治政府建设各项目标任务。重点要深化“放管服”改革,认真落实机构改革,全力优化政务服务,积极建设诚信政府,推进政府职能依法全面履行;要强化规范性文件管理,提高依法行政制度建设质量;要健全行政决策机制,提升决策科学化民主化法治化水平;要提升行政执法水平,推动严格规范公正文明执法;要把权力关进笼子里,强化对行政权力的监督制约;要统筹领导、压实责任,全面汇聚法治政府建设强大合力。

区领导张邦庆、廖勇、何新跃,区法院院长范晓明参加会议。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP