首页 新闻 民生

九龙镇“清零多病”刺桐树 计划更换为小叶榕

来源:九龙报 2018-06-22 13:42

摘要:近日,九龙镇率先对此安全隐患进行专题研究,制定解决方案,对于刺桐树的整治势在必行。

763fbf8164ea19c10fb33f217c9ab419

工作人员清理刺桐树

395687ba11562225104aaf8a77b7f17d

工作人员正在栽种小叶榕

 

九龙报讯(记者 丁妮)连日阴雨,不少街道、社区时常接到居民的投诉电话:车子被断树砸坏、雨棚被打烂、电线被树枝拉断……经了解,记者发现这些街道、社区有一个共同特点,那就是都大量栽种了生长迅速的刺桐树,这种树易脆易断,每逢刮风下雨便可见刺桐树倾倒及断干残枝。近日,九龙镇率先对此安全隐患进行专题研究,制定解决方案,对于刺桐树的整治势在必行。

据了解,上世纪80-90年代,九龙镇的龙泉、马王、巴国城、盘龙、水碾等老旧社区栽种了大量生长迅速的刺桐树,由于地处城中村、城乡结合部、社会单位老旧家属区等历史原因,二十几年来这些遮天蔽日的刺桐树不曾修剪过,有的树木甚至高达十几米。由于刺桐树树种易脆易断,一到刮风下雨的季节,镇里的投诉电话不断。

按照目前的计划,九龙镇针对辖区内的所有刺桐树按照先主次干道后背街小巷、小区和边坡的顺序进行清除,之后移栽小叶榕。据了解,自去年下半年以来,该镇已经启动两批次的换树,考虑到季节原因及树木移栽存活率的问题,接下来移除剩下的刺桐树后,将在9、10月份天气好转之后再伺机补栽最后一批小叶榕。

由于九龙镇龙泉马王片区交通不便,很多地方机械无法到达,全部只能依靠搭竹梯人工上树、人工外运,多数刺桐树还被种植在边坡地带,不论截枝外运还是凿坑作业难度都大,尤其是凿坑作业中的打桩环节十分辛苦,树桩在地面以下深达50厘米。部分区域就算机械能够到达,但是由于刺桐树过于高大并且已与各种线缆交叉在一起,必须一点一点地清理出来,然后进行移除作业。九龙镇相关工作人员亦希望市民对施工作业给予理解和支持。

“刺桐树树种易断易倒,已不适宜做为城市绿化树种,也不符合城市绿化要求,且因长期无人管理生长凌乱,与线缆交错,对居民、车辆等存在各种安全隐患,换为小叶榕之后可以彻底解决存在问题。”九龙镇相关负责人说。

据了解,其他有类似情况的街道、社区也将陆续对刺桐树引起的安全隐患进行逐一解决。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP