首页 新闻 政情

区政协专题协商《关于在全区构建和谐劳动关系建设新型劳动者大军的建议》课题

来源:九龙报 2018-06-21 19:07

摘要:6月21日上午,区政协召开界别协商会,就区政协社法文史委和区知联会共同调研的《关于在全区构建和谐劳动关系建设新型劳动者大军的建议》课题进行专题协商。

九龙报讯(记者 丁妮)6月21日上午,区政协召开界别协商会,就区政协社法文史委和区知联会共同调研的《关于在全区构建和谐劳动关系建设新型劳动者大军的建议》课题进行专题协商。

该课题就全区劳动关系现状、存在的困难和问题等提出了符合我区实际、具有试验示范效果的构建思路、工作重点及对策建议。目前,全区市场主体总量达16万户,其中中小微企业7.2万户、个体工商户8.8万户。小微企业和个体工商户总量排名全市第一,且每年以3万户左右的速度增长。因此,该课题就企业职工情况、劳动合同签订与社会保险参保情况、工会建立情况等方面做了一系列调研,发现多数企业普遍存在用人单位和劳动者法律意识不高、劳动争议案件呈现“三化一难”特征、“互联网+”及信用体系建设亟待加强、新类型劳动争议案件相继出现、劳动仲裁工作力量不足等问题。

会上,区政协委员、区知联会会员、智库专家及界别群众代表纷纷给出意见、建议,大家一致认为,要构建和谐劳动关系,建设新型劳动者大军,还需要加强用工单位和劳动者的普法教育,加快推进“互联网+劳动关系”信息化建设,加强劳动关系信用体系建设和对新类型劳动关系的探索,进一步充实工作力量和机制建设,发挥社会组织的作用,激发企业内部民主管理动力,为我区创建新型劳动关系示范区打下坚实基础。

副区长(挂职)罗虎、区政协副主席范国明、郭晏麟参加专题协商。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP