首页 新闻 经济

传统家装融入科技元素 重庆本土家装企业美的家如何转型升级应对行业动荡

来源:九龙报 2018-06-21 15:56

摘要:今年,爱家狗科技有限公司(以下简称爱家狗)总部迁往二郎,这家科技有限公司并不是真正意义上的科技企业,那么家装如何与科技挂上钩呢?

位于二郎的美的家·鸿馆地中海风格样板间 美的家供图

位于二郎的美的家·鸿馆地中海风格样板间 美的家供图

 

今年,爱家狗科技有限公司(以下简称爱家狗)总部迁往二郎,这家科技有限公司并不是真正意义上的科技企业,爱家狗旗下有两个品牌——美的家装饰和美的家·鸿馆,这两个品牌都是做装修的,也就是说爱家狗是一家家装企业,那么家装如何与科技挂上钩呢?“这是美的家的转型方向。”爱家狗总经理秦万勇说,当前重庆家装行业正在洗牌,想要立于不败之地,必须通过创新来转型升级。此次将总部迁到二郎,也是想通过创新升级来融入重庆高新区产业,从而提高竞争力。

2001年建立美的家品牌 如今成为重庆本土家装行业前三甲

秦万勇大学学的是设计专业,毕业后到广州从事设计工作,在两年的工作中,他了解到重庆的家装行业相对沿海地区来说还非常滞后,这让他看到商机。2001年,秦万勇回到重庆成立了重庆美的家装饰工程有限公司,而美的家也与兄弟装饰、天古装饰、远景装饰等成为了第一批重庆本土家装企业。

“家装行业表面上看是传统行业,但其实变化非常大。”秦万勇说,一直以来,家装行业存在着许多问题,如何让客户满意,这是每个家装企业都在积极思考的问题。作为重庆本土家装领军企业,也一直在服务上寻求突破,以提高客户满意度。

2004年美的家开行业先河,建立了国内唯一一个家装工艺标准实景解剖展示中心,被重庆市消费者权益保护委员会中心作为首个家装公益项目,重庆市唯一一家授牌为“家装消费教育基地”的称号。美的家还作为行业代表参编了重庆建委发布的直辖以来第一本《室内住宅装饰装修工程质量验收标准》,此《标准》以美的家大量在建工地以及工艺解剖中心为蓝本采集了相关技术参数。

2006年,美的家推出《成本白皮书》,首次将家装行业成本向社会公布,倡导行业透明化经营,被媒体评价为“扛起了家装透明消费的大旗”,为市场规范和行业建设作出了积极有益的贡献;2009年,美的家装饰全国首推业主视频工地,坐在家里通过网络看工地,一方面逼迫行业规范化和品质化,一方面让消费者装修品质监督“零距离”……

在一系列创新举措下,美的家的口碑、质量都得到不断提升,获得了全国住宅装饰“百强”企业称号等荣誉,并与兄弟装饰、天古装饰等重庆本地前五名的家装企业平分重庆70%左右的家装市场。

行业乱象频发 市场开始洗牌

美的家在“逆境”中寻求突破

随着家装市场不断扩大,行业红利释放的情况下,2015年一大批小家装企业和外地家装企业纷纷涌进重庆,不规范收费、偷工减料等乱象频发,这样的情况下,重庆家装行业出现震荡,行业进行洗牌,许多家装企业不被市场信任,一些不规范的家装企业纷纷倒闭。

“就在今年上半年,还有许多家装企业倒闭。”秦万勇说,经过市场洗牌,相信从阵痛期走出来的家装企业会发展得更强大,市场环境也会更清新。为应对此次行业震荡,美的家推出一些列应对之策,希望能冲破“逆境”。

秦万勇指出,一直以来美的家走的是深化服务路线,提出重点小区深度开发战略,瞄准某个小区,通过前期推广、样板间打造、工地维护等方式不断提高美的家口碑,这样的战略引领下,北滨路的某个楼盘600多套房屋的装修都被美的家“拿下”,可以说这样的成绩是非常喜人的。

秦万勇深知,在行业动荡期,企业必须不断壮大自己才能生存,为此他不停地到沿海等地考察,了解国内装修行业最新动态和发展趋势。2016年被称为“VR元年”,秦万勇抓住这一时机,在当年3月推出了美的家虚拟现实家装,其利用VR技术和美的家全屋设计方案,在房子还未装修之前,就可以让用户提前体验到设计方案带来的实际入住效果,让用户720度沉浸式感受自己的未来家。

对于VR家装,很多人或许认为只是一种噱头,但秦万勇所带领的美的家却将VR用到实处,美的家购买了专业VR软件,成立专业研发团队,率先在重庆推出虚拟现实家装。秦万勇称之为前置服务,他表示,装修是一个后置服务行业,按照平面设计图纸施工,最终实际效果往往会走样,但VR家装,前期设计效果就是最终效果,所见即所得。随着美的家的VR家装面世,引起了不俗的市场反响,重庆许多家装企业也纷纷效仿。

重庆高新区创新氛围吸引美的家落户 未来将打造网络家装平台

2014年美的家进军整体装修,便成立了美的家·鸿馆,为客户提供一站式整装服务,目前美的家有两个鸿馆,一个在江北区,另一个就在重庆高新区二郎。“二郎片区有红星美凯龙、居然之家这样大型的家具卖场,无形中为二郎片区营造了家装家居氛围。”秦万勇说,这也是美的家总部搬到二郎的原因之一,希望通过总部落户二郎这个契机,强化美的家品牌发展。

去年,爱家狗科技有限公司成立,作为旗下品牌,美的家多了一份科技色彩,秦万勇说,爱家狗的成立也是美的家应对行业动荡转型升级的方向,今后美的家将融合更多高科技技术,为客户带去更简单和人性化的家装服务。

“重庆高新区产业氛围和创新氛围浓厚,目前爱家狗正在开发网络家装平台,将融入VR家装、前期产品开发等内容。”秦万勇表示,网络家装平台的开发,更加注重前置服务,通过这个平台,客户能看到更加透明的装修收费和过程,在网络装修平台上,能掌握装修所需信息和进行选材,进一步节省客户时间,让繁复的装修变得简单化。

记者 廖婉廷

 

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP