首页 新闻 外媒

桃花溪彩云湖网格化管理

来源:重庆晚报 2018-06-21 10:22

摘要:全长15.79公里的桃花溪是重庆主城最大一条次级河流,上游还有主城最大生态公园、国家级湿地公园——彩云湖公园。经过多年整治,桃花溪、彩云湖流域生态功能逐步得到恢复,生态环境得到明显改观。

整治后的彩云湖湖湾 重庆市城乡建委 供图

 

全长15.79公里的桃花溪是重庆主城最大一条次级河流,上游还有主城最大生态公园、国家级湿地公园——彩云湖公园。经过多年整治,桃花溪、彩云湖流域生态功能逐步得到恢复,生态环境得到明显改观。

日前,记者从九龙坡区城市管理局获悉,为进一步提升该流域生态环境,用上了多种创新技术手段。

初雨水处理池:投入300万元,建成2个收纳能力为1.9万吨初雨水预处理池,有效削减初期雨水对彩云湖的污染。

单株体生物基质:利用生物基质比表面积大、孔隙率高特性,为微生物提供良好的附着栖息条件,转化水体污染物。

浮叶植物框:利用浮叶植物,吸附水中营养物质,降低营养浓度,抑制藻类生长。共设置20组浮叶植物框,每组面积45平方米,总面积900平方米。

曝气复氧:设置9台输出功率为2.2千瓦、循环水量350立方米/小时、增氧率达5.5-7.0千克氧/小时的漂浮式复氧装置。

网格化管理平台:以社区为单位,对桃花溪、彩云湖进行网格化管理,明确网格工作内容,落实网格责任人,配套完善相关报事、处理和考核工作机制,提高桃花溪、彩云湖管护效率。

下一步,九龙坡区将进一步加强网格化巡河管理,确保桃花溪、彩云湖各类生态环境问题及时发现和处理。

都市传媒记者 彭光瑞 实习生 汪晋朵

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP