首页 新闻 外媒

“我们每天到这里散步不想搬走了” 全市48段城市黑臭水体基本消除黑臭

来源:重庆晚报 2018-06-21 10:20

摘要:九龙坡区跳磴河的变化,就是我市城市黑臭水体整治工作一个缩影。

▲治理后的跳磴河 重庆市城乡建委 供图

 

昨日,记者从市城乡建委获悉,去年起我市城市黑臭水体整治工作调整为市城乡建委牵头,截至目前,全市48段黑臭水体基本消除黑臭,实现了住建部、环保部要求的初见成效目标。市城乡建委还印发《关于进一步做好城市水体长制久清有关工作的通知》,要求进一步巩固48段黑臭水体整治成果,做好城市水体长制久清统筹部署。

九龙坡区跳磴河的变化,就是我市城市黑臭水体整治工作一个缩影。

去年8月启动一期工程

垃圾、违建遍布河岸,河中污水臭不可闻……这曾经是跳磴河流经九龙坡区沿岸的真实写照。自去年8月跳磴河综合整治一期工程启动以来,短短3个月这里变身成为绿树成荫、环境优雅、设施完备的后花园。

昨日,记者从九龙坡区城乡建委获悉,跳磴河综合整治二期工程已经启动,将于年底完工,实现跳磴河长制久清。

据九龙坡区城乡建委相关负责人介绍,跳磴河在九龙坡区境内全长14.15公里,流域面积44.48平方公里,曾被环保部门检测确定为轻度黑臭水体,对周边居民生活环境造成极大影响。为彻底改变跳磴河黑臭状况,九龙坡区城乡建委去年8月启动综合整治一期工程。跳磴河河长办牵头派出调查组,上门入户、交心畅谈、精细测量。仅用1个月,圆满完成6.9万平方米房屋征收拆除。

新增绿化景观13万平方米

据九龙坡区城乡建委介绍,跳磴河黑臭水体整治时间紧,任务重,一期工程计划在90天内完成。为此,该区将河长办公室设在项目现场,在办公室前设立电子倒计时牌,接受社会监督,督促建设人员抢抓工期、确保进度。

经过90天治理建设,一期工程于去年11月竣工,工程实际投资2.68亿元,累计完成河道清淤11200米,新建截污管网3400米,拓宽河道1530米,整治排污口120处,疏浚老旧管网12000米,新建步道6000米,新建公厕2座,新增绿化景观13万平方米,河底生态修复1.5万平方米,同步完善了示范段沿河景观小品、路灯、垃圾箱体等附属设施安装工作。

探索水生态修复新途径

“我们每天到这里散步,不想搬走了。”九龙坡区中梁山街道居民刘大爷告诉记者,一年前跳磴河还是大家嗤之以鼻的臭水沟,但如今,这里成了居民休闲游玩好去处。在整治示范段,河边的违章建筑没有了,河岸上还修起了步道,栽种了绿意盎然植物。

据了解,二期工程在坚持水岸同治基础上,对流域全线排污口进行截污纳管改造,对老旧破损管网进行修复疏通,根据片区用水量进行测算,增设截污干管。按照100年一遇泄洪标准,全面拓宽改造河道。在满足行洪要求同时,同步建设生态护岸,全面保护固化河道蓝线。对跳磴河继续进行清淤疏浚,清理沿河垃圾,全面建立河岸、河道垃圾清理制度,垃圾转运制度,消除河流垃圾污染。

九龙坡区还在跳磴河示范段采用沉水植物+食藻虫微生物菌群技术进行生态修复尝试,探索山地城市水生态修复新途径。三期工程计划2020年竣工。

都市传媒记者 彭光瑞 实习生 汪晋朵

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP