首页 新闻 外媒

又黑又臭的跳蹬河 如今变得又清又美

来源:重庆晨报 2018-06-21 10:09

摘要:一条跳蹬河,跨越三个区。两年前的跳蹬河,两岸垃圾和污泥堆积,大量违法建筑的侵占,让河床日渐萎缩。岸边残枯的草木都没有几根,一到夏天就发臭难闻。

跳蹬河综合整治一期工程完成后,基本消除黑臭水体,两岸还建起了步道。 市城乡建委供图

 

一条跳蹬河,跨越三个区。两年前的跳蹬河,两岸垃圾和污泥堆积,大量违法建筑的侵占,让河床日渐萎缩。岸边残枯的草木都没有几根,一到夏天就发臭难闻。

跳蹬河被列入全市黑臭水体整治重点项目,综合整治势在必行。

跳蹬河综合整治共分三期建设,去年8月20日,九龙坡区城乡建委启动跳蹬河综合整治一期项目,并于11月完成河道内排污整治,基本消除水体黑臭。二期工程将于年底建成,三期工程计划2020年竣工。建成后,跳蹬河九龙坡境内的沿河步道,将达20多公里。

记忆 又清又亮的河水变臭了

跳蹬河的变迁,61岁的文庆碧很有感触。

文婆婆是土生土长的九龙坡人,如今住在中梁山街道半山一村社区,她从小就在跳蹬河边长大。

“小时候,跳蹬河的水又清又亮,”文婆婆说,“那时候水质好,小鱼小虾到处都是,成了娃儿们的乐园,特别是夏天还去游泳、耍水。大人们就在河边洗衣服、摆龙门阵,有时候也会打水回家。”

上世纪90年代初开始,跳蹬河两岸修起一些小作坊,污水就直接排到河里。沿河还有人养鸡、养鸭、养猪,粪便也是倒入跳蹬河。文婆婆说,几年之后,跳蹬河开始发臭。慢慢地,河岸上修的房子越来越多,垃圾、污泥也堆放在两岸,河水变黑,河床萎缩。

“这条曾经清澈漂亮的河,变得又黑又臭之后,我们不愿意再靠近,大家都觉得好可惜。”文婆婆说。

整治 基本消除水体黑臭

跳蹬河作为穿越九龙坡区的主要支流,曾给沿线居民带来美好回忆,但由于沿线管网老化、违法建筑、乱排污水等问题,跳蹬河水质下降明显,综合整治势在必行。

跳蹬河整治前,九龙坡区城乡建委进行了一次“摸底”。

九龙坡区城乡建委副调研员谢照渝介绍,跳蹬河河长办牵头派出调查组,上门入户、精细测量,3天全面摸清一期工程47栋建筑房产权属、群众诉求等。仅用1个月,就完成房屋征收拆除。

跳蹬河综合整治一期工程于去年8月20日启动,11月20日完工,90天“攻坚战”般的集中整治,基本消除水体黑臭。

“跳蹬河综合整治河长办公室就在跳蹬河边,我们在门口设立了电子倒计时牌,主动接受社会监督,”谢照渝说,“在90天里,还进行了河道清淤、新建截污管网、整治排污口、疏浚老旧管网,拓宽河道,进行水底生态系统修复等。”

变美 锻炼散步市民爱来河岸步道

昨日一早,虽然还下着蒙蒙细雨,在跳蹬河华岩支流示范段两岸,就有居民来锻炼了。河里流水潺潺,两岸绿树成荫、花草丰美,一条红色步道沿着河岸向前延伸。文婆婆和几个邻居,也来步道上散步。

文婆婆说:“现在跳蹬河整治好了,早上鸟语花香的,步道既漂亮又防滑,下点小雨也不怕。天气好的时候,我还会带着孙孙来耍,全家都高兴。”

谢照渝介绍,按照100年一遇标准,全面拓宽改造现有河道,在满足行洪要求的同时,同步建设生态护岸,全面保护固化河道“蓝线”。对跳蹬河进行清淤疏浚,清理沿河垃圾,全面建立河岸、河道垃圾清理制度,垃圾转运制度,消除河流垃圾污染。新增了绿化景观13万平方米,河岸上有景观小品、路灯、垃圾箱等,还建了公厕方便市民。

目前,跳蹬河九龙坡境内已经建成了6公里左右步道,未来建设完成后将达20多公里。

相关新闻

全市48段黑臭水体基本消除黑臭

2017年,我市城市黑臭水体整治工作由市城乡建委牵头。目前,全市48段黑臭水体基本消除黑臭,公众评议满意度均在90%以上,实现了住建部、生态环境部要求的“初见成效”目标。

下一步有何计划?

市城乡建委相关人士表示,将从五个方面提升城市水环境和人居环境。包括建立长效机制、以“海绵城市”理念推进黑臭水体全流域整治、定期开展黑臭水体现场督导、强化城市污水管网建设长效机制、开展“清水绿岸”专项工作。

市城乡建委相关人士透露,目前我市已启动“清水绿岸”专项建设工作。同时,以黑臭水体整治为契机,以海绵城市建设为抓手,以持续提升城市水环境和人居环境质量为核心,推进主城区次级河流全流域治理,把黑臭水体变“废”为宝,全面修复水生态系统。

本报记者 蒋艳

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP