首页 新闻 经济

新能源物流车会否迎来爆发期

来源:九龙报 2018-06-20 18:00

摘要:近年来,随着电子商务的飞速发展,国内的城市配送行业呈现出欣欣向荣的景象,而大量排放超标的货运车辆与节能环保背道而驰。电商物流业务急需转型升级,“绿色物流”成为转型方向和目标,这也成为新能源物流车的快速增长的契机。然而随着新能源车补贴新标准的正式实施,新能源物流车的发展是否会受阻,预计中的爆发期会在今年到来么?

国内新能源物流车行业起步初期,便受到国家政策的保护和扶持,我国也在非常短的时间内形成了全球第一大新能源汽车市场。可以说,新能源物流车的兴起,源于政策利好,从去年开始,国家就陆续出台相关政策,比如,去年9月,交通部、发改委、工信部等14个部门联合发布《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,其中明确指出,要加强城市配送车辆技术管理,对于符合标准的新能源配送车辆给予通行便利;今年初,国务院又发布了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,指出要加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备在电子商务与快递物流领域应用,鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。

在此背景之下,2017年,我国新能源专用车销量达15万辆,同比增长152%,其中物流车是主力车型,占据了97%的份额。不少人预计,今年,将是新能源物流车的爆发之年,然而在今年2月,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新政策对车辆补贴的规则更加细化,比如,续航低于150公里的车型将不享受补贴,续航在150公里和300公里之间的车型补贴额度相比2017年的补贴标准下跌22.7%-58.3%,累计行驶里程低于二万公里的运营车辆也不再享受补贴。

这对于不少看准政策红利进场的企业来说,并不是个好消息,有人做过统计,一辆纯电动物流车,在过去能拿到的最高补贴为30万元,而新政策新标准无疑大大改变了这种状态,企业靠补贴过活的日子已经不再,而这也将倒逼企业往更高续航更高质量的方向进行布局。

而这样的阵痛,对于企业来说,是走向新生,还是归于没落?

前景依旧广阔 但对企业有更高要求

6月12日,是我国新能源车补贴新标准正式实施的日子,而就在几天前,庆铃汽车首批新能源车举行了交车仪式,按照庆铃方面的说法,到2020年前,将陆续推出纯电动皮卡、轻卡、重卡三个平台10个以上车型,以满足城市内运输及市政环卫用车需求,打造完成混合动力和燃料电池重卡产品,以满足城际间中长距离运输需求。

而庆铃汽车的产品表现如何呢?以庆铃汽车首批量产的纯电动车型EV100新能源轻卡为例,根据庆铃方面发布的信息,可以看到,其动力采用磷酸铁锂电池,具备安全性高、性能稳定、容量大、重量轻且环保等特点,最大续航达300公里。而值得注意的是,按照新能源车补贴新标准,续航里程在300km(含)-400km以及超过400km的车型补贴额度比2017年的补贴标准增加2.3%-13.7%,也就是说,新标准并不是“一刀切”,补贴依旧存在甚至超过以往力度。对于高技术含量,电池密度高,续航里程长的电动车,新政策给予了倾斜,而对那些技术水平低,靠补贴挣钱的产品,则取消或大规模削减补贴。这明显是在引导企业、社会资本向高技术产品进行投入。因此,要想继续良性发展,对于企业有了更高的要求。

在刚刚结束的6·18电商大促中,京东方面的官方数据显示,6 月 1 日 0 点至 6 月 18 日 24 点,京东平台累计下单金额达到 1592 亿元,这么大的金额,对应的是一个个快递。而事实上,2017年,全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%,快递单量日均超过1亿件,市场对于“最后一公里”的需求同样驱动着新能源物流车的发展。近年来,顺丰、四通一达等快递企业也已经纷纷开始大批量采用纯电动新能源物流车,很多城市和大型企业也提出了新能源物流车替换比例要求,包括京东、菜鸟网络、唯品会等大型电商,如菜鸟网络发布了ACE计划100万辆新能源物流车替换的需求,京东也提出未来5年内将传统燃油车辆全部替换成新能源车。

综上,无论是出于绿色物流、成本控制方面的考虑,还是政策方面的持续支持,新生的新能源物流车行业,正在快速取代传统的燃油物流车,业内人士估计,这个过程会在2020年前完成。因此,2018年以及未来,新能源物流车的前景依然广阔。

硬性短板依旧存在 智能化或是终极形态

今年4月,明品福首批冷链运输车上线运营,但意外的是,这一批运输车里,并没有新能源车的身影,10辆车均为燃油车。明品福相关负责人透露,出于稳定性和安全性考虑,暂时并未考虑过用新能源车替代燃油车。“冷链运输车需要全程制冷,这对车辆的动力有很大要求,再加上新能源车的续航表现并不算太好,在冷链物流车领域的应用还不算太好。”

明品福的担忧,也就是新能源物流车的硬性短板所在。全网型快递、快运企业末端城市配送具有短、频、快的特点,纯电动新能源物流车由于自身重量、行驶里程、充电不便等因素的限制,在面对多件数、大件货物、稍远距离客户时,单车派送能力无法完全满足企业用车需求。此外,新能源车电池寿命短,稳定性、防水性能、高温性能、低温性能问题多发,让不少企业不得不慎重考虑。

更重要的是,新能源二手车未形成完善的评估标准和统一的检测手段,估值主要依据市场行情,估值标准方面又存在诸多争议,只能以电池的寿命判断价格高低,但目前又没有专业的第三方机构能够对电力系统进行检测,造成新能源车辆保值率低,物流企业旧车退出导致资产流失率高。在售后服务方面,无统一化、标准化质保内容、零件更换政策,普通销售商无维修、保养服务能力,车辆维修需要专用设备,且企业需要单独招聘专业维修工,增加人力和设备成本。

而随着燃料电池发动机技术的研发推进,结合新一代人工智能技术实施,发展智慧物流、智能网联、自动驾驶技术平台,进而推动自动驾驶上路将会是一个发展方向,届时,新能源物流车也将演变成移动的电力智能终端。

当然,随着越来越多的城市限制卡车进城,新能源物流车无疑是最好的替代工具,在物流车新能源化的进程中,入局企业能否抓住机遇不断做出适合市场的产品,能否在这个千亿级的市场长期屹立,值得期待。

记者 周双双 /文

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP