首页 新闻 经济

LED汽车灯成标配 本地企业如何分一杯羹

来源:九龙报 2018-06-20 15:24

摘要:车灯被喻为汽车的眼睛,是集照明、信息交流、外观美化等功能为一体的汽车关键零部件之一,对汽车的实用性、安全性和外观有重要影响。

车灯被喻为汽车的眼睛,是集照明、信息交流、外观美化等功能为一体的汽车关键零部件之一,对汽车的实用性、安全性和外观有重要影响。

目前,市面上汽车大灯以卤素大灯、氙气大灯以及LED大灯三种最为常见。随着新技术与新材料不断进步,LED车灯成“新宠”,产业也迎来了最佳发展期,未来发展空间巨大。

面临行业发展蓝海,各方“势力”纷纷布局,占据市场高地。而对于本地民营企业而言,该如何在庞大的市场上分一杯羹?

市场空间

国内汽车LED大灯渗透率低于国际水平

1885年,德国人卡尔·本茨发明汽车以来,车灯经过100多年的演化,从最初的化学灯时代进化到电灯时代,其中电灯又从白炽灯一步步变为现在占主流的卤素灯、氙气灯和LED灯,以及未来可预见的激光灯、OLED。

而在汽车大灯方面,现阶段市面主流有卤素大灯、氙气大灯以及LED大灯。其中,卤素大灯在国内低端车型中依然占据了较大的市场份额,但在逐年缩减;LED大灯已经成为汽车潮流的新宠,被广泛应用于汽车领域,尤其是新能源汽车。

对比卤素大灯、氙气大灯和LED大灯,氙气大灯发射光多,能效高,具有比较高的能量密度和光强度,使用寿命比卤素灯长很多,而LED灯具有亮度高、低功耗、寿命长的特点,已经得到大家的认可,近年来,被广泛应用于汽车领域。

2018年6月10日,在2018(第十六届)高工LED产业高峰论坛上,LED高级分析师马子淇在《2018年LED产业趋势报告》主题演讲中提到,汽车照明市场,其市场规模约300亿左右,包括车内照明、车外照明、信号灯和摩托灯照明等。乘用车照明领域,车大灯和雾灯的渗透率比较快,特别是车大灯这一块,远远低于国际水平。

车大灯占汽车价值总额的近45%,但是国内LED车大灯的渗透率只有2.5%,未来随着国内芯片、封装企业逐渐成熟,价格下降之后,会逐渐侵蚀疝气灯的市场份额,预计2020年中国LED车大灯渗透率会达到15%。

随着技术的发展和制造成本的下降,在经过技术验证后,近年来LED灯也开始大范围地应用在量产车前大灯上。记者在2018年中国重庆国际汽车工业展上注意到,中高端车型目前已体现LED化趋势,包括大众、通用、宝马、奔驰和福特等品牌在内,都纷纷推出具有品牌识别效果的LED前、后灯具的新款轿车,成功吸引了众多消费者。

LED灯在汽车上的广泛使用,使得市场空间逐年增加。根据公开数据显示,2017年中国LED汽车总体市场达到245亿元,同比增长26%,伴随着LED汽车开始逐渐在中端车型渗透,LED汽车未来将保持快速增长的态势,预计2020年中国LED汽车市场规模有望突破425亿元。

行业现状

国内大部分市场被国际厂商占据

汽车照明按照用途主要分为车大灯、尾灯、日行灯、雾灯以及车内照明等,伴随着LED价格的快速下降,LED已经在日行灯、尾灯、车内照明等领域得到大规模使用。

受到庞大的汽车照明市场的吸引,不少国内LED企业纷纷发力LED汽车照明市场。公开资料显示,今年2月,鸿利智汇集团股份有限公司与和谐浩数投资管理(北京)有限公司、张家港经济技术开发区管理委员会、张家港市悦丰金创投资有限公司签订了《战略合作协议》,四方确立全面战略合作关系,围绕LED车灯行业进行项目、资本层面全方位合作,整合利用各自资源优势,推动LED车灯领域产品升级。此举将加快鸿利智汇在车规级LED封装、LED车灯模组、LED汽车整成灯具等汽车照明业务的发展步伐。

与此同时,开发晶照明(厦门)有限公司今年也成功进入LED汽车照明供应链,其通过投资打入LED车灯模组端,实现从外延到模组的纵向整合。据悉目前已与两家国内一线车厂合作。将重点布局LED车用照明领域,产品主要定位于两个方面,一是头灯部分,通过引用倒装CSP于汽车前车灯上的应用;二是成功的把COB改装成OLED+的应用,它针对于汽车后置灯市场。

除此之外,晶科电子、东昊光电子、中昊光电、晶瑞光电、亿光电子、瑞丰光电等企业也纷纷加入市场布局阵营。对此,有业内人士认为,国内企业纷纷涉足LED汽车照明市场是件好事,能够对整个行业的发展起到推动作用。

当然,不止国内厂商,国际大厂也在瞄准LED汽车照明市场,并不同程度地进行布局。比如欧司朗、松下、Lumileds、飞利浦、日亚化、科锐等海外巨头。

当前,由于汽车前大灯在散热、可靠度、亮度等方面门槛要求较高,因此LED车大灯仅在高端车型中较多应用。而在中国的汽车照明供应链当中,从器件、到模组、再到车灯,合资以及外资厂商都占据了大部分市场份额,本土厂商能真正切入这个市场的屈指可数。市场主要还是被以日本日亚、德国欧司朗、荷兰飞利浦为代表的国际大厂商所占据,国内自主厂商相对弱势。

但随着行业的快速成长,国家对整个电子行业的愈加重视以及中国本土专业汽车LED厂商的持续发力,未来车用LED市场将会逐渐进入平衡化、多元化的繁荣时期。

本地厂商

瞄准技术要求高的中高端市场

众所周知,汽车车灯主要应用于新车配套和维修改装两大市场,新车配套市场的需求量与新车产量直接相关,而新车配套市场占据着整个车灯市场的绝大部分份额。

舜辉庆驰光电科技LED汽车大灯组装线

舜辉庆驰光电科技LED汽车大灯组装线

 

据了解,重庆目前已成为全国最集中的汽车生产基地,拥有长安、福特、现代等14家整车生产企业,而其中已经有至少四家车企实装或马上推出实装LED大灯的量产车。重庆舜辉庆驰光电科技有限公司总经理赵庆介绍,据预测,今年重庆LED汽车大灯市场需求量在30万套,而整个西南地区预计在明年达到50万套的需求量。

作为整车厂,在LED大灯选择考虑因素上,斯威汽车相关负责人告诉记者,车灯价格是否符合车型定位,性能是否满足行业需求和车厂自我策划及技术需求是目前整车厂主要考虑的。该负责人也表示,LED大灯是汽车灯具发展的大趋势。

作为重庆唯一一家LED大灯生产规模企业,舜辉庆驰光电的产品总体体积小、重量轻,耐性高等特性,既可单独使用也可组合使用,为车企开辟了广泛而迅速的选择菜单。目前,舜辉庆驰光电的LED汽车前大灯技术在国内处于领先地位,在高度满足光学效果的前提下,走的是小型化、轻量化、通用型的道路,目标客户锁定在国内中高端自主品牌、特种后装市场。

“我们瞄准的是技术要求高的中高端市场,以技术取胜。”在赵庆看来,作为本土民营企业,要想在庞大的市场上分一杯羹,就必须要瞄准技术要求高、难度大的领域,如在军民融合、新能源等方向发力,做强技术。据了解,目前公司产品包含反射式单远光、单近光,投射式单近光、单远光,反射式远近一体,投射式远近一体,阵列式远近光,强力探索灯,高位广场灯7个大类,已经与多家国内知名整车厂、军工企业、新能源车企开展了实质性的合作。

记者 王倩 摄影报道

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP