首页 新闻 政情

垫江县来我区考察学习乡村振兴

来源:九龙报 2018-06-15 18:34

摘要:6月15日,由垫江县县人大主任易大斌带领的考察团来我区考察学习乡村振兴建设。

九龙报讯(见习记者 李星)6月15日,由垫江县县人大主任易大斌带领的考察团来我区考察学习乡村振兴建设。

考察团一行首先来到金凤镇九凤村,参观了该村的石家槽坊,走进了乡村美丽家庭,详细了解该村在旅游开发的途径、投入、收入和管理情况。近年来,金凤镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“三高九龙坡,三宜山水城”总愿景和“拥抱新时代、振兴九龙坡”工作要求,认真落实全区实施乡村振兴战略行动计划,走“七彩九龙乡村”发展之路,围绕“一山一谷一走廊”(九凤山国家森林公园、九凤都市休闲谷、虎峰白鹤海兰九凤生态旅游文化走廊),实施“五个十”计划,打造10家乡村民宿和五彩森林人家,开发10个特色美食菜品,发展10个新型合作社和家庭农场,建设10大美丽宜居项目,实施10大乡村振兴保障工程,倾力打造“田园都市,五彩金凤”。

随后,易大斌一行来到西彭镇真武宫村,在村党支部书记孟长春的带领下,详细参观了解乡村环境建设、现代农业发展、乡村休闲产业建设等内容。作为我区乡村旅游示范村,真武宫村紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标,全面推进美丽乡村建设,先后引进向葡萄、城里橙外、卓润庄园等26家农业企业、形成了葡萄、草莓、苗木、垂钓四大支柱产业,年产值达1亿多元。该村还将家风家训呈新亮点,以家风润万家为着力点,推进家风家训、村规民约、民风民俗等八大文化院落打造,促进民风淳朴。

近年来,我区谋定了“七彩九龙乡村”目标任务,为大力改善农场人居环境,提升农民生活品质,确保“点有重点示范、面有基础提升”,我区紧紧围绕着院落整治、垃圾集中收运、改水改厕、农村网络覆盖、四好农村路等方面对辖区西彭镇、白市驿镇、走马镇、含谷镇、巴福镇、陶家镇、金凤镇、石板镇进行规划打造,同时制定了“百村振兴、十村示范”共存实施方案,努力实现乡村大改观,带动九龙坡乡村大振兴的“面”。

区人大副主任赵勇,副区长封波等陪同。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP